Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Вчера спикер СФ Миронов убеждал европейских парламентариев, что, хотя сам он выступает против восстановления в России смертной казни, время присоединиться к Шестому протоколу Европейской конвенции по правам человека, видимо, еще не настало. Как передает РИА "Новости", спикер уверен: "люди думают в контексте "око за око", но надеется на то, что такой образ мыслей останется в прошлом. "Мы будем решать эту проблему", – пообещал Миронов. Однако вряд ли ПАСЕ удовлетворит такое обещание. Ведь, как сказано в докладе этой организации, "смертная казнь отменена во всех странах-членах Совета Европы за единственным исключением – Российской Федерации, которая в течение 10 лет после вступления в Совет сохранила ее в своем законодательстве, хотя и наложила на ее применение в 1996 г. мораторий".
Депутаты ПАСЕ намерены оказать давление на Россию. В частности, подготовлена резолюция, в которой нашей стране рекомендуется незамедлительно исправить ситуацию. Но сроки ратификации Шестого протокола в Госдуме откладываются, и в настоящее время даже Миронов не берется назвать возможную дату ратификации этого документа. Хотя, по его словам, в принципе уже сегодня Дума и Совет Федерации могут набрать большинство при голосовании по этому вопросу. Но, подчеркнул он, нельзя не учитывать отрицательное отношение большинства населения страны к возможности отмены смертной казни на законодательном уровне, особенно с учетом усилившейся активности террористов, а также бесланских событий.
Если верить Миронову, то выходит, что набрать большинство в Федеральном Собрании можно, но нельзя. А все эксперты, между тем, прогнозируют отрицательный исход голосования, который может привести к печальным для России последствиям. Если даже нашу страну и не исключат из Совета Европы, то отношение к ней непременно ухудшится.
Создается впечатление, что в такой ситуации спикер СФ вводит европейскую общественность в заблуждение. Он то ли выдает желаемое за действительность, то ли умышленно лукавит. Если российский парламент готов присоединиться к Шестому протоколу, незачем оглядываться на консервативное большинство граждан – надо принять волевое решение. Если же у депутатов не хватает уверенности, если они больше думают о своем политическом будущем, то можно, конечно, отложить рассмотрение вопроса о ратификации названного протокола до очередных выборов в Госдуму.
"Россия исходит из того, что десятилетний мораторий логически должен перерасти в изменение российского законодательства и ратификацию протокола №6", – заявил Миронов. Но в том-то и беда, что законам логики законодательство не подчиняется. Оно может быть изменено лишь в результате проявления верхами своей политической воли. Ждать, пока сознание большинства россиян изменится в результате социально-экономических преобразований, можно еще очень долго. В ближайшие десятилетия, скорее всего, оно не изменится, как не меняется к лучшему жизнь простого человека. Пока он нищ, голоден, обозлен и возбужден, никакими увещеваниями его не заставишь думать по-европейски.
В нашей Азиопе большинство граждан разделяют следующую позицию: если нас государство заставляет жить в таких жутких условиях, то преступников оно должно вообще лишать жизни. К тому же Россия - далеко не последняя страна, где законодательно существует смертная казнь. Правда, ни Китай, ни КНДР, ни Сингапур не являются членами Совета Европы. Зато США и Японию ПАСЕ вполне может лишить статуса стран-наблюдателей, так как там смертная казнь до сих пор не только не отменена, но и применяется. Вот пусть европейские депутаты и начинают применять санкции сначала к тем странам, которые лишают людей права на жизнь. А уж затем, если эта "показательная порка" не произведет впечатления на Россию, ПАСЕ может демонстративно изгнать из своих рядов и нашу страну.
Совету Европы следует подождать совсем немного. Уже с 1 января 2007 г. на всей территории РФ начнут действовать суды с участием присяжных заседателей. Формально в этот самый момент мораторий на смертную казнь перестанет действовать. Тут-то и надо будет проследить за отечественной судебной практикой. Не случайно замгенпрокурора РФ Владимир Колесников заявил месяц тому назад, что он не исключает возможность отмены моратория после создания в Чечне суда присяжных. Колесников считает, что тогда к этому разговору можно вернуться и окончательно решить вопрос, с кем пойдет в ногу наша страна – с Европой, отменившей смертную казнь, или с Азией, где исключительную меру наказания считают очень эффективным орудием борьбы с преступностью и терроризмом.
И напрасно Миронов призывает ПАСЕ соблюдать единые критерии демократии. В каждой стране демократию понимают по-своему. В одних считают, что лучше отпустить преступника, чем покарать невиновного. В других полагают, что массовые расправы только способствуют порядку и законности. Кстати, различия между государствами, входящими в Совет Европы, проявляются не только в вопросах уголовного наказания. Даже выборы в них проводятся по совершенно разным правилам. Миронов пытался отвлечь внимание депутатов ПАСЕ рассуждениями именно на эту тему – призвал немедленно принять европейскую Конвенцию о стандартах выборов. Но, вот парадокс, выборы проходят гораздо демократичнее в Западной Европе, где никаких общих стандартов пока нет, чем в странах СНГ, где такие стандарты давно уже приняты. Видимо, недостаточно просто декларировать готовность уважать демократические права и свободы – надо еще и соблюдать их на практике.
В этой связи хочется обратить внимание еще на одно заявление Миронова, который призвал своих европейских коллег изменить отношение к Белоруссии. "Изоляция этой страны на деле оборачивается изоляцией белорусского народа", – уверен спикер СФ, считающий, что с Белоруссией нужно налаживать взаимоотношения по всем линиям, в том числе по парламентской. Возможно, ПАСЕ и могла бы пойти в этом вопросе навстречу России. Но момент для такого обращения выбран крайне неудачно. Именно сейчас, когда сама Россия называется нарушителем европейских правовых актов, не стоит так активно выступать адвокатом режима Лукашенко, рискуя стать таким же изгоем в европейской семье, каким оказалась сейчас Белоруссия.
Зато 29 июня, когда начнется обсуждение темы мониторинга за странами–членами Совета, Россия вправе и даже обязана защищаться всеми возможными способами. В частности, Москва предлагает перейти от национального мониторинга к проблемному. На данный момент контроль над обязательствами ряда государств перед СЕ проходит на национальной основе, и Россия уже который год не может выйти из числа стран, где проводится мониторинг. Но если инициатива российской делегации будет поддержана, то, как пояснил глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, "это станет гарантией того, что в процессе мониторинга не будут применяться повышенные требования к странам – ситуация, с которой сейчас столкнулась Россия".
Что же касается критических нападок на Россию в вопросе о смертной казни, то и сам Косачев справедливо замечает: пока мы не ратифицируем Шестой протокол, противопоставить этой критике нам нечего. Более того, он констатировал: "Тучи в контексте смертной казни над Россией сгущаются". Не грянула бы буря!
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету