Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Не знаю, как у вас, а у меня вот уже несколько дней как хорошее настроение. А если точнее, то с понедельника – с тех пор, как Гус Хиддинк обнародовал список игроков, вызванных на матч с Хорватией. Новым-то в нем оказалось всего лишь одно-единственное имя, а настроение сразу же поднялось. И вправду не так уж много нам надо.
Вы, конечно, поняли, что речь об Иване Саенко. Он, играющий в Германии лет с 18, причем играющий постоянно и стабильно – сначала во второй бундеслиге, теперь в первой - не из тех, кто мог бы рассчитывать на то, чтобы попасть в поле зрения наших тренеров всерьез и надолго. Ну да, разок-другой вызывали в молодежную сборную, скорее всего лишь для галочки, чтобы показать: мол, внимательно следим за всеми. Но тем бы дело, вероятно, и ограничилось. Потому как за прежними тренерами вообще не замечалось, чтобы они особый интерес имели к нападающим. А к чему? Кержаков есть, Сычев – куда нам больше? На крайний случай кого-нибудь из полузащитников в атаку отрядим, вот и ладно. А теперь давайте оборону укреплять. Не умением, так числом.
Не что чтобы ваш покорный слуга был убежден, будто форвард "Нюрнберга" станет спасителем отечества, будто процесс формирования сборной успешно завершен, будто победа над хорватами обеспечена. Не исключено, что не случится ни того, ни другого, ни третьего – это же футбол. Но главное в другом: Хиддинк ищет нападающих, а уже одно это прекрасно само по себе. Наверное, если раскрыть толковый словарь и найти в нем слово "футбол", там будет сказано, что целью это игры является забить гол в ворота соперника. По всей видимости, наш новый главный тренер прекрасно об этом знает.
Подобное, увы, мы не всегда могли сказать о многих его предшественниках, которые порой, кажется, были озабочены совсем иным. Поиск хитроумных оборонительных схем подчас выливался в полное отсутствие нападающих на поле. Если не ошибаюсь, осенью 1998 г. в Исландии Анатолий Бышовец явил миру команду, в составе которой не было ни одного подлинного форварда, а обязанности игроков атаки были возложены на полузащитников (кажется, на Мостового и Титова). Столь же загадочное решение принял Валерий Газзаев, определяя стартовый состав на матч с Грузией в апреле 2003 г.: в нем были три защитника и семь полузащитников.
Каждому такому решению всегда находилось одно и то же объяснение, превратившееся в самый что ни на есть расхожий штамп. Дескать, в современном футболе уже нет четких границ амплуа, все игроки должны быть универсалами, и не так уж важно, сколько у тебя чистых нападающих. Мол, главное, чтобы была группа атаки, чтобы входящие в нее игроки открывались для получения мяча в нужных позициях и так далее. Один за другим, слово в слово, повторяли это все тренеры как в сборной, так и в клубах, будто кто-то невидимый их за веревочку дергал. И при этом все они, если их команда уступала в счете по ходу матча, начинали делать одно и то же: выпускать нападающих. Вот и Газзаев так же поступил в Грузии: сперва Кержакова выпустил, потом Сычева. А почему не еще одного защитника или полузащитника, раз число нападающих не имеет значения? То-то и оно. Говорить с умным видом можно все, что угодно, но, когда доходит до дела, все псевдонаучные постулаты почему-то забываются и открывается простая истина: спасти игру могут прежде всего форварды. Это отнюдь не означает, что именно форвард должен послать мяч в сетку – забить-то может любой, но усиливать атаку, оказывать давление на оборону соперника и создавать голевые моменты лучше всего умеют именно нападающие, отчего их так и называют.
Открыться на ударной позиции может кто угодно. Вот, например, в матче с Латвией открылся Радимов, не сумевший нанести хороший удар по открытым воротам метров с восьми. Что это было – невезение, низкое исполнительское мастерство? Ни то и ни другое! Просто Радимов – не по этой части, вот и все. Поставьте в одни и те же условия двоих сколь угодно мастеровитых игроков, допустим, Каннаваро и Шевченко. У кого будет больше шансов забить? А затем перенесите их на противоположный конец поля: кто из них с большей вероятностью сможет остановить вышедшего на него один на один форварда соперников? Мысль понятна, не так ли?
Что бы там ни говорили, морща лбы и надувая щеки, доморощенные теоретики, важно не то, сколько человек в твоей команде бегут вперед и открываются на хороших позициях, а кто именно это делает. Во всем мире это прекрасно понимали всегда и понимают сейчас. Оттого и ценились, ценятся и всегда будут цениться настоящие нападающие.
У нас же, как обычно, все было поставлено с ног на голову. Считалось, что в атаке может играть любой, главное - дать ему мудрое указание. Вот и Аршавина потихоньку превратили в нападающего. Удобно, что ни говори: выпустил их вместе с Кержаковым, вроде у тебя два форварда, никто не придерется, а под это дело можно и защитника лишнего поставить. Хотя любому ясно, что, находись рядом с Кержаковым еще один нападающий (не вместо Аршавина, а в дополнение, дабы тот не только Кержакова мог пасом искать), было бы совсем другое дело.
"Нам не дано предугадать…" Кто знает, что будет в среду: появится ли на поле Саенко, поднимет ли его появление команду на качественно новый уровень, сумеет ли наша сборная обыграть хорватскую? Но, по крайней мере, мы можем надеяться на то, что Гус Хиддинк постарается добиться успеха общепризнанным в мировой практике, если хотите, традиционным способом – игрой в нападении. И это уже немало. Так что хотя бы до вечера среды у меня по-прежнему будет хорошее настроение. Надеюсь, и у вас тоже. Ну а если оно останется таковым и поздним вечером в среду – вот это, пожалуй, уже будет очень близко к настоящему счастью…
В США и ЕС начали распускать слухи о проблемах лидера со здоровьем