Сотрудников налоговой спасут от стрессов

Федеральная налоговая служба решила оздоровить своих сотрудников, приставив к ним психологов. Врачи помогут налоговикам преодолевать сложные ситуации и обучат деловому общению




"Yтро" представляет обзор свежих публикаций на политические и экономические темы в российской прессе.

Налоговикам потребовалась психологическая помощь, чтобы избавляться от стрессов, пишут "Новые известия" под заголовком "Нервная работка". Федеральная налоговая служба (ФНС) обещает значительно повысить эффективность своей работы. Как следует из вчерашнего сообщения налоговиков, для этого предприняты "стратегически важные меры": во-первых, ФНС планирует обучать сотрудников территориальных органов по программе "Культура и психология делового общения", а во-вторых, для налоговых инспекторов организованы специальные психологические консультации. Примечательно, считает газета, что о программе обучения сотрудников региональных органов в самих региональных органах ничего не знают. В управлении ФНС по Москве сообщили, что впервые слышат и о психологических консультациях, и о программе по развитию "культуры общения". Возможно, прорывной характер новой программы был настолько очевиден федеральным органам, что журналистам о ней сообщили раньше, чем своим сотрудникам. Бизнесмены считают, что налоговикам психологи нужны не в первую очередь: предприниматели к инициативе ФНС относятся скептически и отмечают совсем другие актуальные проблемы, за решение которых могли бы приняться налоговые органы. Распространенным обвинением в адрес ФНС является участие в разборках между предпринимателями. Вице-президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владимир Корочкин назвал это одной из главных проблем развития бизнеса и отметил, что без связей с контролирующими органами в российский бизнес лучше не соваться. Между тем, отмечает газета, эффективность ФНС по своему прямому назначению вызывает определенные сомнения: несмотря на быстрый рост ВВП, собираемость налогов лишь падает, в этом году она может снизиться на шесть процентов. Новые радикальные нововведения ФНС призваны исправить сложившуюся кризисную ситуацию, заключает газета: "Ведь, возможно, именно постстрессовый синдром способствует появлению у налоговых служб необоснованных претензий к предприятиям, а пандемическое распространение кризиса личности среди налоговиков заставляет их ввязываться в разборки между коммерческими структурами. Представляется логичным в этой связи назначение на пост главы ФНС доктора Курпатова, но сами налоговики эту перспективу пока не комментируют".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не намерен покупать российский газ "по немецким ценам", пишет официальная "Российская газета". А в случае форс-мажорных обстоятельств Белоруссия будет добывать энергоресурсы в Венесуэле, а не покупать их у России по европейским ценам, заявил Батька. "Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли", - цитирует Лукашенко РГ. По мнению белорусских экспертов, Лукашенко, который и раньше воспринимал рост цен на российские ресурсы с явно "повышенным давлением", либо что-то напутал, либо "Газпром" выдвинул новые условия. "Газпром", судя по всему, стоит на прежних позициях. Что касается Германии, то она покупает российский газ по $250 за тысячу кубометров. Белоруссии, как известно, российская компания предложила $180 - 200. Таким образом, Лукашенко поможет энергия Чавеса, резюмирует "РГ".

Накануне визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Израиле при скандальных обстоятельствах отменена "Российская национальная выставка", пишет "Независимая газета". Экспозиция стоимостью в $300 тыс. должна была открыться вчера в гостинице "Давид Интерконтиненталь" в Тель-Авиве: предполагалось представить наукоемкие технологии в разных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, медицине и туризме. Однако в последний момент мероприятие перенесли на неопределенный срок, как официально сообщается, по техническим причинам. Информант "НГ" в посольстве РФ в Тель-Авиве сказал, что отмена выставки явилась "полной неожиданностью". При этом он назвал ситуацию "странной". По версии посольства РФ, перенос выставки инициировало Министерство экономического развития и торговли, являющееся организатором мероприятия с российской стороны. Однако в ведомстве Германа Грефа не признают своей причастности к случившемуся. Лавров, на которого "повесили $300 тыс.", "сыт по горло непредсказуемостью некоторых политических решений", а ведь именно ему придется давать какие-то объяснения в Иерусалиме, считает "НГ". И заключает: "В данный момент у России нет серьезных проблем с Израилем. Между тем события вокруг выставки создают определенный негативный фон для Лаврова, уже неоднократно попадавшего в неловкую ситуацию в глазах израильтян. Достаточно вспомнить призыв главы МИД РФ к проведению большой ближневосточной конференции в России, инициированный Кремлем и с порога отвергнутый в Иерусалиме, а также прием представительной делегации ХАМАС в Москве после победы экстремистов на парламентских выборах в Палестинской автономии".

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров призвал руководство России бороться с ксенофобией, пишет [LINK URL="" NAME=""Время новостей""] под заголовком "Все больше зреет зараза". Кадыров выпустил официальное заявление: "Должен отметить и бездействие местных властей, которые пошли на поводу у нарушителей правопорядка. … Абсолютно уверен, что в Кондопоге, как и по всей России, должен соблюдаться принцип верховенства закона, а не эмоций и националистических настроений. Бессилие местных властей говорит об их беспомощности, и в этой связи я ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло". Услышав о заявлении Кадырова, в Карелии решили было, что чеченский премьер имел в виду командировку на север сотрудников чеченских силовых структур. Однако сенатор от Чечни, член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Муса Умаров сказал "Времени новостей", что премьер не имел в виду отправку в Карелию чеченского ОМОН. "Речь идет об исключительно цивилизованном и правовом урегулировании ситуации", - сказал сенатор. Кадыров оказался единственным в России политиком, сказавшим то, чего ждали от других наших государственных деятелей и что не зависит от верности той или иной версии случившегося в Кондопоге, отмечает газета. "Тот, кто сегодня необдуманно разыгрывает национальную карту и раздувает националистическую истерию, должен четко осознавать, что этим он покушается на целостность и суверенитет Российской Федерации, - заявляет Кадыров. - Потому что в основе этого государства лежит принцип многонациональности и многоконфессиональности. Именно с национальных конфликтов всегда распадались мощные государства. В связи со сложившейся ситуацией я обращаюсь к руководству России, ко всем здоровым российским силам с призывом приложить максимум усилий, сил и энергии, чтобы националистическая зараза и ксенофобия, которая все больше зреет в нашем обществе, не расползалась как раковая опухоль на теле нашего общего дома".

Газеты с энтузиазмом освещают еще одну тему Чечни - или по-новому - Нохчий Республики. Президент Чечни Алу Алханов выступил с инициативой переименования Чечни, пишет "Газета". Он хочет, чтобы она называлась Нохчий Республика. Алханов отдал соответствующее распоряжение министру информации Мовсару Ибрагимову. До сих пор, напоминает издание, в Республике нешуточные баталии разворачивались только вокруг переименования столицы. Речь идет об инициативе председателя парламента Дуквахи Абдурахманова сменить вывеску "Грозный" (это слово, утверждал спикер, у чеченцев вызывает неприятные ассоциации) на "Ахмат-кала" (в честь Ахмата Кадырова). Теперь оказывается, что слово "Чечня" тоже имеет негативный оттенок. По мнению Алханова, население воспринимает его отрицательно, оно "не имеет никакой юридической базы" и "неблагозвучно". "Сами чеченцы и люди других национальностей, проживающие в Республике, никогда не называют этот субъект Чечней, - добавил Алханов. - Одним из вариантов нового названия республики может стать Нохчий Республика". Почему президент выбрал именно такой вариант, не очень понятно, отмечает газета: сами чеченцы привыкли называть свою родину "Нохчи чо" ("земля чеченцев"). И напоминает, что в желании сменить название Алханов не одинок: газета "Чеченское общество" писала о том, что слово "Чечня" является пренебрежительным обозначением чеченского народа, использовавшимся в царские времена. И вообще оно похоже на слово "фигня". В свое время Джохар Дудаев уже переименовывал республику, назвав ее Ичкерией, саркастически замечает по этому поводу "Коммерсант". Говорят, что эту идею генералу подсказала его жена Алла, которая нашла это название в поэме своего любимого поэта Михаила Лермонтова "Валерик": "Из гор Ичкерии далекой / Уже в Чечню на братний зов / Толпы стекались удальцов..." Но полюбившееся жене президента название, как известно, не прижилось.

И еще немного политики. Теперь экономической. "Московский комсомолец" прогнозирует "политсезонное обострение". И под рубрикой "Игры патриотов" пытается разобраться, "как грядущие выборы могут угробить рост ВВП". В России этот выборный политсезон будет носить особо извращенный характер, пророчит "МК". Простые граждане смогут лишь опосредованно влиять на процесс смены власти. Неизбежное ублаготворение избирателей будет проходить на фоне нарастающего подспудного "экономического кризиса совершенно нового типа". Перед правительством кроме ублаготворения избирателей в предвыборный период стоят две главные задачи: экономический рост и снижение инфляции. К несчастью, пишет "МК", на данном историческом отрезке эти три задачи никак не сочетаются друг с другом. 52,2% доходов российского госбюджета в этом году будет обеспечено за счет нефти и газа. Эта самая высокая за последние годы цифра — сама по себе повод для беспокойства. Но по крайней мере нефтедоллары дают власти возможность осыпать избирателей благодеяниями. И ирония здесь, кстати, уместна лишь отчасти, отмечает газета. Элита уже давно получила свою львиную долю нефтяного пирога. Было бы преступлением, если бы этим дело и ограничилось. Но увеличение госрасходов на социальные и иные нужды неминуемо раскручивает маховик инфляции. В планах правительства значится доведение этого показателя до 5—6% к 2008 году. Эксперты опасаются, что уже в ближайшие месяцы инфляция может возрасти до 15%. Власть это, естественно, не устраивает. Если эффект от дополнительных социальных выплат будет съеден инфляцией, ни о каком повышении или поддержании популярности руководства страны в предвыборный период не может быть и речи. Но способов укрощения инфляции существует не так много. Можно, как это и делает правительство, откачивать "лишние" деньги из экономики в Стабилизационный фонд. Но это приводит к чрезмерному укреплению рубля. Для российских товаропроизводителей такая ситуация равнозначна приставленному к горлу ножу. Они привыкли жить в условиях дешевой рабочей силы и слабого рубля. Без роста производства, естественно, не может быть и речи об удвоении ВВП. Более того, некоторые эксперты, например, уверены, что к 2008 г. реальный рост экономики может снизиться до мизерного для развивающейся страны уровня в три процента. Россия рискует еще больше отстать в мировом экономическом соревновании. Теоретически выход из этого замкнутого круга есть. Надо "всего лишь сделать Россию по-настоящему инвестиционно привлекательной страной".

Из экономических новостей. Кредитный рейтинг России впервые в истории государства поднялся до уровня высшей шкалы, хотя и в локальном масштабе, пишет газета "Бизнес" под заголовком "Нечаянная радость". Вчера Standard & Poors (S&P) объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга страны по обязательствам в национальной валюте с ВВВ+ до A- и одновременно повысило оценку риска перевода и конвертации валюты в России на одну ступень до A-. Рейтинг по обязательствам в иностранной валюте, более значимый для инвесторов, также повышен с ВВВ до ВВВ+: до начала вершины остался всего один шаг, радуются эксперты. Повышение рейтинга, уверены эксперты, "усилит инвестиционную привлекательность российских активов для иностранных инвесторов".

Правительство создает комиссии по легализации доходов, пишет "КоммерсантЪ" под заголовком "Ростзарплатнадзор". В ближайшее время в России будет создана региональная сеть межведомственных комиссий по легализации "серых" зарплат. О создании "легализационных" комиссий, в составе которых будут представители ФНС, Роструда, социальных фондов, а также региональных управлений по налоговым преступлениям УВД и прокуратуры, в интервью газете сообщил глава Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. "Поскольку борьба с "конвертными" зарплатами приобрела у нас в стране характер тенденции, то сейчас на базе созданных несколько лет назад комиссий по борьбе с долгами по зарплате, возглавляемых, как правило, вице-губернаторами, предполагается создание межведомственных комиссий по легализации зарплат",– сказал он. Впрочем, систематизация борьбы с "серыми" зарплатами несколько запоздала. По расчетам "Коммерсанта", основанным на данных Росстата, большая часть зарплат в России уже выплачивается легально, поэтому комиссии будут органами по увеличению доходов работающих вне зависимости от схемы их выплат.

Газеты вышли вчера вечером. А Yтро, как известно, вечера мудренее. Следите за Yтренними публикациями отдела информации.

Выбор читателей