СМИ: Подмосковное жилье дорожает с каждым днем

Цены на жилье в Подмосковье ниже, чем в столице, однако темпы их роста столь же впечатляющи: скоро найти дешевые квартиры можно будет только в районах, максимально отдаленных от Москвы




Как уже писало "Yтро", квартиру в Москве по-честному приобрести нереально, а цены за московский квадратный метр взяли новую высоту. Обратим взгляды на Подмосковье. Сегодня Yтром в этом нам помогает "Московский комсомолец". Заголовок статьи - "Сколько стоит рай в "шалаше"? Вид на подмосковные вечера растет в цене". Рост цен на жилье в Москве заставляет потенциальных покупателей все чаще обращать свои взоры на Подмосковье: дома по качеству здесь мало чем отличаются от московских, а стоят дешевле. Впрочем, констатирует "МК", область, как всегда, держит равнение на столицу. И не удивительно, что цены на жилье здесь растут активно. После традиционного летнего затишья началось не менее традиционное осеннее оживление. Если в августе еженедельный прирост цен в Подмосковье составлял всего 1,2%, то в первую неделю сентября он уже был 1,6%, а по итогам второй недели достиг 2,1%. К середине сентября средняя цена подмосковного жилья составила $2360 за "квадрат". Больше всего дорожают однокомнатные квартиры и в панельных, и в монолитно-кирпичных домах. Средняя цена "квадрата" подмосковных "однушек" — $2613. Для "двушек" средняя цена кв. метра — $2311, средняя цена "трешки" — $2122. Ну, а "квадрат" в многокомнатной квартире (от четырех комнат и более) - самый дешевый — в среднем $2054. А вот спрос на них наименьший: полная цена квартиры, несмотря на невысокую цену "квадрата", остается весьма значительной. Больше всего предложений приходится на зоны Север-1 и Восток-1 (а это Мытищи, Долгопрудный, Химки, Королев, Люберцы, Балашиха, Реутов и Железнодорожный). Эти же зоны пользуются наибольшим спросом. Средняя цена "квадрата" в новостройках на 15% дешевле, чем на вторичном рынке. В новостройках в первую очередь раскупаются "однушки" (чуть ли не на стадии котлована), затем — "двушки". Ну а к сдаче дома в продаже обычно остаются многокомнатные квартиры. "Квадрат" в подмосковных новостройках в среднем стоит уже $1625. Но это, увы, не предел, пишет газета со ссылкой на прогнозы специалистов: к концу года цены могут увеличиться еще на 12—20% и составить на вторичном рынке от $2570 до $2750, а на первичном — от $1850 до $2000 за "квадрат". "МК" советует самые дешевые квартиры искать в максимально удаленных от Москвы городах. Высоковск (Клинский район), где "квадрат" в среднем стоит $535, Озеры (Озерский район) — $760, Лотошино (Лотошинский район) — $555, Зарайск — $545. Так что правило - чем дальше от Москвы, тем квартиры дешевле - по-прежнему остается железным, глубокомысленно заключает газета. Для интересующихся: "МК" публикует и подробную таблицу с ценами на жилье.

Борьба с коррупцией потихоньку заполняет информационное поле печатных СМИ. Чиновники надеются победить коррупцию с помощью "Еще одной системы", писали вчера "Новые известия" о ЕГИАС. А сегодняшние "Российские вести" озаглавили статью так: "А шторм уж близится. Юрий Чайка поймал "Трех китов". Газета напоминает о визите генпрокурора России в Сочи, где он представил Владимиру Путину подробный доклад по делу "Трех китов" о контрабанде мебели. По сведениям "Российских вестей", по результатам этого доклада последуют еще некоторые громкие отставки в высших эшелонах власти. "Я знаю, что возбуждены уголовные дела по ряду руководителей различного уровня: это вице-губернаторы и главы городов, МВД, ФСБ, прокуратуры. Достаточно активно эту информацию дают общественности, но не всегда люди обращают на это внимание. Могу ответственно заявить: работа очень сильно активизировалась", - цитирует газета первого заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова. В связи с крупными отставками сделаны оргвыводы и в Кремле, и в правительстве. Освобождены от должностей советник управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам, советник административного департамента правительства РФ, курировавшие силовые структуры, а также заместитель начальника одного из ФГУПов Управления делами президента России. "Громкий коррупционный скандал в Москве - только первая ласточка в целом ряде громких отставок, связанных с экономическими преступлениями, - заключает газета. - Так что можно предположить, что тема именно борьбы с коррупцией может стать одной из центральных на предстоящих парламентских выборах".

В продолжение темы - "Косметика против коррупции. Минфин хочет знать, какие подарки получают чиновники". Так озаглавили статью "Новые известия". О сути дела: в Сингапуре министр финансов Алексей Кудрин заявил, что для борьбы с коррупцией необходимо системно контролировать, какие подношения получают наши чиновники. Эксперты сравнивают эту идею с косметической операцией смертельно больным пациентам и полагают, положение она вряд ли улучшат. "То, что сегодня предлагает Алексей Кудрин, является лишь микроштрихом и по факту к самой коррупции имеет лишь отдаленное отношение, – цитируют "НИ" члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова.– До 98% всех взяток приходится на прямые финансовые платежи и только 2% – на различные подарки. Однако даже и эти ничтожные цифры будет трудно установить, поскольку подарки нашим чиновникам в основном вручают на дни рождения и юбилеи. Поэтому предложение г-на Кудрина нельзя называть мерой по борьбе с коррупцией, а лишь косметическим ее прихорашиванием". А директор Центра коррупционных исследований Елена Панфилова уверена, что предложенное нововведение, если и получит ход, будет долго усваиваться в России, поскольку грани между подарком и взяткой у россиян "довольно расплывчаты". По ее словам, на Западе эта система действует уже давно, там для чиновников установлены четкие правила, по которым они принимают подарки не дороже $15–20, а все иные предметы декларируют: "У нас же культура иная, и, чтобы сломать устоявшиеся стереотипы, придется сильно постараться".

"Известия" тоже подробно освещают эту тему. Мы пропустим статью и остановимся на постскриптуме: "Кого поймали за подарок? Единственная громкая история, когда чиновника наказали за "подарок", случилась в Минфине, констатирует газета. Замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дениса Михайлова в 2004 г. задержали в одном из фешенебельных московских отелей при передаче двум бизнесменам некоего документа для внутреннего пользования. За эту бумажку чиновнику подарили автомобиль "Мерседес". В итоге несколько месяцев назад Михайлова осудили на 10 лет.

И о политике. "Единороссы" вводят запрет на упоминание в СМИ национальности преступников, пишет "Комсомольская правда" под заголовком "Криминал теперь будет без роду и племени". Координатор партии "Единая Россия" по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов предложил принять поправки, "исключающие упоминание в СМИ национальной и религиозной принадлежности, а также места рождения граждан, подозреваемых в совершении преступления или осужденных за таковые". "КП" задается вопросом: с чего вдруг такая анонимность? А для того, считает Султыгов, чтобы газеты и ТВ не формировали "образ врага" в лице представителей нацменьшинств и мигрантов. Скажем, фантазирует газета, написали бы о событиях в Кондопоге не как о конфликте приезжих чеченцев с местным населением, а просто: кто-то кого-то ножиком пырнул. Глядишь, не получил бы этот случай такого болезненного резонанса. "КП" приводит свои аргументы. "ЗА" – "Скоро мы докатимся до "межрелигиозных ДТП". В последнее время в криминальных сводках вслед за формулировкой "лицо кавказской национальности" в печати все чаще стало мелькать словосочетание "лицо славянской внешности". Даже когда речь идет не о каких-то серьезных межэтнических конфликтах, а о драках из разряда "бытовых". Если дело так пойдет и дальше, может дойти до смешного. Жена-украинка огрела скалкой загулявшего мужа-белоруса? Ну, конечно же, это - "межнациональная склока"! Православный водитель случайно подрезал машину водителя-мусульманина? Смело пиши: "Межрелигиозное ДТП!" А если серьезно... В такой многоликой и разноконфессиональной стране, как наша, любой "негатив" - о разрезе глаз, цвете волос, традициях и обычаях наших граждан, а тем более искусственное привязывание национальных или религиозных корней к криминалу - даст побеги ненависти и вражды... И "ПРОТИВ" – "Этот законопроект лоббируют диаспоры". Новая инициатива "партии власти" загоняет нас в очередной тупичок, в котором будет тихо дозревать гражданская война. И складывается ощущение, что этот законопроект лоббируют именно национальные диаспоры некоренных жителей России. Похоже, заключает "КП", дальше ехать некуда...

Выбор читателей