Роковое восьмое место

Восьмое место в европейском рейтинг-листе, на которое претендует в том числе и Россия, не так уж выгодно. У нас вряд ли хватит сильных футбольных клубов, чтобы заполнить все предоставленные места




В преддверии начала очередного трехсерийного действа под названием "еврокубки" самое время поговорить о том, чем, помимо побед, ничьих и поражений, примечательны международные клубные баталии, в чем их, если хотите, глобальный смысл. Тем более что в свое время мы пообещали разобраться, чем так опасны для нас румыны (разумеется, исключительно в футбольном смысле).

Догадливый читатель наверняка уже смекнул, что речь пойдет о рейтингах и коэффициентах, складывающихся по результатам выступлений команд в еврокубках и определяющих представительство стран в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА на ближайшее будущее. Тема эта довольно запутана, однако, однажды разобравшись в ней, можно обрести дополнительный вкус к двум турнирам, наблюдая не только за судьбой любимой команды, но и пытаясь, так сказать, оценить процесс в целом.

Прежде всего, следует отметить, что коэффициент УЕФА – весьма любопытная субстанция, чем-то напоминающая деньги, которые то есть, то куда-то исчезают. Бывает подчас с деньгами и такая загадочная ситуация: чем больше их сегодня, тем меньше становится завтра. Вот и с коэффициентами УЕФА может приключиться то же самое. Но довольно теории.

На практике Россия накануне нового сезона занимала в европейском рейтинг-листе 13-е место, что давало ей право выставить две команды в Лиге чемпионов (одна вступала в борьбу со второго отборочного раунда, другая – с третьего) и две – в Кубке УЕФА (одна играла в квалификации, а другая сразу попала в основную сетку). Рейтинг-лист этот был составлен по итогам пяти сезонов 2000/01 – 2004/05.

Новый лист вступает в силу с задержкой на сезон, и сделано это по понятной причине: в некоторых странах, включая и нашу, первенство проводится по системе "весна-осень", так что чемпионы там определяются тогда, когда еврокубки уже в разгаре, и, следовательно, заявиться в турниры они могут только через год. Так что представительство стран на сезон 2007/08 уже расписано. А там Россия будет занимать девятое место и, соответственно, наш чемпион сразу попадет в групповой этап Лиги, а вице-чемпион сыграет в третьем отборочном круге (в Кубке УЕФА все будет так же, как в этом году).

Итак, прогресс российского футбола налицо. Объясняется он двумя очень успешными выступлениями наших команд в Кубке УЕФА: в сезоне 2004/05, когда ЦСКА завоевал трофей, и в сезоне 2005/06, когда "Зенит" и "Локомотив" преодолели групповую стадию , российский коэффициент составил 10 очков. Подсчет осуществляется так: за победу в матчах основного раунда клуб получает два очка, за ничью – одно. В квалификационных раундах – соответственно одно и пол-очка. Тот, кто пробивается в групповой турнир Лиги чемпионов, получает три премиальных очка. И все это делится на количество клубов, участвующих в еврокубках.

В начавшемся сезоне ЦСКА выиграл два квалификационных матча Лиги (два очка), получил бонус за попадание в групповой этап (три) и сыграл вничью с "Порту" (одно). Итого – шесть очков. На счету "Спартака" три ничьих и победа в квалификации (2,5), а также бонус – всего 5,5. "Рубин" набрал два очка (две победы в квалификации) и "Локомотив" тоже два (победа в основном раунде). Таким образом, всего набрано 15,5 очков, и, разделив их на четыре, получаем 3,875. Таков на данный момент коэффициент России в сезоне 2006/07. Это весьма неплохой улов. Примерно столько же имеют Украина (3,750) и Дания (3,625). А впереди идут Болгария (4,625) и Румыния (6,333). Румыны вообще покамест выступают блистательно. У них в Европе три бухарестских клуба: "Стяуа" - в Лиге чемпионов, "Динамо" и "Рапид" - в Кубке УЕФА. Они сыграли 12 отборочных матчей. Выиграли из них девять и два свели вничью. А две недели назад, уже в основных турнирах, все трое добились побед!

Понятно, что вскоре на первые роли выйдут пять сильнейших в Европе держав – Италия, Франция, Англия, Испания и Германия. У них в еврокубках по семь-восемь команд, из которых в квалификации играли единицы. Но за них переживать не приходится: они будут на виду весь сезон и положенные очки наберут. Как, вероятнее всего, и Португалия с Голландией, стабильно идущие на шестом-седьмом местах. А вот борьба за восьмое место открыта. На него претендуют, помимо Румынии и России, Украина с Бельгией, Турция с Грецией, Шотландия с Болгарией, да Чехия. Команд у этих стран осталось еще немало, так что случиться может многое.

А восьмое место, надо заметить, от девятого отличается принципиально, поскольку сразу же повышает представительство страны с четырех клубов до шести: в Кубок УЕФА попадают не только третий призер, но и четвертая, и пятая команды по итогам чемпионата.

И вот тут возникает некий парадокс: на самом-то деле оказывается, что восьмое место не так уж выгодно. Да, мест в еврокубках ты получаешь много, но найдется ли у тебя достаточное количество конкурентоспособных команд? Едва ли. Вот в нынешнем сезоне шесть клубов имеет Греция, которая была восьмой в последнем рейтинг-листе. И что же, долго ли все шесть греческих клубов продержатся в Европе? Какие-то наверняка вылетят уже после первого круга (например, "Ксанфи", дома проигравший бухарестскому "Динамо"), а все очки, набранные оставшимися, будут отныне делиться на шесть. Так что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что те же румыны тремя командами наберут куда более высокий коэффициент, чем греки – шестью.

В общем, мысль понятна: страны, которые не могут похвастаться большим количеством сильных клубов, периодически становятся заложницами собственного высокого коэффициента. Цепочка проста: больше представительство – меньше очков – меньше клубов на будущий сезон – больше очков – больше клубов – меньше очков… и так далее до бесконечности. Вот и швыряет эту группу из семи-восьми стран вверх-вниз по табели о рангах.

Как швыряет и Россию. Обратим внимание на кривую выступлений наших клубов в Европе за 15 лет. Первый постсоветский сезон (1992/93) был очень удачен – девять очков. Следующий успех пришел в сезоне 1997/98 – без малого 10 очков. А потом, как уже говорилось выше, два года подряд (2004/05 и 2005/06) – ровно по 10. Это вершины синусоиды. А между ними плавные падения (в сезонах 1994/95, 1996/97 и 2001/02 не удавалось даже трех очков набирать!) и постепенные восхождения. Что поделать, нет у нас больших футбольных сил. Так что, может, лучше и не занимать это заветное, но чреватое последствиями восьмое место?

Выбор читателей