Операторам "большой тройки" расширили круг претензий

Комиссия ФАС перенесла на 19 октября рассмотрение дела в отношении трех крупнейших сотовых операторов России, касающееся установленных ими тарифов на пропуск трафика для других мобильных компаний




В четверг комиссия ФАС перенесла на 19 октября рассмотрение дела в отношении трех крупнейших сотовых операторов России, касающееся установленных ими тарифов на пропуск трафика для других мобильных операторов. Напомним, речь идет о том, что МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" платят друг другу за завершение вызова 95 коп, а с других операторов берут за это 1,1 руб. При этом столько же платят им сами. ("ВымпелКом" в начале сентября сообщил о принятии решения временно сделать стоимость тарифов по межоператорским расчетам одинаковой для всех компаний). ФАС в этом усмотрела нарушение антимонопольного законодательства. Сами члены "большой тройки" не соглашаются с этим обвинением, поясняя, что более низкие тарифы взаиморасчетов получились благодаря системе скидок для деловых партнеров, а это нормальная практика, диктуемая рыночной конъюнктурой.

Перенос срока вынесения решения может свидетельствовать о несостоятельности доказательств обвинений в сговоре "большой тройки". Возможно, ФАС затруднилась вынести решение в четверг, потому что "ВымпелКом" решил сделать подобную скидку и для региональных операторов.

Аналитики считают, что такое решение "ВымпелКома" усложняет попытки ФАС обвинить операторов в сговоре, так как доказать факт сговора только МТС и "МегаФона" несколько сложнее, чем всей "большой тройки". Также нельзя исключать и того, что ФАС, перенеся решение, надеется, что МТС с МегаФоном "одумаются" и последует примеру "ВымпелКома".

Между тем, с подачи региональных операторов, антимонопольное ведомство решило расширить суть претензий к операторам "большой тройки". Если изначально дело было возбуждено по признакам нарушения п. 2 ст. 6 закона "О согласованных действиях доминирующих участников рынка, повлекших нарушение конкуренции и ущемление интересов других хозсубъектов", то в ходе рассмотрения в четверг заявитель по делу - Ассоциация региональных мобильных операторов - обратила внимание комиссии ФАС на признаки нарушения и по п. 1 этой же статьи, в котором говорится об ответственности за согласованные действия, приведшие к повышению цен.

Не вполне понятно, каким образом скидка, предоставляемая друг другу операторами большой тройки, могла спровоцировать региональных операторов на повышение цен. Следует отметить, что до введения в России принципа "платит звонящий" операторы сотовой связи не платили друг другу за завершение вызова вообще. Мелкие операторы в регионах могли конкурировать с федеральными за счет демпинговых цен на услуги сотовой связи, что привлекало абонентов, стремящихся максимально экономить на телефонных разговорах. После введения взаиморасчетов между операторами сотовой связи за завершение вызова, региональщики лишились возможности удерживать абонентов сверхнизкими ценами на связь. Естественно, что в этих условиях они стараются обвинить в сговоре крупных операторов. Однако даже если будет принято решение о нелегитимности предоставления скидок за большие объемы трафика, такое решение вряд ли улучшит положение региональных операторов. Дело в том, что, скорее всего, тариф станет для всех не 95 копеек, а останется на уровне 1,1 рубля. А это значит, что региональные операторы по-прежнему не смогут демпинговать ценами на свои услуги. В этой связи вполне вероятно, что следующим шагом Ассоциации региональных мобильных операторов станет попытка вызвать обсуждение по теме пересмотра тарифа в принципе.

Выбор читателей