Сегодняшняя пятница, 13-е опасна вдвойне

Нынешняя "черная пятница" грозит стать вдвое чернее обычного: сегодня не только 13-е число, но и сумма всех цифр в дате 13.10.2006 дает чертову дюжину. К тому же это уже вторая "пятница, 13-е" за год




Вот и наступила она, пятница. К тому же тринадцатое. Ерунда, скажете вы? И не такое переживали? Как знать, как знать... Нынешняя "черная пятница" может оказаться чернее обычного. Судите сами: если сложить все числа в сегодняшней дате – 13.10.2006, выходит чертова дюжина. Столь мрачных совпадений не случалось давно – аж с 13 января 1520 года. Но этого мало: если помните, это уже вторая "пятница, 13-е" за этот год. Короче говоря, как ни крути, ничего хорошего ждать не приходится...

Прогнозируемые неприятности начнутся с самого Yтра. За окном будет нудный моросящий дождь и обещанные добрыми синоптиками +7°С. А к вечеру и вовсе, говорят, должно повеять зимой...

У чувствительных натур от такой картины стремительно развивается параскевидекатриафобия. Все-таки недаром же наши предки прозвали эту дату "чертовым днем". О том, как это вышло, ходят разные мнения. По одной из версий, что пятница, что число 13 пользовались дурной репутацией с времен весьма отдаленных, но их амальгама – "пятница, 13-е" – родилась лишь в ХХ веке.

Некоторые толкователи Библии находят в ней немало мрачных событий, связанных с пятницей. Все беды, как известно, начались с того, что змий соблазнил Еву запретным плодом, а та не нашла ничего лучшего, кроме как поделиться с Адамом. Было это, разумеется, в пятницу. Ну а дальше пошло-поехало. Сперва Каин убил Авеля. Потом на землю обрушился всемирный потоп, в котором смогли уцелеть только Ной и его семейство. Дальше был разрушен храм Соломона. Закончилось тем, что распяли Христа. И все это происходило по пятницам.

С чертовой дюжиной история еще похлеще. Так, древние вавилоняне считали 13-й месяц своего календаря несчастливой порой, и символ ему дали соответствующий – ворону, а они-то в этих делах знали толк – недаром астрологию придумали. В таро 13 – это карта смерти. Еще Пифагор говорил о чертовой дюжине: "Это число содержит таинство вещей". Простое число 13 следует после 12, которое с античных времен считается совершенным: 12 знаков зодиака окружают Солнце, день и ночь содержат по 12 часов, а год – 12 месяцев. Тринадцать – это число, которое ломает стройную систему, оно будто насмехается над святым числом 12, оно высокомерно и спесиво. У скандинавов были свои резоны не любить цифру 13. Согласно древней легенде, 12 богов мирно пировали во дворце бога Одина, но стоило появиться тринадцатому, как началась вражда и в результате всеобщей свары погиб всеобщий любимец, бог Бальдр.

В наш просвещенный век люди тоже предпочитают не шутить с заколдованным числом. В отелях многих городов мира бесполезно спрашивать 13-й номер, его просто нет. В американских небоскребах после 12-го этажа идет сразу 14-й, и без 13-го этажа проблем хватает. Еще много каких мест на Земле, где упразднено 13. Например, в знаменитом на весь Старый Свет чертовом колесе венского парка "Пратер" нет кабины под номером 13. В госпиталях не найти 13-ю палату, и ни в одной авиакомпании нет рейса номер 13. Даже американские ВМС в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду.

Однако, как утверждают ученые, до сравнительно недавнего времени никому не приходило в голову связать вместе пятницу с 13-м числом. Шотландский историк Лизанна Хендерсон, преподающая в университете Глазго, потратила немало трудов на поиски истоков этой страшилки. Ей удалось выяснить, что впервые "злой рок пятницы, 13-го" упоминается на страницах журнала Notes and Queries в 1913 году. Ну а окончательно этот символ всех несчастий вошел в современную поп-культуру с выходом на экраны знаменитого ужастика "Friday, the 13th" в 1980-е годы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей