С Днем милиции, "Динамо"!

Не только славное прошлое роднит "Динамо" и "Торпедо" – два клуба, отчаянно боровшихся за спасение. Есть у них еще кое-что общее, с позиции сегодняшнего дня куда более важное, чем яркая история: они у нас самые богатые


ФОТО: fcdynamo.ru



В детстве День милиции был моим любимым праздником, хотя собственно милиция тут ни при чем. 10 ноября – день рождения моей бабушки Флоры, и я всегда с нетерпением ждал этого дня, зная, что будет невероятно вкусно и весело, а вечером покажут кино про бандитов и концерт.

Где-то в районе Дня милиции заканчивался обычно и чемпионат страны по футболу, но "Динамо" никаких подарков своему патрону – Министерству внутренних дел – не преподносило. По крайней мере, на моей памяти, поскольку за всю мою жизнь чемпионский титул динамовцы завоевали лишь однажды – в 1976 г., - да и то по весне. Осенью же победы в чемпионате СССР иногда праздновали другие динамовцы – Киева, Тбилиси, Минска.

Но вот теперь и московское "Динамо" преподнесло себе и окружающим пусть и своеобразный, но все-таки подарок на День милиции – сохранило место в премьер-лиге. Дожили, как говорится!

Так уж получилось, что с "Торпедо" мы, по сути, простились в прошлую пятницу, хотя в тот момент вопрос о втором неудачнике сезона еще не был решен. Теперь о стоявшей на повестке в течение долгого времени альтернативе – "Торпедо" или "Динамо" – можно говорить в прошедшем времени. В принципе, можно и вообще не говорить: а зачем, раз дело прошлое? Но мне кажется, что несколько слов сказать все-таки нужно.

Мы давно уже готовились к тому, что по окончании нынешнего сезона свершится историческое событие. Были у нас всего две команды, никогда прежде не вылетавшие из группы сильнейших, и одной из них предстояло подпортить свою статистику. Ну прямо как в кино про бессмертных: "остаться должен только один". Остался, с грехом пополам. Вот и еще один рекорд у "Динамо" прибавился.

Но обратите внимание: не только славное прошлое роднит "Динамо" и "Торпедо" – два клуба, отчаянно боровшихся за спасение. Есть у них еще кое-что общее, с позиции сегодняшнего дня куда более важное, чем яркая история: они у нас самые богатые. Каждый из этих двух клубов богаче любого своего соперника в отдельности, а может, и всех вместе взятых.

Не о бюджете речь, не о стоимости игроков и не об их зарплатах. О недвижимости. Клуб "Динамо" – это стадион "Динамо" в Петровском парке, а клуб "Торпедо" – это стадион "Лужники", понятное дело, в Лужниках. Гектары земли, которая у нас нынче на вес золота. Вам не приходилось в последнее время следить за ценами на квартиры? Если приходилось, то вы можете себе представить, на сколько миллиардов условных единиц тянет каждый из этих необъятных комплексов. А можете даже и не представлять – поверьте на слово, что дороже этих угодий в Москве найти трудно. Ну, разве что Кремль.

Казалось бы, парадокс: команды, обретающиеся рядом с таким богатством, еле сводят концы с концами, а первые две строчки в таблице, словно в насмешку, занимают два клуба, собственных стадионов не имеющие и вынужденные арендовать поля у них же, у этих самых богатых неудачников. И в Лужниках, и на "Динамо" проводят домашние матчи две команды: своя и, так сказать, приемная, и в обоих случаях приемная-то куда посолиднее будет. Да уж, парадокс из парадоксов!

Да нет тут, поверьте, никакого парадокса. Близость к стадиону в данном случае – не благо, а несчастье для команды. О "Торпедо" мы это говорили неделю назад, а теперь то же самое можем и про "Динамо" повторить. Величайшее несчастье – быть придатком стадиона, обузой для всех.

В середине 1990-х годов "Динамо" вроде бы предприняло попытку наладить свою хозяйственную деятельность. Активность в этом направлении велась года три – это, кстати, были самые успешные годы в новейшей истории клуба, отмеченные медалями чемпионата России и победой в Кубке страны. Совпадают они с периодом работы в Совете директоров клуба Анатолия Ивановича Воробьева – серьезного ученого, экономиста, пытавшегося сделать ФК "Динамо" (Москва) преуспевающим предприятием.

От услуг Воробьева динамовское руководство вскоре отказалось, видимо, смекнув, что незачем зря стараться, если можно благополучно жить за счет доставшегося богатства. И рынок там, как известно, был устроен не хуже лужниковского...

Вспомним недавнюю историю с появлением на динамовском небосклоне г-на Федорычева, который якобы должен был с помощью своих миллионов поднять клуб на небывалую высоту. Уж сколько об этом писали, как умно выглядело все на бумаге: новая система руководства, новая инфраструктура, новое то, новое се... Блеф чистой воды!

Любому, кто пытался хоть чуть-чуть вникнуть в суть дела, было ясно, что клуб "Динамо" тут ни при чем. Плевать было Федорычеву на команду! Его прельстила перспектива стать владельцем огромного участка земли практически в центре Москвы. Ради этого и 150 миллионов долларов можно было дать, и 200, и еще бог знает сколько.

Но динамовские руководители тоже не лыком шиты: поманили Федорычева жирным куском, взяли миллионы, а к заветной недвижимости-то подпускать не спешат. Обманули, в общем, горе-инвестора, который теперь размышляет над тем, как ему свои деньги вернуть. Удастся или нет, еще неизвестно, а вот то, что команда в этой ситуации оказалась всеми забытой и никому не нужной, – факт. В общем, все то же самое, что и в "Торпедо". Так что никакого парадокса здесь нет.

Но, по крайней мере, удалось в премьер-лиге удержаться как минимум еще на один сезон. Это просто праздник какой-то, как говаривал Карабас-Барабас. С Днем милиции, "Динамо"!

Выбор читателей