Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Напомним, что после весьма успешной Олимпиады в Турине, где россияне выиграли три из четырех золотых медалей в фигурном катании, лидеры сборной России сезон завершили. Особого дела до чемпионата мира в Ванкувере никому уже не было, и Россия как-то сразу оказалась на обочине. Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин ушли из любительского спорта. Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая так прямо о своем уходе не заявляли, но их намерения пропустить новый сезон были очевидными.
Трудно сказать, известно ли было тогда, что многие лидеры сборной России примут участие в помпезном телепроекте "Звезды на льду". Возможно, эти и прочие шоу-планы показались им очень заманчивыми, а достигнутая спортивная слава – не бог весть каким жизненным успехом. Но сейчас суть дела проста: после ухода сильнейших фигуристов вдруг оказалось, что сильных молодых талантов в стране не очень-то и много.
И вот – очередная громкая пощечина: при огромном количестве российских тренеров, которые востребованы во всем мире, фигуристов, способных всерьез бороться за медали самых престижных турниров, в стране все меньше. Пока Евгений Плющенко с блеском ведет телешоу, в Москве побеждает его главный, пожалуй, на сегодняшний день соперник – француз Бриан Жубер. Он давно уже "точит зубы" на достижения Плющенко, и постепенно его результаты приближаются к вершинам. Так, в Москве Жубер опередил второго призера – американца Джонни Уэйра (в его подготовке, кстати, участвует, Марина Анисина) более чем на 40 очков. Жубер продемонстрировал в Москве высочайший класс техники, сделав три прыжка в четыре оборота, что до сих пор нигде и никогда не делал; да и артистизм у француза был на высоте. Что дальше? Вскоре участникам серии Гран-при предстоит финал, и вновь в России – только теперь уж в Санкт-Петербурге. Выступит ли там Плющенко? Возможно. Получится ли у него безоговорочно победить Жубера? Вряд ли.
Постепенно утраченная преемственность в российском фигурном катании дает соперникам отличные шансы. В Москве победу праздновали, кроме Жубера, спортивная пара из Германии, танцевальный дуэт из США и одиночница из Швейцарии.
Арифметика нового сезона удручающе красноречива для России. Прошло уже пять этапов Гран-при. Россияне на них одержали всего две победы из двадцати возможных. В Китае Оксана Домнина и Максим Шабалин выиграли танцевальный турнир, хотя почти все специалисты предсказывали победу американцам Таит Белбин и Бенджамину Агосто. В Москве они уже оказались вторыми после тех же американцев – и неожиданностью это никак не стало. Второе российское золото также не вполне ожидалось: ветераны состязаний в парном катании Мария Петрова и Алексей Тихонов победили на этапе во Франции. Но эта победа вряд ли повторится на чемпионате мира в Токио – класс китайских пар очевидно выше. А в Москве россияне (как и Плющенко, участвующий в проекте "Звезды на льду") опять-таки оказались вторыми, чем были очень недовольны и позволили себе ряд некорректных высказываний в адрес судей. Показательно и то, что третье место заняла формально российская пара, где японка Юко Кавагучи катается с россиянином Александром Смирновым. Не отыскать партнершу для парного катания – это уже серьезно, это признак очевидного кризиса.
У женщин с уходом Слуцкой надежды пока совершенно невнятны. Елена Соколова отличается нестабильностью, да и годы постепенно берут свое. Шестнадцатилетняя Арина Мартынова, наверное, могла бы претендовать на пьедестал почета, но падение отбросило ее на итоговое седьмое место. Ну а у Виктории Волчковой, еще совсем недавно считавшейся очень перспективной фигуристкой, после ряда неудач на последних крупных турнирах, кажется, развился своего рода синдром официальных стартов. В итоге в Москве россиянок на пьедестале почета не было. Победительница, Сара Мейер из Швейцарии, превосходит по классу всех россиянок вместе взятых, и уступить ей было не зазорно, а вот венгерка Юлия Себастьян, ставшая в итоге второй, – соперник явно не самый сильный.
В общем, в одиночном катании у России перспективы далеко не самые радужные. До финала Гран-при в Санкт-Петербурге время еще есть, и, возможно, там мы хотя бы одно золото получим. Но общая весьма безрадостная картина не изменится. Отечественное фигурное катание в упадке, и никакие "Звезды на льду" этот диагноз не изменят. Скорее, телепроект – это красивая декорация, закрывающая очевидные проблемы. Решать их должна была бы Федерация фигурного катания России. Но, кажется, ресурсы ее почти истощились.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением