Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Не секрет, что самопровозглашенная "лево-правая" оппозиция уже некоторое время ищет более-менее надежную социальную опору в обоснование своих завышенных амбиций. Энергичные броски Михаила Касьянова в российскую глубинку успеха не возымели. И не то чтобы в регионах кто-то особо избегал встреч с экс-премьером, страшась получить за это нагоняй. Напротив, на касьяновские круглые столы очень даже ходят: активисты различных партий (по большей части маргинальных), отдельные депутаты заксобраний, люди, пребывающие в вечном поиске спонсоров, и просто любопытные. Все-таки Касьянов, "один день, проездом"... Круглые столы проходят одинаково: кто-то жалуется на власть, кто-то ругает Касьянова и его союзников по "Другой России". Сам Михаил Михайлович обычно дарит присутствующим походный набор сентенций – один на всю страну. Расстаются каждый при своем мнении, но публика довольна: видела живого экс-премьера, владельца загадочной Сосновки.
Понятно, это не совсем то, что нужно "Другой России" и лично Касьянову, заявляющему о своих президентских амбициях. Гражданский сегмент, пригодный для опоры, отсутствует. За Объединенным гражданским фронтом Гарри Каспарова и Республиканской партией Владимира Рыжкова (которой Росрегистрация в прошлом году отказала в праве на существования в качестве политической партии) горой стоят люди, преимущественно составляющие управленческий аппарат этих структур. У "лимоновцев", еще одной "составной" части "Другой России", репутация уличных хулиганов с задатками штурмовиков. В общем, потенциальный электорат досадным образом сторонится этой кучи малы, не видя в ней выразителя своих интересов.
Не удивительно, что на этом неутешительном фоне забрезжившая перспектива взять в оборот реальную структуру показалась многообещающей. Тем более если речь идет о реально созданной "снизу" организации. К тому же сталкивающуюся с давлением на нее со стороны владельцев крупных производств (что иногда бывает, если речь идет о действительно независимых профсоюзных организациях). Странным оказалось иное: "Другая Россия" предложила союз людям, отстаивающим перед работодателями финансовые интересы рабочих в такой отрасли, как "нефтянка". И это при том, что сам Михаил Касьянов ратует за радикальное снижение мировых цен на нефть – разумеется, во благо экономики России. Вопрос о том, что станет после подобного обвала с зарплатами членов профсоюзов, с которыми сегодня заигрывает "Другая Россия", конечно, не ставится.
И все-таки: какими профсоюзами готова "прирасти" "Другая Россия"? Известно, что в "Марше несогласных", состоявшемся (в форме стояния несогласных) в конце прошлого года, принимали участие представители "Профсвободы" – независимого профсоюза кампании "Сургутнефтегаз". Это организация стала известна летом прошлого года, когда ее лидер Александр Захаркин бросил открытый вызов руководству "Сургутнефтегаза", потребовав пересмотра в пользу рабочих соотношения базовой и премиальной частей их зарплат. Конфликт получил огласку, сам Захаркин был уволен, однако делом заинтересовались в Федеральной службе по труду и занятости. В результате Роструд настоятельно порекомендовал руководителям нефтяной компании прислушаться к требованиям профсоюза. После некоторого промедления руководители сделали правильные выводы – система оплаты с 2007 г. была пересмотрена. Одновременно "Профсвобода" была официально зарегистрирована в качестве юридического лица со всеми вытекающими из этого полномочиями.
Но пока чиновники разбирались в этом деле, обиженные профсоюзники оказались в поле зрения активистов "Другой России". Момент выдался благоприятный – разгоряченные нешуточной борьбой, некоторые члены "Профсвободы" сочли для себя не лишним использовать подвернувшуюся возможность высказать протест – на сей раз в не особенно густой толпе "марширующих" "лево-правых".
Судя по всему, этим дело и кончилось. "Профсвобода" легализовалась, более того, показала, что путь к отстаиванию своих прав хоть и тернист, но вполне возможен даже при нынешнем уровне бюрократии. Александр Захаркин не раз говорил, что создал профсоюз не для уличных беспорядков. Кроме того, печальный опыт ФНПР и других организаций, доказавших свою неэффективность именно потому, что они "прогнулись" в свое время под чиновников или партии, заставляет новые независимые профсоюзные организации сторониться политики. На ту же "Профсвободу" уже положила глаз "Справедливая Россия", правда, дальше мечтаний дело пока зашло.
В "Другой России", судя по всему, эти настроения уже уловили. Потому теперь там рассуждают не об общей борьбе, а о готовности "оказать правовую и консультативную" помощь. "Мы приложим все усилия для того, чтобы помочь им сорганизоваться, – говорится в одном из материалов на эту тему. – Важно научить их проводить массовые мероприятия, работать с прессой, с колеблющимися коллегами, вести юридическую борьбу".
С Александром Захаркиным плотно поработать "Другой России" вряд ли придется. Однако в нефтяном Ханты-Мансийске появляются новые профсоюзные организации. Какие-то – "снизу", а какие-то, судя по их первым шагам, – откуда-то сбоку. Например, по информации NewsProm.Ru, лидер независимых профсоюзов Мегиона Петр Лещик так формулирует свои требования: "Вернем власть народу! Вернем запасы нефти народу! Вернем достоинство, которое мы потеряли. Вы знаете, что я вам предлагаю? Только единственный выход: на три дня объявить праздник и не выйти на работу". Это резко контрастирует с призывами Захаркина соблюдать закон и настраивает многих потенциальных членов независимых профсоюзов против нынешних профлидеров, констатирует издание.
На эту-то сомнительную "пену" и попытается сделать ставку "Другая Россия". Не имея возможности встроиться в процесс созревания независимого профсоюзного движения, "лево-правые" попытаются обыграть эту тему тактически, на короткой дистанции, отпущенной им временем до выборов. А это значит, что будет предпринята попытка сымитировать политическую активность профсоюзников. Сымитировать то, чего нет в реальности. Впрочем, жить иллюзиями нашим "лево-првым" не в новинку.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт