Эстония: послесловие к предисловию

Россия и русскоязычное население Эстонии своими руками привели к власти режим, краеугольным камнем которого является оголтелый национализм. И еще долго будут расплачиваться за это




Сегодня, когда страсти немного улеглись, стоит спокойно подвести итоги кризиса, спровоцированного сносом памятника советским воинам на Тынесмяги. Тем более, что и новые информационные поводы уже появились: в начале текущей недели на месте "Бронзового солдата" появился одетый в военную форму "живой солдат" (из "Наших"). Через полчаса полиция "демонтировала" и этот памятник. Пробудился от спячки Совет русских общин Эстонии, решивший присоединиться 26 мая к общеевропейской акции "зажженная свеча" в поддержку пострадавших от произвола властей в ходе уличных беспорядков 26 - 29 апреля.

А 21 мая Министерство юстиции Эстонии сообщило о том, что Государственный суд аннулировал решения, вынесенные в 2006 г. Харьюским уездным и Таллинским окружным судами, и полностью оправдал пенсионера Юри Лийма, угрожавшего лично взорвать памятник на Тынесмяги, если власти не уберут его до 9 мая 2007 года.

Этот юридический казус замечателен тем, что, с одной стороны, "восторжествовала справедливость" - ведь заявленное преступление совершено так и не было, а превентивные меры против экстремистов в Эстонии, судя по всему, не предусмотрены. С другой стороны, теперь мы знаем, почему премьер Ансипа нарушил свое обещание не трогать памятник до 9 мая 2007 года. Он просто испугался, что Юри Лийма, не дай бог, выполнит свою угрозу, и тогда нужно будет решать, сажать его за экстремизм или награждать за борьбу с "пережитками оккупации".

Это, так сказать, юридическая сторона вопроса. Но и она достаточно наглядно отражает динамику общественных настроений и политико-идеологические тенденции, развивающиеся в Эстонии. В сегодняшнем информационном поле снова доминируют антироссийские и антирусские настроения, четко обозначенные в статье "Неизвестный русский подонок" (в более мягком переводе "хулиган"), которая была опубликована 28 апреля в таллинской газете Postimees .

Тогда, в конце апреля, две ночи погромов и дневные флеш-мобы автомобилистов, требовавших отставки премьер-министра Андруса Ансипа, напугали власть, к атаке на которую присоединились и эстоноязычные СМИ. Жесткий анализ событий в Таллине, предпринятый автором газете "Ээсти Пяевалехт" Юханом Кивиряхков, заканчивался, как приговор трибунала: "...за уничтожение внутренней стабильности эстонского общества и нанесение ущерба международному имиджу Эстонии, премьер Андрус Ансипа должен уйти в отставку".

Комментарии западных СМИ тоже далеко не всегда носили комплиментарный характер. Осудив погромы, они констатировали, что спровоцировавший ночные беспорядки конфликт носит системный характер, а скандал вокруг памятника был обусловлен, в первую очередь, тем, что неграждане фактически лишены возможности участвовать в жизни страны. И выхода из этой ситуации не видно, поскольку эстонская власть строит национальное государство, а русские способны только помешать этому процессу. Как справедливо отметила британская Financial Times, "если бы русские получили право голоса, парламент никогда не принял бы решение о переносе памятника".

На этом фоне положение Ансипа стало крайне непрочным, чем немедленно воспользовалась оппозиция. Лидер Центристской партии - мэр Таллина Эдгар Сависаар - и его сторонники в буквальном смысле предъявили главе правительства счет за моральный и материальный ущерб, нанесенный его действиями Эстонии. И учитывая тот факт, что закон, санкционирующий перенос воинских захоронений, протолкнула через парламент возглавляемая Ансипом Партия реформ, упреки центристов выглядели вполне убедительно: "Реформисты в течение года подливали масла в огонь межнациональной ненависти и оправдывали ее на государственном уровне, и Ансипу трудно было придумать что-то более эффективное для ослабления Евросоюза, чем маленькое, но крайне ксенофобское нападение на своих людей - на своих русских".

Пока раздраженные и напуганные эстонцы клеймили Ансипа, припоминая ему и коммунистическое прошлое, и участие в жестоком разгоне одной из первых перестроечных демонстраций, ситуация начинала меняться. В международных СМИ набирала силу кампания осуждения России, за "безобразия", устроенные "Нашими" около эстонского посольства в Москве. Политики и СМИ переключились на обсуждение "имперских амбиций путинского режима", нарушившего неприкосновенность эстонских дипломатов. Евросоюз выразил солидарность народу и правительству Эстонии.

Одновременно иссякла и протестная активность. День Победы прошел в Эстонии на удивление спокойно, а премьер Ансип даже устроил 9 Мая показательное возложение цветов к перенесенному памятнику. Президент Ильвеса заявил, что "неэстонцы должны почувствовать, что они нужны Эстонии", и на этой волне "примирения" по обвинению в убийстве российского гражданина Дмитрия Ганина были арестованы двое молодых эстонцев, вина которых до сих пор не доказана.

Между тем в конце минувшей недели были обнародованы результаты последних социологических опросов, согласно которым рейтинг возглавляемой Андрусом Ансипой Партии реформ вырос с 34 до 46%. Одновременно, поддержка критиковавших его центристов снизилась с 24 до 21%. Остальные парламентские партии ("Союз Отечества", Res Publica, социал-демократы и "Народный союз") также потеряли по 3 - 4%.

То есть демонтаж памятника и жестокая расправа с протестующими получили одобрение значительной части населения. Унижение и избиение русских стало поводом для консолидации эстонской нации. Вдохновленные одержанной победой премьер и его сторонники немедленно забыли о "примирении" и продолжили свою прежнюю политику, приправленную антироссийской риторикой. Так, некоторое время назад Ансипа сообщил публике, что "призывы к диалогу между национальными группами в Эстонии неуместны". Его соратник по партии Юрген Лиги заявил, что "ни о каком смягчении политики в отношении языка и гражданства речи не идет, поскольку смысл эстонского государства не в том, чтобы сохранить русский образ жизни, язык и культуру". Член Партии реформ Игорь Грязин объяснил, что главную угрозу для Эстонии представляет "российский реваншизм", а его коллега Кристина Оюланд призвала "начать войну" против российских телеканалов. Антироссийскую тему подхватил и главный оппонент Ансипы мэр Таллина Сависаар, заявивший, что "пик противостояния между Россией и Эстонией еще впереди".

В общем, можно сказать, что круг замкнулся. Как начали с "неизвестного русского подонка", так всё – после короткого перерыва, связанного с легким испугом, – и продолжается. Все та же русофобия и все тот же негатив в отношении России.

И потому совершенно бессмысленными представляются призывы попытаться "понять проблемы маленького народа", уставшего от соседства с могучей и "страшной" Россией. Россия и русскоязычное население Эстонии, вполне понимавшие эти проблемы в начале 1990-х и потому искренне поддерживавшее стремление эстонских лидеров обрести национальную независимость, уже получили хороший урок. Они своими руками привели к власти режим, краеугольным камнем которого является оголтелый национализм. И еще долго будут расплачиваться за свою близорукую наивность.

Но главная неприятность состоит в том, что такие государства, как Эстония, охотно становятся пешками в больших геополитических разборках, позволяя настоящим игрокам приватизировать их уникальный исторический опыт и спекулировать на нем ради целей, далеких от истинных интересов их народов.

Выбор читателей