Камни разбросали. Придет ли пора собирать?

У российского футбола свой путь: стадионов нет, зато есть планов громадье. И игры нет – зато есть бьющие через край амбиции. И клубов-то настоящих нет – есть только "бренды"




За все надо платить – этот постулат известен нам с юных лет. Применим он, в частности, и ко всякому путешествию: за множество ярких впечатлений и эмоций турист расплачивается не только деньгами, но и такими неприятными процессами, как акклиматизация и, соответственно, реакклиматизация.

Недавно ваш покорный слуга посетил Голландию по случаю молодежного чемпионата Европы. Теперь вот переживаю тяжелую реакклиматизацию. Нет, бессонницы никакой не наблюдается, да и с чего бы. Всего-то два часовых пояса, и погода примерно одинаковая что там, что тут. Но вот в плане футбола... Да уж, эта реакклиматизация – будь здоров!

Неделю назад мне уже довелось восторгаться качеством игры, увиденной на голландских полях. Тему эту можно было бы развивать бесконечно, особенно если пытаться сравнивать тот футбол с российским. Последних матчей нашего чемпионата я, понятно, не видел, но за результатами следил и каждый раз изумлялся, узнавая, что никто из лидеров, называемых претендентами на чемпионский титул, ни у кого из середнячков выиграть не может. Ни ЦСКА, ни "Локомотив", ни "Москва", ни "Спартак" не могут похвастаться хоть мало-мальски впечатляющей победной серией. Об игре уже речи нет, был бы хоть результат, о котором так любят говорить тренеры. Но ведь и результата нет!

"Спартак" вроде бы отметил смену тренера победой – так поди ж ты: сразу же выбыл из Кубка (это произошло уже на моих глазах), словно специально подчеркивая, что выигрыш у "Сатурна" был случайным. Вот и думай теперь, кто же настоящий претендент на золото чемпионата? Когда-то, в бытность тренером "Барселоны", Йохан Круифф, раздосадованный тем, что его команда отдала чемпионский титул "Реалу", в сердцах бросил: "Да, "Реал" по праву выиграл первенство, ведь он был лучшим из худших". Видимо, нечто подобное сможем говорить по окончании чемпионата и мы, ведь все равно осенью кто-то станет победителем.

Зато все дружно, как по команде, принялись строить грандиозные планы: то "Спартак" торжественно заложил первый камень будущего чудо-стадиона, то ЦСКА, а теперь вот "Динамо" совместно с "Внешторгбанком" обнародовало суперпроект: порядка миллиарда долларов инвестиций, современная арена, выдающаяся инфраструктура, новая конкурентоспособная команда и все такое прочее.

Разговоры о стадионах, которые три означенных столичных клуба ведут уже не один год (или уместнее говорить о десятилетиях?), тоже заставляют вспомнить Голландию. Молодежное первенство Европы проводилось в четырех не самых крупных городах страны – Хееренвеене, Гронингене, Неймегене и Арнеме. Из них только последний принимал в 2000 г. матчи взрослого чемпионата континента, игравшиеся также в Амстердаме, Роттердаме и Эйндховене.

Тогда, 7 лет назад, мне довелось побывать на всех тех стадионах. Увиденное впечатлило, но не поразило, ведь и так было понятно, что клубы уровня "Аякса", "Фейеноорда" и ПСВ должны иметь отличные арены. Но теперь я убедился, что такие же прекрасные условия имеют и остальные, далеко не столь авторитетные и богатые клубы.

Что мы знаем о "Неймегене"? Да практически ничего! А о "Хееренвеене"? Тоже не так уж много. Разве что можно вспомнить, как недавно он попал в одну группу Кубка УЕФА с ЦСКА. Армейцы тогда заняли в ней последнее, пятое место, а "Хееренвеен" – третье, позволившее ему продолжить выступление в турнире. Такой исход был воспринят в России с некоторым удивлением, но если бы вы побывали в самом Хееренвеене, вам бы не пришлось удивляться. С какой стати этот скромный голландский клуб должен быть слабее нашего гранда, если у ЦСКА есть только зарытый в землю камень, а у "Хееренвеена" – стадион размером с весь город?! Это не преувеличение: население Хееренвеена составляет 29,7 тыс. жителей, а вместимость стадиона "Абе Ленстра" – 26 тысяч! И стадион там – не только поле, окруженное трибунами. Имеется и тренировочный комплекс с восемью полями (одно из них – синтетическое), и огромный спортивный городок, в котором могут заниматься все дети не только из самого города, но и из окрестных селений. Да и все машины Хееренвеена легко могут разместиться на прилегающих к "Абе Ленстра" парковках.

Остальные три стадиона, принимавшие молодежный чемпионат, поменьше, но от этого ничуть не хуже. Самый маленький из них, принадлежащий "Неймегену", вмещает всего 12 тысяч зрителей, но какой он же замечательный – уютный, аккуратный, удобный, имеющий все, что должен иметь современный стадион. Да будь у любого нашего так называемого гранда хоть такой дом, он был бы просто счастлив. Но у нас свой путь – у нас стадионов нет, зато есть планов громадье. И игры нет – зато есть бьющие через край амбиции. И клубов-то настоящих нет – есть только "бренды".

Да, и еще есть деньги, о которых любой голландский клуб мог бы только мечтать. Дай "Гронингену", "Хееренвеену" или "Неймегену" миллиард – они разовьются так, что нашим командам с ними и рядом никогда не удастся очутиться, не то что обыграть их. Но у них нет никаких миллиардов, а они все равно развиваются. Вот, например, подготовили совместными усилиями группу талантливых молодых игроков, которые дважды подряд стали чемпионами Европы, а теперь поедут на Олимпиаду в Пекин.

Наши игроки никем не стали и никуда не поедут. Зато в разных точках столицы зарыты камни. Стало быть, камни разбросали, с этим полный порядок. Придет ли когда-нибудь время их собирать?

Выбор читателей