Абрамович станет крутым футболистом

За минувшие три года президент клуба "Челси" явно вырос в футбольном мастерстве, что дает его подопечным надежду не уронить марку с увольнением тренера Моуринью




Вот мы и дождались праздника на нашей улице: попали российские клубы в свою стихию. Три матча в Кубке УЕФА завершились героическими победами с общим счетом 11:1 - это даже на один гол больше, чем выиграло в 1945 г. московское "Динамо" во время британского турне у любителей из "Кардифф Сити". Ну, с "Кардиффом", полагаю, мы бы и сейчас справились, если нам даже шведы, бельгийцы и датчане не соперники. Вот это наше! А то что вы нам все время непонятно кого подсовываете: то "Сельту" с "Маккаби", то "Селтик" с ПСВ, то Англию. С ними пусть другие разбираются, а нам недосуг.

Но, при всем уважении к убедительным победам "Спартака", "Зенита" и "Локомотива" соответственно над "Хэккеном" (5:0, включая хет-трик Павлюченко), "Стандардом" (3:0 с дублем Аршавина) и "Мидтюлландом" (3:1, но зато в гостях!), не они оставили наиболее заметный след в европейском футболе на уходящей неделе. Во вторник и среду все внимание было приковано к Лиге чемпионов, а в четверг - к последовавшей за домашней ничьей "Челси" в матче с "Русенборгом" (1:1) отставке Жозе Моуринью. Уход португальца с тренерского поста ознаменовал конец славной и противоречивой эпохи в истории английской команды.

Не секрет, что после того как Роман Абрамович приобрел "Челси", у лондонского клуба в России появилось немало и поклонников, и недоброжелателей. Вторых оказалось побольше, потому как в их число вошли не только собственно любители футбола. Очень многим попросту претила мысль о том, что за границу уплыли огромные богатства, которые могли бы принести пользу на родине, причем уплыли по воле не рядового бизнесмена, а государственного человека, занимающего весьма высокий и ответственный пост. Тех же, кто смотрел на собственно футбольную сторону вопроса, сразу начали раздражать действия нового владельца "Челси" по реорганизации клуба.

Абсолютно ничем не ограниченные амбиции губернатора Чукотки практически взорвали трансфертный рынок: десятки миллионов долларов направо, десятки миллионов долларов налево - кто мог тягаться с такой расточительностью? За бешеные деньги скупались ярчайшие звезды - не только среди игроков, но и среди менеджеров и агентов. Все это, конечно, выглядело, так сказать, совсем не по-футбольному. Понятно, что игра давно превратилась в бизнес, и без денег здесь ничего не добьешься, но ведь и бизнес предполагает наличие неких законов и правил. Для Абрамовича же рамок не существовало: в частности, ключевые для любого бизнеса вопросы если не доходности, то хотя бы самоокупаемости его абсолютно не беспокоили. Год за годом рекордные для английского футбола убытки? Не проблема: вынул из кармана сотню-другую миллионов, погасил задолженность - и все дела, можно продолжать скупать всех и вся.

До прихода Абрамовича "Челси" тренировал Клаудио Раньери - очень уважаемый итальянский специалист. Но сразу было ясно, что этот тихий интеллигентный человек на своем посту не задержится: он попросту не соответствовал заоблачным амбициям нового руководства. Требовался лучший тренер Европы, а таковым, понятно, мог считаться тот, кто только что выиграл Лигу чемпионов, то есть Жозе Моуринью.

С самого начала тренер и владелец клуба, казалось бы, идеально соответствовали друг другу. Один эпатировал публику громкими приобретениями, другой - столь же громкими и высокомерными заявлениями. Список шокирующих цитат Моуринью не короче трансфертного листа Абрамовича, который, кстати, не забывал выплачивать и штрафы за длинный язык тренера. В общем, что называется, нашли друг друга. Справедливости ради следует отметить, что одними словами дело не ограничилось: хочешь не хочешь, а пять трофеев (правда, лишь на внутренней арене) Моуринью за три сезона завоевал. Тренер-то он квалифицированный, этого у португальца не отнять.

Но с некоторых пор этот, казалось бы, заключенный на небесах альянс начал давать трещину. Моуринью продолжал гнуть свою линию: мол, мы, как всегда, лучше всех, но все против нас, судьи душат, соперники строят козни, Футбольная ассоциация нас гнобит, УЕФА туда же... Абрамович же на его фоне постепенно стал все больше меняться в лучшую сторону. Сперва сказал, что ему надоело бесконечно тратиться на покупки звезд, пора уже и воспитанием собственных молодых футболистов заняться. Потом начал предъявлять тренеру претензии по поводу неудовлетворительного качества игры: дескать, трофеи - это хорошо, но не помешало бы при этом и красивый футбол показывать, а то вот "Арсеналом", "Ливерпулем" да "Манчестером" все восхищаются, а над нами только смеются да злорадствуют.

Для красоты хотел даже Рональдиньо прикупить, но тренер воспротивился: мол, не стоит всю команду под бразильца перестраивать, мы и без него будем ярко играть. Не заиграли. А тут еще и победы перестали приходить: в чемпионате стартовали неважно, в Лиге чемпионов не смогли выиграть у "Русенборга". На том эра Моуринью в "Челси" и завершилась, что, полагаю, в глазах футбольного мира (по крайней мере, английского уж точно) должно дать немало вистов Абрамовичу. Он-то за три года президентства явно растет в футбольном мастерстве, а вот о Моуринью этого сказать было нельзя.

Хотя, конечно, никто сейчас не рискнет утверждать, что команде смена тренера пойдет на пользу. Все-таки надо признать: Моуринью работал в очень непростых условиях, и любому другому на его месте придется несладко.

Выбор читателей