Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Ученые давно знали о таком потрясающем явлении, как отделение хвоста у кометы. Однако условия, при которых происходит этот процесс, до сих пор оставались загадкой. Несмотря на то что исследователи подозревали о подобных последствиях, к которым может привести солнечный "ураган", зафиксировать этот момент еще ни разу не удавалось. Благодаря новому формирователю изображений гелиосферы, способному делать большое количество подробных фотографий за короткий срок, у ученых появилась возможность изучить серии снимков, изображавших отделение хвоста от тела кометы.
Эксперты сделали из полученных изображений небольшой фильм. В нем можно увидеть, как комета Энке стала более яркой в тот момент, когда солнечный "ураган" пронесся мимо, не причинив никакого вреда ядру, но отрывая и увлекая за собой плазменный хвост.
По результатам предварительного исследования астрономы предположили, что хвост оторвался в результате перезамыкания в момент столкновения нескольких магнитных полей, двигающихся в разных направлениях вокруг кометы. По словам ученых, подобные явления происходят в магнитосфере Земли во время геомагнитных бурь, являясь причинами таких феноменов, как Северное сияние.
Кометы представляют собой остатки материала, сохранившиеся со времен формирования Солнечной системы. Это крупные куски льда с некоторыми вкраплениями других веществ и пыли, обращающиеся вокруг Солнца по вытянутым орбитам. Обычно они находятся в достаточно отдаленных и холодных уголках системы, но иногда сила притяжения планеты, другой кометы или ближайшей звезды заставляет их приблизиться к светилу. Когда комета подлетает к нему достаточно близко, под действием солнечного излучения часть формирующих ее газов и пыли испаряется, срывается в направлении от Солнца. Так образуется характерный для кометы хвост.
Комета Энке подлетала к светилу этой весной. В то время, когда она была очень близко (на минимальное расстояние она подошла 19 апреля), на Солнце происходил мощный выброс вещества из его короны.
Такие солнечные бури представляют собой огромное облако газа. Они несут с собой миллиарды тонн вещества, перемещающегося в пространстве со скоростью от 100 до 3 тыс. км/секунду.
Ситуация резко изменилась