Партии упрекают ЦИК в лояльности

Впервые в отечественной истории выборов Центризбирком обвиняют в предвзятой "лояльности", а не в "предвзятости". Представители четырех партий заявили о недопустимости править данные сборщиков подписей на подписных листах




В нынешней избирательной кампании легко заметить немало странностей. Речь идет даже не о формах и методах агитации, не о сравнительном анализе качественного состава списков кандидатов. Новые в себе качества внезапно обнаружила Центральная избирательная комиссия. И имя им – гуманность и либерализм.

По сообщению СМИ, представители четырех партий – КПРФ, "Патриотов России", СПС и "Справедливой России" обратились к ЦИК с заявлением о недопустимости править данные сборщиков подписей на подписных листах. Это якобы уже происходит в тех случаях, когда находятся несовпадения в адресных или паспортных данных с нотариально заверенными сведениями о сборщиках. По этому факту означенные партии требуют ни больше не меньше как прокурорской проверки. И это первый в отечественной истории выборов случай, когда ЦИК обвиняют в предвзятой "лояльности", а не "предвзятости".

Как известно, Центральная избирательная комиссия вправе путем случайной компьютерной выборки проверить 20% подписных листов партии, т.е. 40 тыс. подписей. Допускаемый объем брака – 5%. В случае даже незначительного его превышения Центризбирком извлекает очередные 20% подписных листов. Если и в них количество бракованных подписей превысит допустимый максимум, партии будет отказано в регистрации. Если члены ЦИК усомнятся в достоверности подписи сборщика, удостоверившего подписной лист, автоматически бракуются все собранные им подписи.

Подписные листы в Центризбирком сдали семь партий. У одной из них уже проверяют вторую часть подписей. Что касается КПРФ, ЛДПР и "Единой России", то они получают регистрацию автоматически как партии, представленные в Думе IV созыва. Залог в сумме 60 млн руб. внесли "Справедливая Россия", "Патриоты России", СПС и "Яблоко". ЦИК проверит источники поступления избирательного залога (закон запрещает поступление финансовых средств от иностранных юридических лиц и граждан, из бюджета), и, в случае выявления нарушений, сумма залога будет перечислена в доход бюджета, а партии откажут в регистрации.

Представители партий, предъявивших претензии к ЦИК, ссылаются на свидетельства своих региональных представителей о том, что сбор подписей в субъектах федерации практически не велся. Стоит заметить, что подчас даже наиболее массовые партии в России вынуждены привлекать к сбору подписей наемных помощников – частных лиц и PR-компании. Конечно, до отправки в Центризбирком подписные листы проверяют в избирательных штабах. Но невысокая юридическая грамотность населения, спешка и элементарная небрежность объясняют довольно высокий объем некачественных подписных листов.

В прошлую парламентскую кампанию ЦИК был строг и неумолим, и партии вынуждены были перестраховываться, добровольно изымая сомнительные листы или вычеркивая очевидные подписи-"дублеры". Например, эта практика хорошо известна коммунистам. Но сегодня на правах политических "тяжеловесов" КПРФ, "Справедливой России" и СПС объективно выгодно "притопить" более мелких конкурентов.

Уже прозвучал комментарий члена ЦИК Игоря Борисова о том, что Центризбирком не может на основании ошибочно оформленных документов признать все собранные сборщиком подписи недостоверными. Наверное, обязан по закону, но по-человечески - входит в положение. Этот комментарий прозвучал на фоне слухов, что ЦИК негласно продлил почти всем партиям сроки подачи документов на своих кандидатов. Идеальной ситуации нет ни у одной партии. Даже штаб "Единой России", представляя максимально разрешенный список кандидатов в 600 человек, при всех их ресурсах способен оперативно всех разыскать и подготовить все сведения в установленные законодательством сроки. Опять-таки в спешке будет сделано много ошибок…

При сегодняшнем сверхжестком избирательном законодательстве издержки неизбежны, говорят эксперты. Возможно, в ЦИК "сверху" и поступила мягкая рекоммендация не быть к партиям чрезмерно строгими: иначе состязаться будет некому. Если это действительно так, о чем достоверно никогда не узнать, "Справедливая Россия", КПРФ, СПС и "Патриоты России" в свою очередь, так сказать, во встречном порядке, рискуют навлечь на себя повышенное внимание усовестившихся членов ЦИК.

Выбор читателей