Сборная обкатает "план Быкова"

Сегодня в московском Ледовом дворце на Ходынке стартует второй этап Еврохоккей-тура – Кубок Первого канала. Сборная России начинает этот турнир в ранге лидера общего зачета неофициального чемпионата Европы


ФОТО: AP



В четверг в московском Ледовом дворце "Мегаспорт" на Ходынке стартует второй этап Еврохоккей-тура – Кубок Первого канала. Сборная России начинает этот турнир в ранге лидера общего зачета неофициального чемпионата Европы, имея одинаковое количество очков со шведской командой – по шесть. Финны и чехи набрали после первого этапа (финского "Карьяла Кап") по три очка. Но, конечно, отличительная особенность Евртура последних лет – очевидная условность любой турнирной позиции.

Руководители российского хоккея – "главнокомандующий" ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной Вячеслав Быков – перед стартом московского турнира много говорили о традициях и о том, что нельзя ставить перед собой какую-то другую задачу, кроме победы на домашнем льду. Однако кроме этих вполне банальных призывов, были в их выступлениях и действиях весьма любопытные вещи.

Во-первых, практически все отметили небольшую неловкость, вызванную репликой Быкова, брошенную в ответ на призывы Третьяка "отомстить" финнам за поражения на чемпионате мира и на предыдущем этапе Евротура. "Во главу угла реваншизм ставить нельзя", – отметил Быков, дав тем самым основания как минимум для сомнений в единстве взглядов тренера и главы ФХР. Возможно, этот маленький штрих большого значения сегодня не имеет – но до сих пор хотя бы такой полемики, пусть даже и по вполне символическому вопросу, у Третьяка с Быковым не наблюдалось.

Во-вторых, очень много всего происходит вокруг состава главной команды страны. Не секрет, что Быков довольно давно строит свою работу по принципам долгосрочного планирования, то есть, основательно проверяя всех кандидатов и формируя костяк команды задолго до чемпионата мира. Цель понятна: надо, чтобы сборная могла играть на основании этих наработок минимум несколько сезонов, будучи не очень зависимой от того, кто из игроков НХЛ сможет усилить ее весной. В принципе, это единственный разумный выход из ситуации – особенно в условиях, когда Россия и присоединившаяся к ней Швеция пока не ратифицировали коллективный договор с НХЛ.

Однако российский этап Евротура в этом смысле оказался нетипичным. Причем, так сказать, планово нетипичным – ведь давно было известно, что Быков договорился с руководством магнитогорского "Металлурга" о том, что игроки этого клуба не будут вызываться на Кубок Первого канала. Причина проста: "Магнитка" готовится к финалу Кубка европейских чемпионов, который пройдет в январе. Что тут скажешь? Может быть, ФХР стоит подумать о том, что важнее – игровая практика с одновременной "накаткой" состава сборной России или целевые клубные тренировки с понятной, но не такой уж принципиальной задачей? Ведь свои клубные занятия игроки "Металлурга" (как и любой команды любого чемпионата) проводят по ходу первенства страны. В общем, тренеру, конечно, виднее, но приоритеты сборной еще с советских времен в нашем хоккее считались важнейшими.

Между прочим, Быкову уже не раз задавали вопрос насчет клубного принципа формирования команды – то есть по звеньям, наигранным в разных российских командах. Его ответ неизменно вызывает недовольство клубных тренеров: "По большому счету, у нас сейчас в чемпионате нет ярко выраженной ударной тройки, за исключением, может быть, звена из Казани". Конечно, с этим могут поспорить, например, поклонники "Химика", где очень ярко смотрится тройка Мозякин – Лещев – Пронин. Да и в других клубах есть на кого поглядеть. Но все же пессимизм Быкова очевиден – и вряд ли кто будет оспаривать его решения, по крайней мере, до какого-то большого провала. А таковых пока в действиях Быкова не наблюдается, даже если учитывать проигранный дома чемпионат мира-2007. Быков явно имеет в планах командную модель игры, под которую и подбирает исполнителей, – другое дело, что модель эта пока не очень прорисовывается, ведь в разных матчах российская сборная играет очень по-разному. Возможно, тактическая гибкость – одна из принципиальных черт "плана Быкова"?

Второй важный момент: возвращение в команду опытных игроков, без которых сборная России не так давно считалась, по большому счету, не укомплектованной, - Алексея Морозова и Максима Сушинского. Первый назначен капитаном, второй – вице-капитаном. Явно определился тренер и с вратарями - по его словам, на Кубке Первого канала сыграют Александр Еременко и Дмитрий Ячанов, и именно они и будут в составе команды в мае на чемпионате мира. Есть, конечно, в НХЛ более классные российские вратари – Илья Брызгалов, Николай Хабибулин и Евгений Набоков. Но нет никакой уверенности, что они смогут сыграть за сборную.

"Сейчас у нас всего лишь двое "новобранцев", – сказал помощник главного тренера Игорь Захаркин, – поэтому сборную тренируем, как обычную команду". Наверное, в этом заявлении и заключается вся принципиальная новизна "плана Быкова", несмотря на его очевидную преемственность по отношению к советским временам. Вопрос в том, насколько гибко получится сочетать такой метод подготовки с "заокеанским фактором"? Или Быков вообще в отношении игроков из НХЛ настроен решительно: либо они примут условия работы в команде, либо на чемпиона мира не поедут вовсе? Такой вариант тоже возможен, вот только перспективен ли он? С другой стороны, быть может, в сыгранную, слаженную команду, умеющую быстро и без потери качества менять тактические схемы игры, легче будет встроиться мастерам, которые играют за океаном?

В общем, традиционный для командных видов спорта вопрос: что важнее – выдающаяся звезда или командный "монолит"? В идеале следует искать сочетание того и другого, но в российском хоккее сейчас нет ни звезд такого калибра, ни монолита времен советских ЦСКА, "Спартака" или "Динамо". Думается, Быков вынужден будет делать ставку на "монолит" – и пусть, скажем, Илья Ковальчук, известный своим характером, принимает условия игры. Или вовсе не приезжает на чемпионат мира.

Пока в сборной есть очевидное ударное звено Морозов – Зиновьев – Зарипов. Есть "скрытые лидеры" Сушинский – Курьянов – Сапрыкин. Есть очевидная "спецкоманда" оборонительного плана: Афанасенков – Непряев – Федоров. Но, конечно, от состава, который играл в Финляндии, этот отличается слишком заметно. И насколько скажется отсутствие игроков "Магнитки" на процессе создания команды, пока знать никто не может. Быков пошел на риск, возможно, потому, что обстоятельства оказались сильнее него. Но в любом случае право на этот риск у тренера есть – ведь далеко не все вакансии в команде закрыты, и до мая остается еще много времени.

Календарь Кубка Первого канала
13 декабря:
Россия - Финляндия
Чехия - Швеция
15 декабря:
Россия - Швеция
Чехия - Финляндия
16 декабря:
Россия - Чехия
Швеция - Финляндия

Выбор читателей