Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Проблема темной материи и ее природы уже несколько десятилетий вызывает ожесточенные дебаты. Впервые о ней заговорили в 1933 г., а обнаружили саму материю в 1970-е годы. С тех пор темное вещество является одной из самых интригующих загадок Вселенной.
Известно о темной субстанции крайне мало. Исследовать ее, что называется, напрямую невозможно, главным образом потому, что она невидима, ничего не излучает и сигналов не подает. Вся информация о скоплениях этого невидимого вещества собирается на основании исследований космоса в целом. Темная материя дает о себе знать лишь косвенно - посредством гравитационного эффекта, который она оказывает на свет и галактики.
Принято считать, что темная материя составляет пять шестых массы видимой Вселенной (хотя, согласно некоторым теориям, соотношение несколько иное: 90% темной материи к 10% обычной материи). Благодаря темному веществу, а вернее его гравитационным возможностям, галактики поддерживают свою форму и не распадаются на части. Большинство ученых сходятся во мнении, что галактики образуются именно в областях с повышенной плотностью темной материи. Собственно, состав галактики включает в себя обычное вещество, из которого состоят звезды, горячий газ и темную материю. Сама по себе, отдельно от галактик, темная материя в космосе не встречается. Предположительно, она заполняет пространство галактик, и в ней - на данный момент не известно, каким именно образом, - закрепляются небесные тела.
На основании многолетних исследований ученые также высказали версию о том, что темное вещество может принимать разные формы и приобретать различные характеристики. Так, согласно расчетам астрономов, темная материя способна как концентрироваться в центре галактики, так и расходиться по ней кругами (внешне это похоже на следы от брошенного в воду камня).
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг