Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"В течение всего прошлого десятилетия, с 1998 г., мир не нагрелся, - отметил ученый. - Это подтверждают данные зарубежных коллег о том, что в течение 2007 г. глобальная температура на Земле практически была не выше температуры 2006 г. и в целом была идентична температурам 1998 - 2006 годов. Это служит еще одним доказательством того, что Земля в 1998 - 2005 гг. уже прошла пик глобального потепления".
По словам российского исследователя, в течение указанного периода концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла более чем на 4%, а потепление земного климата практически прекратилось. Полученные данные, заявил Абдусаматов, подтверждают теорию "солнечной" природы глобальных изменений климата нашей планеты, поскольку за это время заметно сократилось количество солнечной энергии, поступающей в верхние слои атмосферы. В противном случае, если бы глобальная температура напрямую зависела от уровня концентрации углекислого газа в атмосфере, как считают многие климатологи, она бы повысилась как минимум на 0,1 градуса.
"Год назад многие метеорологи, исходя из неизбежного дальнейшего роста концентрации углекислого газа в атмосфере, предсказывали, что его накопление сделает 2007 г. самым жарким за последнее десятилетие, что, к счастью, не оправдалось", - подчеркнул Абдусаматов. По его словам, в текущем году глобальная температура на нашей планете расти не будет. "В 2008 г. глобальная температура на Земле не только не поднимется, но, возможно, даже незначительно снизится, исходя из рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период ее измерений из космоса, - сказал ученый. - Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055 - 2060 гг. и продлится ориентировочно 45 - 65 лет".
Поскольку повышение уровня парниковых газов является не причиной глобального потепление, а естественным следствием изменения солнечной светимости, как считает питерский ученый, то даже если антропогенный выброс углекислого газа в атмосферу достигнет рекордного уровня, планету все равно ожидает понижение среднегодовой температуры.
"Долговременное снижение светимости Солнца ведет к похолоданию и, как следствие, к естественному понижению концентраций парниковых газов, прежде всего - водяного пара и углекислого газа, в атмосфере и к росту отражательной способности поверхности Земли", - сказал Абдусаматов. По его словам, новый "ледниковый период" ждет Землю к 2050-м годам. "К середине XXI в. наступит новый малый ледниковый период типа маундеровского, поскольку количество излучаемой Солнцем энергии с 1990-х гг. медленно идет на спад и достигнет минимума нынешнего 200-летнего цикла ориентировочно в 2041 г., - считает ученый. - Термическая инерция Мирового океана, правда, несколько отдалит процесс глубокого "остывания" планеты, и начало глубокого похолодания придется на 2055 - 2060 гг., которое продлится десятки лет".
Впрочем, последствия глобального похолодания, которое будет сопровождаться постепенным нарастанием ледовой "шапки", все равно окажутся весьма губительными для человечества: по мнению Абдусаматова, землянам предстоит пережить серьезные экономические, социальные и демографические потрясения, поскольку этот процесс затронет интересы более 80% жителей нашей планеты.
Преступления удалось предотвратить