Россия добивается экстрадиции Гуцериева

Расследование дела об уклонении от уплаты налогов в отношении Михаила Гуцериева завершено. Следственный комитет РФ располагает данными о том, что сейчас бизнесмен находится в Великобритани




Дело Михаила Гуцериева, которого признали виновным в неуплате налогов, можно считать завершенным. Однако наказать экс-руководителя "Русснефти" представляется довольно сложной задачей: Следственный комитет РФ располагает данными о том, что сейчас бизнесмен находится в Великобритании, откуда периодически вылетает в Азербайджан.

Об это заявил на сегодняшней пресс-конференции замглавы СК Олег Логунов. Он добавил, что на данный момент трое из четырех обвиняемых объявлены в международный розыск, дело четвертого уже направлено в суд. Пока же российские власти решают с Великобританией вопрос об экстрадиции Гуцериева, правда, как добавил замглавы СК, подобные процедуры, в особенности с Великобританией, осуществляются крайне медленно.

Напомним, уголовное дело в отношении руководителей трех дочерних компаний "Русснефти" было возбуждено Генпрокуратурой в ноябре 2006 года. Обвиняемым инкриминировали уклонение от уплаты налогов и сверхдобычу нефти в 2004 - 2005 годах.

Спустя полгода, 14 мая 2007 г. уже самому Гуцериеву было официально предъявлено обвинение в "незаконном предпринимательстве, совершенном в составе организованной группы, в крупном размере". В конце июля того же года Гуцериев, личное состояние которого оценивается в $3 млрд, уволился с должности главы "Русснефти" и заявил о намерении продать компанию. В качестве причины он назвал давление со стороны правоохранительных органов, но позже отказался от этой версии. В августе экс-главу компании "Русснефть" объявили в международный розыск.

Как рассказала журналистам начальник пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, ходатайство об изменении меры пресечения и аресте Гуцериева было подано представителем Следственного комитета. Следствие предоставило доказательства того, что фигурант находится за пределами РФ, и суд, рассмотрев материалы дела, удовлетворил ходатайство и постановил заключить бизнесмена под стражу. До этого Гуцериев находился под подпиской о невыезде.

Как заявили в Следственном комитете, если бы бизнесмен находился на территории России, его бы объявили в федеральный розыск. Тогда дело обошлось бы без санкции на заочный арест - согласно ч. 5 ст. 108 УПК РФ, фигурант, находящийся в федеральном розыске, не может быть заочно арестован.

Выбор читателей