Путеводитель обманул шесть миллионов читателей

Автор десятков туристических книг по Южной Америке признался, что некоторые главы придумывал от начала до конца. Он иногда даже не ездил в те страны, о которых писал


ФОТО: lonelyplanet.com



Большинство людей, начиная изучать путеводители, прекрасно понимают, что они могут содержать некоторые неточности. Так было до вчерашнего дня, пока не взорвалась информационная бомба. Один из авторов популярных путеводителей выступил с сенсационным заявлением, вполне способное подорвать доверие ко всем релизам известного издательства Lonely Planet: он придумывал целые главы и в некоторых странах вообще никогда не бывал.

Томас Констамм в биографии с символичным названием "Отправляются ли авторы книг о путешествиях в ад?" раскрыл многие секреты своего профессионального мастерства. Он поведал, как однажды после закрытия ресторана занимался любовью с официанткой на столе, а потом в путеводителе написал: "Обслуживание на высоте". А в Бразилии делил комнату с проституткой по имени Инара, за услуги которой нечем было расплатиться. Тогда Констамм согласился продавать экстези, чтобы добыть наличные. Но главное содержится в самом конце. Автор признается, что все свои познания о Колумбии почерпнул из общения с практиканткой посольства республики в Сан-Франциско.

Представители издательства Lonely Planet сразу выступили с опровержением. По их мнению, все авторы очень ответственно подходят к своей работе и не стоит принимать откровения их сотрудника за чистую монету. Тем более что все его книги проходили тщательную проверку и никаких недочетов обнаружено не было. Между тем многие коллеги разоблачителя, критикуя его методы, отмечают, что в главном он прав: зарплаты действительно очень низкие, приходится самим оплачивать расходы. Но при этом заказчики всегда ждут детального и безупречно точного описания и буквально умоляют не писать о странах ничего плохого.

Скандал замять не получилось. Очевидно, что в выигрыше от откровений Констамма будут прежде всего конкуренты Lonely Planet, которые издают свои путеводители не меньшими тиражами. О таком подарке они и мечтать не могли. Правда, остается опасность, что и среди их авторов найдется такой же мошенник. Гонорары за туристические книги у всех одинаковые.

Выбор читателей