Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
А именно, пояснил коммунист, "государственные федеральные аудиовизуальные СМИ должны не реже одного раза в месяц выпускать в эфир по одному из общероссийских телеканалов и по одному из общероссийских радиоканалов программы дебатов представителей депутатских объединений в ГД. Продолжительность каждой такой телепрограммы должна быть не менее 45 минут, а радиопрограммы - не менее тридцати минут".
Но на практике эта норма не реализуется, добавил парламентарий. Попутно он напомнил, что и сами единороссы обсуждают сейчас "проблему своего участия в дебатах и склоняются к участию как в предвыборных, так и текущих политических дискуссиях на государственных федеральных аудиовизуальных СМИ".
По мнению Рашкина, темами первых дебатов могли бы стать проблемы роста цен на продукты питания, инициатива "Единой России" о введении в стране карточной системы и проблема "чистых и честных выборов" в России.
Как на это предложение отреагируют единороссы, ясно не до конца. С одной стороны, они называют идею полезной. В частности, за дебаты выступают представители либерально-консервативного клуба "4 ноября", предложившие внести соответствующие поправки в законодательство. Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев на днях выступил с инициативой заключить "партийный пакт" между четырьмя парламентскими партиями, предусматривающий, помимо отказа от помощи иностранных государств, экстремизма и "оголтелого популизма", еще и обязательство партий участвовать в предвыборных теледебатах. На следующий день спикер Госдумы Борис Грызлов заявил о готовности ЕР рассмотреть подготовленный коммунистами законопроект об обязательном участии партий в предвыборных дебатах, которые "как таковые нужны". По его словам, в ходе последней думской избирательной кампании единороссы "принимали участие в дебатах - речь шла, в первую очередь, о содержании программ, с которыми партии шли на выборы".
Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников с этим утверждением не согласился: "Коммунисты уже целую вечность говорят о том, что дебаты должны носить обязательный характер, а "Единая Россия" отказывалась, пряталась. Такое ощущение, что единороссы исходят не из своей любимой "Стратегии-2020", а из того, будто мы живем в "стране идиотов", и люди не увидят эти, мягко говоря, двойные стандарты". Предложенный единороссами пакт Мельников назвал фальшивым: "Сказать, что такие заявления циничны, - это очень мало, это вершина лицемерия и непорядочности единороссов".
С другой стороны, мнение сторонников дебатов внутри ЕР разделяют не все. Их товарищи по партии приводят множество причин для того, чтобы избежать этой процедуры, причем с теми же мотивировками, что и прежде.
Например, в прошлом году, отказываясь от дебатов в рамках избирательной кампании по выборам депутатов в Госдуму, заместитель руководителя фракции ЕР Валерий Рязанский пояснял: партия идет на этот шаг сознательно. "То время, которое нам отведет на предвыборную агитацию государство за свой счет и за счет средств из избирательного фонда партии, "Единая Россия" потратит на разъяснение избирателям своей предвыборной программы - "плана Путина". Мы будем агитировать избирателей за выполнение "плана Путина" и не хотим тратить время на бесполезные споры и переубеждение наших политических оппонентов. Лучше разъяснить людям программу действий партии, которая намечена к выполнению, чем вести пустые разговоры с конкурентами".
Коммунисты тогда долго возмущались, поскольку рассчитывали на лобовое столкновение именно с ЕР. "КПРФ и "Единая Россия" являются двумя "реальными" участниками парламентских выборов. И дебаты с единороссами были для нас принципиально важными", - пояснял Мельников. Отказ единороссов от публичной полемики он назвал "синдромом голого короля": ""Единая Россия", действительно, организационно серьезная структура, но защитить свою позицию не в состоянии, так как ее кампания строится не на конструктиве, а на сентиментальной эксплуатации темы ухода президента Путина". Член ЦК КПРФ Андрей Андреев, в свою очередь, назвал уход "партии власти" от публичного обсуждения программ "крахом".
Казалось бы, судя по последним заявлениям единороссов, ситуация меняется, но не тут-то было. ""Единая Россия" предпочитает заниматься делом, дебаты в период избирательной кампании могут использоваться партиями как одна из форм предвыборной агитации, но быть обязательными не должны", - заявила вчера депутат Госдумы, координатор Государственно-патриотического клуба ЕР Ирина Яровая. Для нее "совершенно очевидно, что встречи с избирателями, отчет перед ними гораздо важнее и эффективнее": когда партия "работает с гражданами не в период выборов, а постоянно, выполняет свои обещания перед избирателями, открыта и ответственна, дебатировать, собственно говоря, не о чем". "Наш отказ от дебатов - это отказ от традиций 90-х, когда политический пиар превращал выборы в шоу, а после "политических гастролей" и веселья парламент практически оказывался недееспособным. К каким последствиям для России и наших граждан это привело - всем хорошо известно. "Единая Россия" поддержана большинством избирателей именно потому, что мы не позволяем себе давать пустых обещаний и прятаться от ответственности. Общественные приемные нашей партии, "Форум-2020" позволяют нам постоянно вести диалог с обществом. Поэтому наша задача - эффективно работать в интересах России и наших граждан сегодня, завтра и каждый день, что нагляднее любых предвыборных дебатов раз в четыре года", - говорит Яровая.
Впрочем, новая инициатива коммунистов, напомним, состоит именно в том, чтобы устраивать "шоу" не раз в четыре года, а гораздо чаще. Что может помешать ЕР вести регулярный "диалог с обществом" в эфире, не до конца ясно: то ли политические конкуренты в качестве "общества" не рассматриваются, то ли того хуже. Яровая поясняет: в прошлом году партия отказалась от дебатов потому, что не с кем было спорить - да и сейчас конструктивного оппонента, достойного содержательного разговора, по-прежнему нет.
Та же беда, как известно, случилась и перед президентскими выборами. Зюганов даже предлагал Медведеву "встретиться на теледебатах командами", коль уж лично тогдашний кандидат в президенты №1, ссылаясь на загруженность, участвовать в них не пожелал. "Обама и Хиллари соревнуются на дебатах в Америке, а почему наш избиратель должен слушать Богданова, партия которого набрала на думских выборах меньше 1% голосов избирателей?" - возмущался лидер КПРФ. Однако Путин объяснил: кампания по выборам президента в России и так идет нормально, "без дебатов и раскачки внутри страны". Это говорит о том, что подавляющее большинство граждан поддерживают избранный курс; как объяснил Владимир Владимирович, "люди видят, что одним из гарантов продолжения избранной политики может быть Медведев Дмитрий Анатольевич, ради чего ему вступать в дебаты? По сути, сказано все, что мы делаем и будем делать". Спикер Совфеда Сергей Миронов, со своей стороны, высказался более прямолинейно: "Там особенно и не с кем дискутировать".
Впрочем, подобная политика (в результате которой, по мнению коммунистов, "некому сказать то, что сегодня наболело"), заразительна. Зюганов, будучи кандидатом в президенты, и сам чуть было не отказался от предвыборных дебатов с Андреем Богдановым и Владимиром Жириновским по причине "полного отсутствия интереса" к обоим. Однако передумал.
Что до ЕР, "лакмусовой бумажкой" для партии в этом вопросе станет реакция на инициативы КПРФ. Причем ответ на предложение дебатировать ежемесячно, не дожидаясь очередных выборов, будет куда более показательным.
Идея понравилась не всем