Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Само по себе, с точки зрения результата, это значительное достижение, так как и Евро-1996, и Евро-2004 россияне начинали с двух поражений кряду (на чем, по сути, турнир для них и заканчивался). Но если смотреть, так сказать, в глубь вещей, то мы поймем, что здесь нет особого сюрприза. Все-таки в 1996-м наша команда играла с Италией и Германией, а в 2004-м - с Испанией и Португалией. Нынешний же соперник россиян по второму матчу, хоть и носил почетный титул чемпиона континента, но игрой своей ни в коей мере не подтверждал это высокое звание. Греки сохранили чуть ли не весь состав с прежнего первенства (лишившись при этом своей главной звезды – Загоракиса) и стали старше на четыре года, не прибавив при этом ни в мастерстве, ни в тактическом разнообразии. В результате чего и превратились в главное разочарование Евро-2008.
Раз уж мы начали проводить исторические параллели, будет уместно вспомнить единственный случай, когда российская сборная боролась за выход из группы до последнего мгновения. Было это на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее. С формальной точки зрения можно говорить о том, что и на ЧМ-1994 в США наша команда имела некие шансы выйти в 1/8 финала с тремя очками, набранными благодаря крупной победе над Камеруном. Но тогда это было лишь на уровне теории, ибо столько всего должно было сложиться удачно для россиян в других группах, что вероятность такого исхода казалась минимальной.
В Японии же все было конкретно и ощутимо: вот мы, вот бельгийцы, кто победит - тот и пойдет дальше. Причем россиянам, как мы помним, и побеждать-то не требовалось, их вполне устраивала ничья. Не получилось, однако. Но состав той группы, полагаю, вполне сравним с нынешним подбором соперников. Там, конечно, не было сборной уровня Испании, но ее замещала Япония, которой дополнительных сил придавал статус хозяйки турнира. Роль Греции играл Тунис. Правда, африканцы тогда считались заведомыми аутсайдерами еще задолго до начала чемпионата, чего о греках, естественно, не скажешь. Но уровень игры, показанной ныне командой Отто Рехагеля, думаю, вполне соответствует тогдашнему выступлению тунисцев.
А на роль Бельгии сегодня выдвинулась Швеция - тоже, согласитесь, сравнимые по уровню соперники (ведь в те времена бельгийцы еще кое-что могли). В общем, ситуация для россиян довольно схожая, за исключением того, что в 2002-м их устраивала ничья, теперь же равенство в счете будет в пользу шведов. Это, конечно, не повод критиковать регламент, однако, по-моему, УЕФА вполне мог сделать еще один шаг на пути устранения дополнительных показателей.
В прежние времена в случае ничейного исхода очной встречи для определения второго места использовались бы такие показатели, как коэффициент УЕФА или fair play - количество взысканий, полученных игроками по ходу турнира. На сей раз отцы европейского футбола решили этого избежать, рассудив: уж если команды встречаются друг с другом, почему бы не выявить лучшего более спортивным способом - с помощью пенальти? Похвальное решение, ничего не скажешь, ведь оно заставляет обе команды стремиться только к победе - так сказать, 1/8 финала получается.
Вот я и говорю: надо было бы им на такой случай вообще отбросить любые дополнительные показатели и заставлять участников бить пенальти независимо ни от чего. Раз уж дается такой шанс, то почему бы не воспользоваться им и не сделать еще один матч напряженнее и зрелищнее?
Ну да ладно, не будем развивать эту тему, а то еще руководители УЕФА решат, что мы руководствуемся исключительно шкурными интересами. Нет уж, пусть регламент остается таким, как есть. Мы же просто понадеемся на то, что шведы не станут портить игру прагматичным подходом (который им, к слову, совершенно не свойствен) и матч получится увлекательным. Чего же нам еще ждать?
Противник целился в мирные соцобъекты