Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Проанализировав прошедшие федеральные выборы, Компартия пришла к выводу о том, что "при всех минусах, которые мешают проведению честных избирательных кампаний, один из самых существенных - это неполноценность предвыборных дебатов". Подготовленный "зюгановцами" документ призван исправить эти недочеты. В частности, он обязывает участвовать в предвыборных дебатах не только зарегистрированных кандидатов в депутаты нижней палаты российского парламента от политических партий, но и кандидатов в президенты РФ. В отдельные законодательные акты РФ о выборах "в части использования предоставленного для предвыборной агитации бесплатного эфирного времени" предлагаются поправки, а сам документ, по словам одного из его разработчиков, вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, "прописывает четкие механизмы для того, чтобы сделать дебаты обязательными".
В частности, за отказ от дебатов либо неучастие в них более двух раз, что будет приравниваться к отказу, коммунисты предлагают лишать кандидатов бесплатного эфирного времени. "Всего агитационного времени в эфире, а не только "совместного", - уточнил вице-спикер. Одновременно заложен нюанс: время участника, отказавшегося от дебатов, не утрачивается, а распределяется между оставшимися: "то есть, если, например, останется всего одна партия или один кандидат, они получат все время, выделенное на дебаты", - пояснил Мельников. Более того, официальный либо фактический отказ от дебатов или их игнорирование станут основанием для отмены Верховным судом РФ решения ЦИК о регистрации избирательного объединения или кандидата.
"Столь жесткие меры целесообразны, так как мы рассматриваем дебаты как фундаментальную ценность кампаний и намереваемся выработать у политических партий и кандидатов в президенты должную высокую мотивацию для обязательного участия в дебатах", - резюмировал коммунист.
Перспективы своего детища КПРФ еще накануне оценивала более чем оптимистично: многие видные единороссы, в том числе Грызлов, ранее публично выражали одобрение идеи дебатов и даже сами предлагали закрепить соответствующие механизмы на законодательном уровне. Развернувшуюся в ЕР полемику на сей счет Компартия расценила как готовность "партии власти" "прекратить порочную практику "игры в прятки". "Они аргументируют это тем, что политическая система без дебатов теряет устойчивость. В этом есть доля правды, ведь они хорошо понимают, что если острые вопросы не будут обсуждаться в публичной плоскости, в СМИ, то они будут обсуждаться в совершенно иных формах. И межпартийные дебаты, дебаты между лидерами партий, кандидатами партий ничем не заменишь. Так что мы ждем поддержки от думского большинства. Иначе они рискуют быть уличенными, мягко говоря, в несерьезности и политической капризности", – предупредил вице-спикер.
Вдохновленные грядущим успехом своего начинания, коммунисты даже распланировали "следующие шаги, развивающие тему" - а именно, законопроект, строго регламентирующий время трансляции дебатов: "Возможно, пропишем и что-то, касающееся формы проведения эфиров совместных агитационных мероприятий. Ведь ненормально, когда дискуссии проходят, как программа "Что? Где? Когда?", когда все галопом по секундомеру и главное действующее лицо - ведущий. Нужно придать дебатам более привлекательную форму и более открытые рамки, в которых участники максимально раскроются для избирателей", - мечтал Мельников.
Как выяснилось, тема дебатов небезразлична не только последователям Зюганова: горячее желание подключиться к процессу выразил и http://www.utro.ru/articles/2008/02/29/720077.shtml> Центризбирком. Сейчас это ведомство проводит жеребьевку и контролирует ход дебатов, но за их проведение не отвечает. В то же время, как сообщил на днях секретарь ЦИК Николай Конкин, "если это прямо будет продиктовано законодательством о выборах, мы готовы разработать регламент проведения предвыборных дебатов совместно с Союзом журналистов России, медиасоюзом и другими представителями журналистского сообщества".
Однако всем этим наполеоновским планам, видимо, сбыться не суждено. В ЕР "действительно идет дискуссия о целесообразности изменения избирательного законодательства с тем, чтобы обязать партии принимать участие в предвыборных дебатах", однако на данный момент побеждает "скромность". Иными словами, витиевато пояснил вчера Шувалов, "на сегодняшний день возобладала точка зрения, согласно которой обязательное участие партий в предвыборных дебатах приведет к излишней регламентации избирательного процесса и как следствие - нарушению избирательных прав граждан".
Затею коммунистов в ЕР прокомментировали весьма неожиданно: "В этом видится не столько законодательная инициатива, сколько тактический ход, а это вызывает желание отказаться от инициативы как таковой, мы не хотим играть в поддавки", пояснил Шувалов. Учитывая, что некоторые единороссы - в частности, либерально-консервативный клуб во главе с Владимиром Плигиным - сами активно ратуют за дебаты, заявления Шувалова, скорее, смахивают на позицию "назло теще вырву глаз". Правда, как выяснилось с его слов, на сегодняшний день большинство партийцев разделяет противоположную позицию, сформулированную руководителем государственно-патриотического клуба Ириной Яровой. Та, как известно, настаивает на том, что работа с избирателями для ЕР куда важнее переливания из пустого в порожнее неизвестно с кем.
Мнение Грызлова, на которого особо уповали "зюгановцы", вероятно, тоже до конца не "устаканилось": в начале месяца он заявлял о готовности ЕР рассмотреть подготовленный коммунистами законопроект о дебатах, которые "как таковые нужны", спустя несколько дней передумал, решив, что "внутрипартийная дискуссия будет полезнее дебатов".
В общем, праздновать победу коммунисты явно поторопились. В качестве компенсации морального ущерба единороссы готовы предложить Зюганову "вынести вопрос о дебатах на уровень межпартийной дискуссии, в том числе с участием КПРФ". Но и тут оппонентам "Единой России" особо обнадеживаться не стоит. "Включение других партий во внутреннюю дискуссию партии может происходить, но окончательное решение по этому вопросу все равно будет приниматься в нашей партии, а не размытой политической среде", - пояснил Шувалов.
Тем самым "размытой политической среде" дали понять: ее из вежливости выслушают, но вопрос о дебатах в этом контексте, как в анекдоте, слетает сам собой. Впрочем, не исключено, что именно на такой ответ коммунисты изначально и рассчитывали.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету