Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
На старт почти 140-километровой гонки примерно в 10:00 мск вышли 66 участниц. Воистину это был день великих ветеранов. Чуть ранее серебряную медаль в составе сборной США в эстафете завоевала 41-летняя пловчиха Дара Торрес, а днем в велогонке участвовала француженка Жанни Лонго-Чипрелли, которой 49 лет, и это ее седьмая Олимпиада в карьере! Была она олимпийской чемпионкой Атланты в 1996 г., а кроме того, в ее активе множество других побед, как в шоссейных гонках, так и на треке. Что говорить, само появление ее на старте Пекина - уже сенсация мирового масштаба. Она даже лидировала некоторое время в первой части гонки, но, скорее всего, это была своеобразная дань уважения, принесенная участницами этой выдающейся звезде мирового велоспорта.
Серьезными претендентками на победу изначально считались австралийки - и в первую очередь олимпийская чемпионка Афин Сара Кэрриган, а также Йенон Вудс и Кейт Бэйтс. Одной из фавориток числилась и голландка Марианна Вос, много говорили о россиянке Зульфие Забировой, которая сейчас представляет команду Казахстана. Собственно, российская команда была представлена тремя участницами - Натальей Боярской, Анастасией Бурченковой и Юлией Мартисовой. В течение всей гонки они вели себя вполне активно, то и дело предпринимая попытки оторваться от пелотона, однако в дождливых условиях на сложнейшей трассе отрывы были малоэффективными. Скорее, стоило ожидать завалов, что и произошло несколько раз - к счастью, обошлось без серьезных травм.
Однако примерно за 40 км до финиша Наталье Боярской удалась мощная атака, в результате которой она ушла в одиночный отрыв. Ехала она уверенно, причем отрыв ее от основной группы порой достигал минуты. Но пелотон к ее попытке отнесся спокойно, ведь дистанция до финиша была вполне рабочей. Отставание основной группы от Боярской постепенно сокращалось, а затем были делегированы те, кто сумел Боярскую догнать, - Эмма Пули из Великобритании и Татьяна Гудерцо из Италии. Надо сказать, что Боярская разок и сама ошиблась: поехала было не в ту сторону, потом спросила дорогу у кого-то из сопровождающих и быстро исправилась, но несколько секунд на этом потеряла. Тут-то ее и догнали британка и итальянка, которые не столько помогли ей удержаться в отрыве, сколько притормозили, в результате чего пелотон быстро догнал беглянок.
Это произошло примерно за 20 км до финиша, после чего во главе пелотона начались серьезные действия тех, кто претендовал на победу. Вновь промелькнула в головной группе Лонго-Чипрелли, активно повели себя немки Юдит Арндт и трехкратная чемпионка мира по мотокроссу Ханка Купфернагель (она по ходу гонки упала, но обошлось без серьезных травм). Татьяна Гудерцо также перодически пыталась оторваться от соперниц, уйдя на отметке 113 км с отрывом в десять секунд от ближайшей преследовательницы. За ней погнались четыре гонщицы - Эмма Юханссон из Швеции, Николь Кук из Великобритании, Кристиан Сёдер из Австрии и Линда Мелани Серуп из Дании. Как выяснилось, это был решающий момент гонки. Итальянку они догнали, когда до финиша оставалось менее 10 км, и пятерка претенденток на победу определилась. В это время в пелотоне отчаянно старались догнать беглянок и Эдита Пучинскайте из Литвы, и Юлия Мартисова, и китаянка Лан Мэнь, и Зульфия Забирова. Но, судя по всему, они просто просчитались, что при такой погоде было немудрено.
Финиш получился очень драматичным. Николь Кук, неудачница Олимпиады в Афинах (пятое место), казалось, и здесь получит порцию горестей - метров за двести до финиша она отстала от соперниц из-за какой-то технической проблемы. И когда четверка лидеров поехала накатывать на финиш, Кук вдруг поступила в стиле незабвенных призывов времен советского освоения целины и кукурузного бума. Болельщики помоложе, наверное, не помнят самого заменитого советского лозунга тех лет - "Догнать и перегнать!". В полном соответствии с ним Кук догнала и перегнала изумленных соперниц, из которых Юханссон получила серебро, а уставшая от своего отчаянного рывка Гудерцо довольствовалась бронзой. Увы, россиянки в число призеров вновь не попали, хотя рывок Боярской долгое время давал нам основания на это надеяться.
Остается лишь, вздыхая, вспоминать четвертое место россиянина Александра Колобнева, который накануне совсем чуть-чуть проиграл в борьбе за бронзовую медаль. Пятеро россиян принимали участие в субботней гонке - Владимир Ефимкин, Сергей Иванов, Владимир Карпец, Александр Колобнев и Денис Меньшов. Главный тренер сборной России Дмитрий Конышев перед стартом давал вполне оптимистичные интервью, несмотря на то что в составе участников были звездные имена мирового велоспорта, и фаворитами числились в основном испанцы и итальянцы. Здесь тоже были интересные отрывы, а финал гонки был разыгран в спринтерском стиле. Золото выиграл испанец Самуэль Санчес, вторым стал итальянец Давиде Ребеллин, третьим - швейцарец Фабиан Канчеллара, почти сумевший сделать то, что принесло победу Николь Кук, - догнать группу лидеров.
Любопытно, что у мужчин на пьедестале почета оказались более известные гонщики, хотя, конечно, совсем уж великие до медалей не доехали. У женщин суммарный список достижений призеров и вовсе оказался не впечатляющим, разве что Кук - спортсменка весьма заслуженная. Это лишний раз подтверждает, что в групповой однодневной гонке шансы на победу бывают практически у каждого участника. Жаль, что российские спортсмены своими шансами не воспользовались.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением