Кубку Кремля не хватает драйва

На Кубке Кремля определились четвертьфиналисты – и надо сказать, что больших неожиданностей не произошло. Главной проблемой турнира сегодня выглядит "беззвездность" его мужской части


ФОТО: AP



На Кубке Кремля к вечеру четверга определились четвертьфиналисты – и надо сказать, что больших неожиданностей не произошло.

Прежде всего, выбыла из борьбы Анна Иванович. Сербская теннисистка до сих пор не оправилась от травмы, и статистика ее матчей после Ролан Гаррос катастрофическая: пять выигранных матчей на пяти турнирах. А после того как в матче против Доминики Цибулковой из Словакии Иванович отказалась от продолжения борьбы, проигранных матчей у нее стало больше, чем выигранных. Для теннисистки такого уровня ситуация выглядит малоприятной – в конце концов, если состояние здоровья не позволяет ей играть на прежнем уровне, стоил ли портить репутацию такими "туристическими" выступлениями? У Анны, конечно, есть все шансы получить приз самой красивой участницы Кубка Кремля, но к теннису это не имеет никакого отношения. Жаль, признаться, мы надеялись на более убедительное выступление Иванович.

Зато играет на своем уровне ее соотечественница – первая ракетка мира Елена Янкович. Качество игры делает ее закономерным претендентом на победу в турнире. Собственно, победила она пока одну соперницу – россиянку Веру Душевину, да и той отдала один сет. Но по игре Янкович было заметно, что она просто бережет силы – мастерство при ней, атлетические качества тоже никуда не делись, и сейчас можно уверенно прогнозировать ее попадание в полуфинал, поскольку итальянка Флавия Пенетта для Янкович серьезной угрозы не представляет.

А вот далее сербке предстоит сыграть против победительницы пары Елена Дементьева – Надежда Петрова. Дементьева выглядит предпочтительнее в качестве претендентки на полуфинал, однако Петрова в последнее время прибавляет и явно не прочь если не сразу вернуться в первую десятку теннисисток, то, по крайней мере, приблизиться к ней. И все же гипотетический полуфинал Янкович – Дементьева уже сейчас называется досрочным финалом.

С этим, конечно, не согласятся Вера Звонарева и Динара Сафина, которым предстоит сражаться за выход в полуфинал в нижней части сетки. Вера сыграет с той самой Цибулковой, что победила Иванович, а Динара – со Светланой Кузнецовой.

Обратим внимание на то, что пока существует теоретическая возможность повторения олимпийского финала Дементьева – Сафина. Однако Динара в одном из интервью сказала, что у нее нет особого желания играть и что знаменитая когда-то француженка Амели Моресмо сама отдала ей игру. Возможно, у Сафиной наступила естественная усталость – главным образом, психологическая.

Это, кстати, заметно и по игре некоторых других россиянок – Дементьевой, например, или Анны Чакветадзе, которая уступила Каролине Возняцки практически безропотно. В общем, картина складывается такая: Елена Янкович против остального мира. Или – против россиянок. Среди них наиболее предпочтительно выглядят пока Звонарева и Кузнецова.

А у мужчин пока все идет почти по плану. Правда, для российских болельщиков это "почти" порой выглядит удручающе. Во-первых, практика показала, что не совсем здоров пока Михаил Южный, проигравший в первом круге Теймуразу Габашвили. Во-вторых, сам Габашвили во втором круге уступил Михаилу Звереву, выступающему под флагом Германии. В-третьих, из-за травмы снялся с турнира Дмитрий Турсунов. И, наконец, во втором круге Игорь Андреев совсем необязательно проиграл французу Жереми Шарди. В итоге оказалось, что к четверьфиналу в сетке осталось лишь три россиянина, из которых к полуфиналу один выйдет из игры, поскольку Николай Давыденко будет играть против Марата Сафина.

Досадно, поскольку оба теннисиста, в принципе, могли бы играть и в полуфинале. Давыденко положение прошлогоднего победителя и первой ракетки турнира обязывает побеждать, а Сафин порадовал московскую публику игрой против француза Жюльена Бенетто. Играл Марат очень неровно, но, как всегда, ярко. Второй сет проиграл за 15 минут "под ноль", зато в третьем, отдохнув, выиграл вполне уверенно. Давыденко уже выразил "глубокое удовлетворение" от перспективы игры с Маратом, и думается, что подтекст этого чувства – не матч российских игроков перед российской публикой, а все же надежды Николая на полуфинал. По классу-то Давыденко явно сильнее.

Любопытно, что ровно такое же положение дел, как у россиян, к четвертьфиналам сложилось и у французов. Их в восьмерке сильнейших также трое, и также двое из них играют друг с другом. Это четвертая ракетка турнира Поль-Анри Матье и ветеран французского тенниса Фабрис Санторо. Упомянутый уже Жереми Шарди, выбивший из турнира Игоря Андреева, попробует сделать то же самое во встрече с Игорем Куницыным. А еще одну пару составили Зверев и серб Виктор Троицки, знакомый нам прежде всего по матчам Кубка Дэвиса и показывающий в Москве агрессивный и умный теннис.

Предсказывать и прогнозировать состав участников финала Кубка Кремля вряд ли возможно – стоит лишь предположить, что Давыденко по силам и Сафин, и Зверев, и Троицки. Таким образом, стоит Николаю выйти в финал, и условие одного из организаторов Кубка Кремля Станислава Леонюка будет выполнено: один россиянин в финале определит для теннисной России удачу всего турнира. Кто же станет соперником Давыденко из нижней части сетки – совершенно не ясно. Теоретически выше шансы у Матье, однако не будем ничего загадывать. В таких условиях, когда шансы на выход в финал есть у всех, каждый будет стремиться показать свой лучший теннис.

Но, конечно, московскому турниру отчаянно не хватает одного – двух игроков из первой десятки мирового рейтинга. "Беззвездность" мужской части Кубка Кремля выглядит сегодня главной проблемой этого турнира.

Выбор читателей