Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Схожие идеи озвучил в июне президент Татарстана Минтимер Шаймиев (кстати, он же еще в прошлом году призывал дать регионам больше полномочий). К его мнению присоединился и башкирский коллега Муртаза Рахимов: "на местах виднее, что происходит в регионах", а с введением системы назначения "мы потеряли федеративное государство". Оба, соответственно, выступили за возвращение прямых губернаторских выборов.
Впрочем, противников этой точки зрения тотчас сыскалось немало. Красноярский и кемеровский губернаторы Александр Хлопонин и Аман Тулеев высказались против. Руководители Северной Осетии напомнили, что перед представлением кандидатуры президентом в местное Законодательное собрание в регионе ведутся консультации с общественными организациями и партиями, а саму кандидатуру на пост губернатора утверждают всенародно избранные парламенты субъектов РФ. "Вот вам необходимое количество демократических механизмов. А все остальное - это бред о попрании демократии. Ответственность перед народом попробуй снизить - тебе митинги устроят, головомойки, что мало не покажется. У народа своих забот хватает, и, когда нужно найти виноватых, он всегда быстро находит. Виноват всегда глава - так было, так есть и так будет. И не зависит от того, из какой двери он зашел в свой кабинет", - заявил Таймураз Мамсуров РИА "Новости".
Президент Чечни Рамзан Кадыров также отметил, что назначение только способствует ответственности руководителя региона на месте: "Такая система дает избежать выборов глав регионов на основе каких-либо грязных пиар-технологий, подтасовок на выборах, исключает возможность подключения в ходе выборной кампании административных ресурсов". "Назначенный губернатор становится ответственным не только перед населением, он напрямую отвечает за свое действие или бездействие перед президентом и правительством России. Выстроена хорошая модель вертикали власти, и не надо ее ломать", - присоединился к ним глава Астраханской области Александр Жилкин.
Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию, как известно, уже высказался на эту тему, предложив изменить порядок выдвижения кандидатур губернаторов (предлагать их должны партии, победившие на региональных выборах).
Напомним, идею отменить прямые губернаторские выборы озвучил 13 сентября 2004 г. тогдашний президент Путин. Позицию центра поддержали не все: некоторые главы регионов выступили за сохранение прежней системы, да и часть аналитиков усмотрела в предложении президента признаки возвращения к авторитаризму.
Многие, впрочем, отметили: "неожиданные" инициативы Путина на самом деле являются лишь продолжением прежней политики выстраивания бюрократической вертикали, направленной на ограничение популизма и повышение исполнительности губернаторского корпуса. Последствия ослабления влияния регионального руководства при усилении федерального центра эксперты видели по-разному (не исключая вероятность того, что при всех благих намерениях люди на этих должностях будут проводиться по принципам лояльности, что скажется на эффективности их работы).
На сегодняшний день подавляющее большинство губернаторов являются назначенцами Путина: местные Заксобрания, смирившись с неизбежным, утверждали их практически без возражений. Население четыре года назад также восприняло нововведение без особого ажиатажа, поскольку в основном было недовольно результатами деятельности своих избранников. Треть, согласно опросам, предложение Путина одобрили, столько же осудили. Еще трети было все равно. Спустя четыре года, судя по июльским опросам ВЦИОМ, все та же треть граждан считает систему назначения губернаторов "не оправдавшей себя".
С приходом к власти Медведева решения в отношении губернаторов ожидались разные. Некоторые наблюдатели полагали, что новый президент использует существующий механизм в собственных целях и попытается заменить путинские креатуры на собственные. Либо вернет "право на выбор" народу. Даже председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Владимир Плигин не исключил вероятности возвращения прямых губернаторских выборов (правда, не ранее 2012 года). Подхватил тему и спикер Совфеда Сергей Миронов: по его словам, четыре года назад эта мера была вынужденной, сегодня же "вполне можно думать о возвращении выборов губернаторов".
Сторонники прямых губернаторских выборов, несмотря на то что Медведев свое мнение на сей счет уже озвучил, сдаваться не намерены. Однопартийцы столичного градоначальника на его последние высказывания, впрочем, отреагировали сдержанно: Грызлов и ранее заявлял о том, что "партия власти" против возвращения к прямым выборам глав регионов, и сегодня подтвердил свою позицию: "Юрий Михайлович у нас очень высокопоставленный член партии. Он член бюро высшего совета и высказал свою позицию. Мы же, в частности я, считаем, что та схема, которая у нас есть (назначения губернаторов) выстроена исходя из вертикали управления в нашей стране".
При этом спикер Госдумы напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию президент предложил максимально демократизировать эту процедуру, передав права на внесение кандидатур на должность губернаторов в Законодательное собрание "ведущей политической партии, той партии, которая имеет большинство в Законодательном собрании субъекта".
В том, какая партия еще долгие годы наилучшим образом будет представлять отфильтрованный "коллективный разум", председатель высшего совета ЕР, судя по всему, не сомневается...
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением