Офицеров привлекут к суду из-за отсутствия жилья

Против 12 сочинских военных возбудили уголовные дела по обвинению в дезертирстве. Уволить по окончании контракта их отказались, мотивировав это тем, что положенные квартиры для них не готовы




В столице зимней Олимпиады 2014 г. разгорается крупный скандал, связанный с армейским жильем. Благодаря предстоящему через шесть лет событию к городу приковано повышенное внимание всего мира. Поэтому любое происшествие вызывает всеобщий интерес.

Сочинское отделение Комитета солдатских матерей сообщило сегодня о том, что военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила против 12 офицеров из сочинских гарнизонов и частей уголовные дела. Их обвиняют в дезертирстве, хотя время действия их контрактов давно истекло. Кто-то из них должен был оставить ряды Вооруженных сил два года назад, кто-то - три года назад, а кто-то - целых пять лет назад в связи с полученными на службе болезнями, сокращением и достижением предельного возраста.

Обвиняемые офицеры написали открытое письмо президенту России, премьер-министру, директору ФСБ, генпрокурору и другим высшим должностным лицам с просьбой вмешаться в ситуацию. "Все мы не были уволены по одной-единственной причине: нам и нашим семьям не предоставили жилья, обещанного в трехмесячный срок в соответствии с тем же контрактом и федеральным законом "О статусе военнослужащих", - говорится в письме.

По словам офицеров, спустя несколько лет после окончания контракта для них были придуманы нелепые обязанности - заполнять канцелярские журналы, переносить документы из кабинета в кабинет, проверять наличие бумаги и чернил в принтере. "Фактически же [мы вынуждены] ничего не делать и целыми днями просиживать штаны, получая за это урезанные зарплаты, едва-едва позволяющие на выбор или снимать дешевые трущобы, или впроголодь содержать семью. Другого не дано. Ведь, естественно, устроиться куда-то еще на работу нам запрещено", - сетуют офицеры. Представитель командования одной из сочинских частей заявил: "Жилье для военнослужащих в городе не строится. Мы не можем предоставить квартиры - у нас их просто нет".

"Ситуация дикая с точки зрения и логики, и юриспруденции. Однако у нас считается, что военнослужащий может служить без контракта за урезанные зарплаты бесконечно. Мы свои обязанности исполнили полностью, а того, что нам обещали по этому же контракту, решили лишить путем судимостей", - говорится далее в обращении офицеров к представителям верховной власти.

Защитники отечества предупреждают, что вскоре их судьбу могут повторить тысячи военных по всей России. "Пока нас всего 12 человек, зато нашу участь уже готовы разделить несколько десятков наших сослуживцев - офицеров и прапорщиков, уже внесенных в черные списки военной прокуратуры Сочинского гарнизона, сотрудники которой, не имея на то полномочий, вынуждают командиров воинских частей возбуждать уголовные дела в отношении подчиненных и еженедельно называют фамилии очередных жертв. Возможно, если эту практику удастся обкатать на наших судьбах, подобным репрессиям подвергнутся тысячи и тысячи военнослужащих, находящихся в том же рабском положении", - пишут офицеры.

Руководитель военно-следственного управления по Северо-Кавказскому военному округу Игорь Скляров подтвердил возбуждение уголовных дел против сочинских военнослужащих. "Уголовные дела возбуждены правомочными должностными лицами на основании поводов, при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных ст. 337 УК РФ ("Самовольное оставление части"). После производства необходимых следственных действий по уголовным делам названной категории будут приняты основанные на законе решения", - заявил он.

Читайте также

Выбор читателей