Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Отказавшись от сдерживания цен на продовольствие, правительство, тем не менее, положительно отнеслось к введению предельных цены на лекарства. "Этот механизм нам придется доработать. Элементы этого механизма уже существуют - существует перечень жизненно важных лекарственных средств, по которому возможно регулирование. Во-вторых, существует государственная регистрация предельной цены производителя", --сказал Шувалов.
Напомним, что сегодня первые вице-премьеры российского правительства Виктор Зубков и Игорь Шувалов провели в Белом доме заседание комиссии по повышению устойчивости российской экономики, на котором будет обсуждаться проблема регулирования цен, в том числе, на продовольствие.
Как заявил в прошлый четверг Виктор Зубков, правительство, в частности, беспокоит рост цены хлеба и муки, несмотря на то что зерно, из которого изготавливаются эти продукты, падает в цене. Более того, в прошлом году с российских полей был собран рекордный урожай зерна, однако снижения цен на хлеб потребители так и не заметили.
Рост цен на продовольствие вносит ощутимый вклад в общую инфляцию, собственные планы по которой Кабмин проваливает год за годом. Так, по данным Росстата, за два полных месяца 2009 г. рост потребительских цен составил уже 4,1% - 2,4% в январе и 1,7% в феврале. Таким образом, уже за два первых месяца годовой прогноз в 13% - 14% оказался выполненным на одну треть. Индекс цен на продовольствие, как обычно, стал одним из лидеров роста. "Продовольственная" инфляция с начала года составила 2,8%. Сильнее всего в цене вырос сахар - с начала года этот необходимый продукт подорожал на 21% (за февраль - на 8,5%). Овощи и фрукты прибавили в цене 9,8%, рыба и морепродукты - 5,1%, мясо - 2,7%, алкоголь - 2,3%. Хлеб за два месяца вырос не так существенно - всего на 0,8%.
О сравнительно незначительном подорожании хлеба, растительного масла, молока и муки на прошлой неделе отрапортовала и Федеральная антимонопольная служба, изучившая ситуацию в различных регионах России. Исследование ФАС выявило другую проблему - заметное повышение розничных цен на молоко в отдельных областях. Так, в Новгородской области цена повысилась на 7% - 14%, на Камчатке - в среднем на 11%.
Рост цен на продовольствие в России обусловлен несколькими факторами, один из которых - девальвация рубля. Поскольку большое количество продовольствия привозится в Россию из-за рубежа, где покупается за валюту, поставщики вынуждены повышать его цену. Другой важный фактор - подорожание обслуживания кредитов, выданных российским сельхозпредприятиям. Соответствующие издержки закладываются в отпускную цену производимых ими продовольственных товаров.
В сложившихся условиях правительство могло пойти на жесткие меры регулирования продовольственного рынка, однако эксперты отмечают, что это чрезвычайная мера, на которую министры пойдут только в крайнем случае. "Попробовать пойти на жесткое регулирование цен правительство конечно может, однако эффект от этого будет только один - они просто уничтожат отрасль. Не думаю, что правительство этого не понимает, проблемы в отрасли обусловлены объективными причинами и просто заставить компании заморозить цены не получится. Итогом таких действий станет то, что значительная часть предприятий отрасли просто уйдут с рынка или обанкротятся, возникнет дефицит продовольственных товаров. Административные меры у правительства, конечно, есть, но административное регулирование здесь крайне опасно", - заявил "Yтру" начальник аналитического департамента ГК "Альпари" Егор Сусин.
По его мнению, действенным методом влияния на цену продовольствия может оказаться льготное кредитование сельхозпредприятий. "Развитие отечественной продуктовой отрасли в текущей ситуации - это единственный путь развития. Девальвация рубля привела к тому, что многие предприятия оказались в сложной ситуации, так как брали кредиты в валюте, стоимость обслуживания кредитов растет, что повышает стоимость продукции. Хорошим шагом со стороны государства было бы предоставление льготных кредитов предприятиям продуктовой отрасли в рублях и рефинансирование уже выданных валютных кредитов. Однако при этом надо понимать, что текущие рыночные процентные ставки не позволяют отечественным производителям продуктов питания эффективно функционировать", - отметил Егор Сусин.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности