Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Не стоит обольщаться и по поводу ситуации в отдельно взятой российской экономике . Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич ставит под сомнение заявления некоторых независимых экспертов и официальных лиц о достижении дна в падении производства. По его наблюдениям, последние данные по промышленному производству, скорее, напоминают волну. С октября по январь оно упало примерно на 17%, потом немного выросло в феврале, осталось неизменным в марте, и, казалось, сейчас начнется рост, но вместо этого в апреле, по оценкам эксперта, промпроизводство опять упало примерно на 1,5 процента. При этом инвестиционный спрос тоже стабилен, и не меняется уже с января. "Если это и равновесие на дне, то оно очень неустойчивое", - констатирует Гурвич.
Снижение инфляции также нельзя считать индикатором оздоровления экономики. Оно просто означает резкое сокращение спроса, настолько резкое, что у производителей, в принципе, нет возможности повышать цены.
По словам Гурвича, кризис для России был связан с двумя внешними шоками - торговым (то есть, падением цен на товары российского экспорта) и разворотом потоков капитала. По оценкам эксперта, эти шоки принесли стране примерно по $260 млрд потерь, что в сумме дает порядка 30% ВВП. Кроме того, они послужили причиной третьего шока - неизбежности изменения структуры внутреннего спроса. И это создает очень высокую неопределенность, которая сама по себе является фактором, препятствующим подъему производства. Инвесторы ждут, когда прояснится структура спроса, чтобы понять, куда имеет смысл вкладывать деньги, банки задерживают кредиты...
Правительство и ЦБ частично компенсировали последствия разворота потоков капитала, обеспечив ликвидность для банковской системы. А торговый шок экономика в некоторой мере адаптировала сама за счет сжатия внутреннего спроса и падения импорта на 40 процентов. Отчасти этому способствовала и девальвация рубля. Что же касается третьего шока, здесь правительство своими действиями, скорее, мешало. Оно поддерживало ряд секторов экономики, сохраняя тем самым фактор неопределенности относительно структуры спроса после прекращения антикризисных мер, поскольку очевидно, что такая поддержка не может быть вечной. И эта неопределенность служит одним из главных препятствий для возобновления банковского кредитования.
Впрочем, состояние самой банковской системы на сегодня является центральной проблемой в экономике. И если ЦБ ситуацию оценивает вполне оптимистично и призывает не волноваться, то рейтинговое агентство Standard & Poor's, например, считает ее весьма тревожной и предсказывает, что к концу года в российских банках наберется до 50% плохих долгов. И тогда нас ждет очень суровый банковский кризис, который неизбежно вызовет вторую волну кризиса в экономике в целом .
Руководству страны лучше действовать по принципу "хочешь мира, готовься к войне" и продумать меры на случай осуществления самого худшего сценария, полагают эксперты. Предусмотренного в антикризисном плане резервирования средств на решение проблемы плохих долгов, по их мнению, явно недостаточно.
Человечество столкнулось с большой угрозой
НАТО посоветовали посерьезней относится к противнику