Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
Лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания выступил против блокирования железной дороги, центральных магистралей и аэропорта в Тбилиси. "Мы будем участвовать в ориентированных на результат акциях протеста, сотрудничать с мировым сообществом для достижения цели и готовы вести предметный и смысловой диалог с властями", - пояснил он.
А входящие в Альянс "Новые правые", инициировавшие блокирование железной дороги накануне, напротив, заявили, что при необходимости парализуют движение еще и на центральных автомагистралях. При этом все заверили, что "роскошь предпринимать индивидуальные шаги" не собьет их с пути достижения общей цели.
Экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в свою очередь, констатировала очевидное: "Ни одна власть не меняется красивыми заявлениями, тем более что Саакашвили не тот правитель и его режим - не тот режим, который может быть изменен только заявлениями". "Я уверена, что следует предпринять очень активные, очень серьезные и очень действенные шаги для того, чтобы эта власть сменилась. Я готова к таким шагам вместе с народом", - пообещала она.
Наивно было бы полагать, что все это время оппозиционеры надеялись выгнать президента в отставку безобидной демонстрацией своего наличия, однако ничего иного им и не оставалось. С учетом подмоченной в глазах мирового сообщества репутации Грузии, на сей раз ставки с обеих сторон были сделаны на то, чтобы показать всем умение решать конфликты цивилизованными средствами, без мордобоя и кровопролития.
Однако эти грамотные - с имиджевой точки зрения - шаги загнали оппозицию в угол: с самого начала было ясно, что под давлением "цивилизованных методов" Саакашвили никуда не уйдет. И, с точки зрения действенности таких мер, оппозиция явно потерпела фиаско.
В результате стороны оказались втянуты в довольно лицемерную игру. Оппозиция уже два месяца изображает "серьезный потенциал" (которого, на самом деле, не видно) и говорит о желании избежать жертв, а Саакашвили изображает демократа, позволившего оппозиции изображать потенциал, и на каждом углу хвастается тем, как культурно в его стране обстоят дела. С чего бы такому демократичному отцу нации, до сих пор не переехавшему никого танками, вдруг засобираться в отставку, совершенно не ясно.
Более того, подчеркивает Саакашвили, в Грузии с "несогласными" все куда лучше, чем в России, где последних хватает и истязает "полиция". Бурное прошлое - в том числе, прецедент почти двухлетней давности (не говоря уже про события-888) - грузинский лидер старательно обходит стороной, якобы это происходило вовсе не с ним и, вообще, не в Грузии. Войну в августе, как снова заявил на днях Саакашвили, тоже начал Путин. Одним словом, картина складывается настолько благолепная, что оппозиция начинает казаться просто шайкой бездельников, неблагодарно плюющей в колодец своего собственного счастья и до конца не осознающей, как ей повезло с президентом.
Другое дело, если бы некие обстоятельства вынудили Саакашвили развернуться "на полную катушку" и показать всем свое истинное лицо. Но для этого оппозиции придется изобрести нечто более действенное, чем запуски кроликов в галстуках на территорию президентской резиденции, рискнув при этом репутацией "законопослушных граждан". При этом Саакашвили получит право указать пальцем на оппонентов и заявить в случае чего, что не он первый начал. Второй вариант - продолжать в том же духе, что и предыдущие два месяца, а затем признать поражение и разойтись по домам.
Очередные "действенные меры" оппозиционеры обещали огласить вечером перед зданием парламента. Пока что им не везет: так, председателю Международного агентства реконструкции и развития Грузии Паате Тектуманишвили даже не позволили распять себя на кресте перед парламентом с требованием отставки Саакашвили – оппозиционера вызвали в Патриархию, потребовали отказаться от своего замысла, а в дальнейшем предварительно консультироваться с духовными лицами при планировании "подобного святотатства".
Грузинские власти, несмотря на явные перебои с фантазией своих противников, видимо, не исключают обострения ситуации, а потому предусмотрительно уведомляют оппонентов о необходимости держаться в рамках приличий. "В демократическом государстве любой гражданин имеет право выражать собственное мнение, но нельзя выходить за "красные линии", каковыми являются законы страны. Каждый, кто нарушит законы страны, будет за это отвечать", заявил телекомпании "Имеди" председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили. "Главное, - добавил государственный министр по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили, - чтобы в стране было спокойствие и сохранена безопасная среда. Каждый отвечает за свои поступки, будь то оппозиционный лидер или обычный человек".
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова