Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Последняя ремарка свидетельствует о том, что рост депозитов физических лиц вряд ли можно считать показателем возвращения их доверия к банковской системе страны. Скорее, это говорит об изменении в поведении населения, постепенно осознающего всю тяжесть и непредсказуемый характер нынешнего кризиса. Падение уровня доходов, неуверенность в завтрашнем дне и негативные прогнозы относительно продолжительности экономических трудностей заставляют людей все чаще отказываться от излишнего потребления в пользу сбережений. Между тем особой альтернативы банковским вкладам нет. Излюбленный россиянами американский доллар в последние месяцы продемонстрировал непредсказуемость своего курса. Другие способы вложения средств большинству граждан недоступны.
Неизменность отношения россиян к банковской системе подтверждают и данные социологических опросов. Согласно исследованию компании "Ромир", доверие граждан к банкам за последние три месяца осталось на прежнем уровне (4,4 по десятибалльной шкале). Самый высокий показатель зафиксирован на Дальнем Востоке и в Центральном Федеральном округе (по 4,9 балла). Наибольший скептицизм проявили жители Поволжья, чей уровень доверия оказался ниже общероссийского показателя (3,5 балла). Как отмечают авторы исследования, закономерно, что уровень доверия к банкам растет параллельно численности населения российских городов, и жители "миллионников" и мегаполисов с населением от 500 тыс. до 1 млн более положительно относятся к банкам, чем жители городов с населением менее 500 тысяч человек. При этом россияне, обитающие в сельской местности, доверяют банкам больше, чем жители из малых и средних по численности населения городов. Наибольшую уверенность в платежеспособности банков выражали молодые россияне (25 - 34 года), люди среднего возраста (35 - 44 года) и граждане, принадлежащие к высокодоходным группам населения.
Стоит отметить, что в своей недоверчивости россияне не одиноки. Серьезные проблемы испытывает финансовый сектор во всех экономиках, затронутых кризисом, и коэффициент доверия к банкам в большинстве стран падает или остается неизменным. Однако даже на этом фоне уровень доверия россиян выглядит довольно низким по сравнению с общемировым показателем (5,1 балла), а также индексом стран БРИК (5,9 балла) и стран G8 (4,6 балла).
Вряд ли добавляют гражданам оптимизма и различные заявления официальных лиц, периодически цитируемые СМИ. Так, например, буквально вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил о том, что число действующих банков в стране к концу 2009 – началу 2010 г. может сократиться до одной тысячи. На данный момент, по его словам, число действующих банков в РФ составляет 1041. "Пока мы отозвали у банков 23 лицензии и одну аннулировали. Количество действующих банков будет сокращаться и в конце этого года - на начало 2010 г. их количество составит около одной тысячи, а может быть, и меньше. Это объективный процесс, связанный с объединением банков и отзывом у них лицензий", - отметил Сухов. Впрочем, не стоит забывать о том, что в большинстве случаев лицензий лишаются небольшие банки, которые практически не работают с деньгами физических лиц.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением