Кризис столкнул Запад с трона

Впервые с XIX века вес США, Канады и Европы составит менее половины глобального ВВП. А в дальнейшем центр мировой экономики будет все больше смещаться в сторону Востока




Впервые за долгое время чаша весов мировой экономики склоняется в сторону Востока. Аналитический центр экономики и бизнеса (CEBR), расположенный в Лондоне, считает, что уже в 2008 г. суммарный вес США, Канады и Европы в глобальном ВВП составит менее половины (49,4%), а через три года упадет до 45%.

Не так давно этот показатель составлял около 60%. Как пишет "РБК daily", впервые с начала промышленной революции XIX в. Старый и Новый Свет уступят пальму первенства развивающимся странам, возглавляемым Китаем.

CEBR и ранее предсказывал, что экономическая гегемония Запада скоро закончится, ведь КНР еще в 2007 г. стала третьей экономикой мира, однако переломным моментом назывался 2015 год. После того как свои коррективы внес финансовый кризис, процессы перераспределения сил в глобальной экономике только усилились.

"Центр финансового кризиса оказался в развитых странах, поэтому рецессия в экономике Запада ожидаема. В результате развивающиеся страны, особенно Китай, увеличат в этом году свою долю в глобальном ВВП. Это ускорит уже существующую тенденцию перехода экономической власти от стран "большой семерки" к крупным развивающимся государствам", - поясняет экономист Оксфордского университета Линда Юэ.

Так, CEBR предполагает, что по итогам этого года Китай станет второй экономикой мира, обойдя тем самым Японию. Прогноз весьма реалистичен, так как с началом кризиса Страна восходящего солнца переживает колоссальное падение спроса на свою продукцию.

Аналитики указывают, что экономический спад переживают все страны, но в развивающихся государствах он проходит в более мягкой форме. Да и процесс восстановления там пройдет более успешно. Это можно увидеть уже сейчас. За последние три месяца фондовый рынок Латинской Америки показал рост на 78%, Восточной Азии (без учета Японии) - поднялся на 66%. Для сравнения: американский индекс S&P 500 увеличился только на 35%.

О шаткости перспектив абсолютного экономического лидерства США на прошлой неделе говорил и глава одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами Pacific Investment Management Company (PIMCO) Билл Гросс. Он указал, что растущий дефицит бюджета и неопределенные перспективы дальнейшего экономического роста представляют угрозу для наивысшего кредитного рейтинга США (ААА), который они имеют в настоящее время.

Выбор читателей