Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как пишет в среду The New York Times, служебные правила, разработанные для тех, кто занимался допросами так называемых "ценных заключенных" (high-value detainee, HVD) составлены так тщательно, что практически полностью исключают возможность произвола со стороны допрашивающих.
Двадцать четвертого августа Министерство юстиции опубликовало рассекреченные служебные бумаги ЦРУ, из которых общественность узнала, что для получения сведений у "ценных заключенных" сотрудники спецслужб угрожали им пистолетами, раскручивали рядом с ними, надев им предварительно мешок на голову, мощные дрели, а также угрожали членам семей допрашиваемых. В частности, следователи угрожали изнасиловать всех женщин из семьи террориста из "Аль-Каэды" Абда аль-Рахима аль-Нашири, подозревающегося в организации теракта на эсминце ВМС США Cole в октябре 2000 года. Уточняется, что сделать это сотрудники ЦРУ обещали в присутствии допрашиваемого.
Как пишет NYT, документация, регламентирующая проведение допросов в так называемых "секретных тюрьмах" ЦРУ, была разработана с такой бюрократической скрупулезностью и с таким вниманием к соблюдению буквы закона (в частности, Женевской конвенции о содержании военнопленных), что говорить о каком-либо "произволе спецслужб", игнорирующих указания сверху, не приходится.
В понедельник, когда вышеуказанные документы были опубликованы Министерством юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер определился с кандидатурой человека, который займется расследованием пыточной практики ЦРУ. Им стал Джон Дарем, который уже занимается расследованием уничтожения видеопленок с записями допросов сотрудниками управления подозреваемых в терроризме.
Решение Лондона может вынудить другие страны пойти на аналогичные меры
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам