Россиян снова ждут долги по зарплате

Правительство не видит причин для роста безработицы и ожидает ее сохранения к концу года на нынешнем уровне. В то же время независимые профсоюзы прогнозируют рост числа безработных до трех миллионов человек уже к середине года


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Ситуация на рынке труда остается напряженной, но российское правительство не видит причин для роста безработицы в первом полугодии. Об этом заявил в среду на выездном совещании в Екатеринбурге вице-премьер Александр Жуков. Он напомнил, что в феврале впервые с начала кризиса был зафиксирован спад безработицы. По данным Минздравсоцразвития, за неделю с 24 февраля по 3 марта численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 0,1% – до 2,283 миллиона человек. Росстат, в свою очередь, опубликовал расчеты общей численности незанятых граждан – 6,8 миллиона человек (примерно 9,2% экономически активного населения). При этом если год назад число безработных увеличивалось на 3,8% ежемесячно, то с начала текущего года – всего на 1,5%.

Вице-премьер считает, что эта тенденция дает повод ожидать стабилизации на рынке труда. Прогнозы массовых увольнений, звучавшие в конце прошлого – начале нынешнего года, по мнению Жукова, не имеют реальных оснований, поскольку производственный сектор оживает и ситуация с инвестициями значительно улучшилась. В целом, правительство рассчитывает, что безработица будет ниже, чем в 2009 году. К концу года численность безработных, зарегистрированных в органах занятости, составит около 2,2 миллиона человек, что практически соответствуют текущему уровню.

Как показывает недавнее исследование ВЦИОМ, россияне стали меньше тревожиться относительно трудоустройства. Однако, по мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова, данные ВЦИОМ отражают, скорее, представление людей о том, что происходит на рынке труда, нежели реальную ситуацию. "Наши люди – оптимисты, но ситуация на рынке этого оптимизма не подтверждает", – считает Шершуков.

По информации ФНПР, в январе – феврале увеличилось число предприятий, где введен неполный рабочий день или неделя. Их доля составила 56,1%, и половина из них практикует двух-, трехдневную рабочую неделю. В феврале также было зафиксировано наиболее резкое с марта 2009 г. снижение продолжительности средней рабочей недели – на 1,7 часа.

Сложной остается ситуация с задолженностью по заработной плате. Этот показатель несколько снизился в конце прошлого года (до 4,6 млрд руб.), а в начале 2010 г. снова начал расти, вернувшись к прежним цифрам 4,8 – 5 млрд рублей. При этом средний срок задолженности по зарплате составляет 84 календарных дня (около трех месяцев). Наиболее плачевно обстоят дела в строительстве, автотранспорте, сельском хозяйстве и радиоэлектронике.

ФНПР продолжает прогнозировать рост безработицы, невзирая на все "заклинания" представителей власти. Согласно данным организации, по состоянию на середину февраля примерно 40 предприятий либо уже провели, либо планировали сокращение численности персонала. К середине года ФНПР прогнозирует увеличение количества официально зарегистрированных безработных до трех миллионов человек, а общая численность свободных от труда граждан может составить восемь – девять миллионов человек. Наиболее существенные сокращения будут наблюдаться в строительстве, агропромышленном комплексе, угольной промышленности, а также в образовании и науке.

"В ситуации, когда во многих отраслях наблюдаются серьезные проблемы, работодатели вынуждены либо накапливать долги по зарплате, либо сокращать людей", – резюмирует Шершуков.

Выбор читателей