Бойня в Кущевской ударила по взяточникам

Ситуация в станице превратилась в "азбуку коррупции" и побудила россиян отказаться от мздоимства. Преступление в Кущевской доказало: взяточничество может в самом прямом смысле слова убить невинного младенца




Невероятно, но факт: россияне за последний год стали меньше давать взятки. Только 26% признались, что за прошедшие 12 месяцев они давали одну или несколько взяток, тогда как в 2009 г. этот показатель равнялся 31%. Такие цифры приводит Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

Исследование, получившее название "Глобальный барометр коррупции", было обнародовано в Берлине 9 декабря - в Международный день борьбы со взяточничеством. Специалисты опросили около 91 тысячи человек, проживающих в 86 странах. Россия попала с группу государств со средним уровнем коррупции. В данной категории отметились еще две страны СНГ - Армения и Белоруссия.

Чуть хуже оказалась ситуация с коррупцией в других государствах постсоветского пространства: на Украине "вознаграждение" за услугу хотя бы единожды за минувший год выплачивали 34% респондентов, в Молдавии - 37%, в Азербайджане - 47%. Среди стран СНГ самый маленький показатель коррумпированности был зафиксирован в Грузии. Там взятки давали всего лишь 3% опрошенных.

При этом эксперты отмечают, что мировой показатель коррупции вырос. Каждый четвертый респондент не понаслышке знает о том, что такое взятка. В то же время, доложить о факте коррупции готовы семь из десяти опрошенных человек.

Согласно исследованию, чаще других берут взятки служители закона. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), также исключительно коррумпированными являются политические партии. Самыми коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент, а в России этой "чести" удостоились правоохранительные органы и образовательные структуры.

"Перемены в сознании россиян в 2010 году произошли не благодаря чему-то приятному, а из-за трагедии. Определенный поворот в понимании того, какое место коррупция занимает в нашей жизни, случился из-за событий в Кущевской. Станица фактически стала азбукой взяточничества: правоохранители - "галочка", местные, региональные власти - "галочка". Это такое прозрение не по доброй воле: коррупция может в самом прямом смысле слова убить невинного младенца", - поделилась с "Известиями" директор российского отделения Transparency Internationa Елена Панфилова.

Ситуация в Кущевской, действительно, выявила масштабные проблемы с коррупцией в стране. Это подчеркнул сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, за 2010 г. СК было рассмотрено 31251 сообщение о коррупционных преступлениях, по результатам которых возбуждено 11465 уголовных дел.

При этом к ответственности привлекли трех следователей Госнаркоконтроля, 11 следователей СК, 71 следователей МВД, 13 прокуроров, 35 адвокатов, восемь членов избиркомов, 214 депутатов местных советов, 217 выборных руководителей местного самоуправления, 11 депутатов региональных парламентов, одного депутата Госдумы и двух судей.

Однако эта картина может быть неполной как раз из-за того, что в Кущевской полным ходом идет расследование. Оно может вскрыть новые факты коррупции, о которых следователи не знали раньше.

Напомним, в апреле этого года Дмитрий Медведев подписал указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы". Тогда президент определил основные меры по борьбе с взяточниками.

Согласно новому документу, необходимо повлиять на общественное мнение и сформировать у граждан "жесткое неприятие коррупции". Медведев призвал повышать правовую культуру населения, достигнуть максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг. Помимо этого, президент дал указание активнее рассматривать жалобы граждан на коррумпированных чиновников.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей