Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Американские психологи опираются на данные длительного социологического эксперимента под названием "Longevity Project".
Эксперимент начался более полувека назад, когда доктор психологии Льюис Терман составил список из полутора тысячи испытуемых, которым в 1921 году исполнилось по десять лет. Целью эксперимента стало изучение влияния эмоционального состояния индивида на продолжительность его жизни.
Ученый составлял психологические портреты участников, которые дополнялись подробностями каждое десятилетие. Участники должны были делиться с Терманом своими переживаниями и докладывать о работе и семейных отношениях в определенные моменты жизни.
В начале девяностых последователи Термана решили завершить эксперимент, воспользовавшись архивами известного психолога и его коллег. Среди документов обнаружились данные об учебе в школе и университете, отчеты о военной службе, трудовые книжки - в том числе, уже умерших испытуемых.
Только к нынешнему моменту психологи окончательно завершили мониторинг и систематизацию полученных данных. Анализ информации, копившейся девяносто лет, привел к неожиданному результату: ключ к долголетию - пессимизм. Именно те из участников эксперимента, которые скончались задолго до его окончания, отличались особой жизнерадостностью и чувством юмора.
"До преклонного возраста дожили, в основном, скряги и скептики. Дело в том, что оптимистичный взгляд на жизнь часто грозит самонадеянностью. В результате оптимисты теряют чувство благоразумности: они любят выпить, покурить и совершенно не заботятся о здоровом питании", - цитирует The Daily Mail доктора Фридмана, одного из ведущих специалистов "Longevity Project".
Вопреки здравому смыслу, жизнь беззаботных оптимистов не продлевается ни от благоприятного эмоционального фона, ни от множества друзей и домашних животных. Успех долголетия, полагают калифорнийские исследователи, заключается в пренебрежении удовольствиями, упорном труде и позднем выходе на пенсию.
"Самые оптимистичные и веселые участники прожили гораздо меньше тех, кто, к примеру, не отличался чувством юмора или никогда не шутил", - заметил коллега Фридмана.
Подобный вывод не означает полного отказа от оптимистичной оценки ради продления жизни. Напротив, только своевременный оптимизм может помочь решить проблемы или выйти из кризиса, полагают ученые.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности