Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
С каждым новым возгоранием, взрывом или радиоактивным выбросом на японской атомной станции, пострадавшей от землетрясения и цунами, в мире накаляются антиядерные эмоции, приближаясь к точке кипения. В Германии тысячи людей уже выходили на улицы, протестуя против планов правительства продлить жизнь действующих АЭС (которые подлежат закрытию без замены на новые). В ряде стран Европы и Азии общественные и политические (как правило, оппозиционные) силы усилили нажим на власть, призывая отказаться от ядерной энергетики. А комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер на прошлой неделе назвал ЧП на "Фукусиме-1" "апокалипсисом".
Кое-где на этой эмоциональной волне были приняты уже и политические решения. Например, канцлер Германии Ангела Меркель объявила о приостановке программы продления срока эксплуатации немецких АЭС. Все станции теперь будут тщательно проинспектированы, а семь самых старых реакторов подлежат безоговорочному закрытию. Правительство Швейцарии также объявило о намерении заморозить планы замены трех старых АЭС на новые: старые будут просто закрыты. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что приостанавливает ядерную программу своей страны (первый реактор должна была построить Россия). Решительный отказ от ядерной энергетики подтвердили власти Австралии. От новых проектов в этой сфере отказалась, разумеется, и сама Япония.
Наибольшая концентрация "ядерных скептиков" наблюдается в Европе. Тем не менее Старому Свету не светит избавиться от ядерной отрасли: по данным Европейского ядерного общества, в настоящее время в Европе действуют или находятся на стадии строительства 195 атомных электростанций. Их доля в энергетическом балансе ЕС достигает 40%, а во Франции на АЭС вырабатывается более 80% электроэнергии. Доля альтернативной энергетики (ветряной, солнечной, биологической) в ЕС составляет менее 10% и, согласно планам Брюсселя, в ближайшие десять лет должна увеличиться до 20%. Несмотря на это, в последние дни европейские власти ополчились на ядерные реакторы. Министры энергетики стран Евросоюза приняли решение до конца года провести "обстоятельные стресс-тесты" на всех АЭС в Евросоюзе и соседних странах – то есть России, Турции и Швейцарии. Как заявил Гюнтер Эттингер, оценка рисков необходима "в связи с тем, что произошло в Японии", а также с учетом возможных террористических атак на европейские АЭС.
Когда где-то горят и взрываются реакторы, вести "накат" на ядерную энергетику очень просто и политически выигрышно. Гораздо труднее в это время утверждать, что "мирный атом" ждет большое и светлое будущее. Тем не менее нотки такого несгибаемого ядерного оптимизма прозвучали на днях из целого ряда мировых столиц. Например, в минувший вторник министр энергетики США Стивен Чу недвусмысленно заявил, что Америка не будут отказываться от строительства новых АЭС. По его словам, администрация Обамы настаивает на ускорении лицензирования новых атомных станций и события в Японии "не должны стать причиной задержки роста атомной отрасли в США".
За сохранение действующих АЭС высказался в эти дни и ряд стран Европы: Италия, Испания, Болгария и, разумеется, Франция. Польша и Литва заявили, что не намерены отказываться от планов строительства новых реакторов. Планы строительства новых АЭС подтвердили также Белоруссия, Казахстан, Турция и Индия. Эти четыре страны объединяет то обстоятельство, что атомные мощности в них будут построены российскими специалистами, причем Индия и Белоруссия могут даже рассчитывать в этой связи на крупные кредиты от РФ (соответственно, $4 млрд и $6 млрд).
Соглашение между Россией и Белоруссией по строительству АЭС было подписано в минувший вторник. Днем позже Россия и Турция на высшем уровне подтвердили планы строительства "Атомстройэкспортом" четырех энергоблоков на турецкой территории. Во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что атомная станция может быть безопасной, если правильно подобрано ее место расположения, тип станции и компания-оператор. Все эти три условия соблюдены в российско-турецком проекте.
Аналогичные тезисы прозвучали из уст премьер-министра Владимира Путина применительно к российско-белорусскому атомному проекту. Выступая на пресс-конференции по итогам межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства, Владимир Путин отметил, что в Японии пострадала АЭС 40-летней давности. Современные же технологии, по его словам, "исключают возможное развитие событий по японскому сценарию". Так что японская катастрофа – вовсе не повод перечеркивать атомные проекты.
Президент Чехии Вацлав Клаус был в этом вопросе еще более категоричен: в четверг он призвал европейцев "немедленно прекратить панику", назвав все призывы к закрытию АЭС "оппортунистическим популизмом".
Что ж, современные технологии, возможно, и сделали "мирный атом" гораздо более безопасным. Однако беда в том, что большинство из 440 действующих сейчас в мире реакторов были построены не вчера, а в последней четверти прошлого века. При этом по оценкам МАГАТЭ, примерно 20% мировых атомных мощностей (в основном, старых) находятся в зоне повышенной сейсмической активности. Так что живем мы все как на вулкане. Ядерном.
Большинство стран, обладающих развитой атомной энергетикой, рассматривает ее как альтернативу углеводородной. Но альтернативу временную: она будет использоваться до тех пор, пока основную нагрузку не возьмут на себя возобновляемые источники энергии – солнце, ветер, вода и биомасса. Произойдет это, судя по всему, нескоро – сейчас возобновляемые источники энергии не могут обеспечить даже десятой доли требуемой миру энергии.
Тем временем углеводородное топливо стало слишком дорогим, чтобы полностью заменить ядерное. Надежды в этой связи возлагают на сжиженный природный газ (СПГ), производство которого в мире заметно возросло в последние годы, а цена остается вполне приемлемой на фоне рост нефтяных цен. За прошлый год мировое производство СПГ выросло на 14%, а в этом году, как ожидается, увеличится еще на 10% (наиболее активно мощности по сжижению газа наращивают Катар и Россия). На фоне событий в Японии, которая, как ожидается, закупит в этом году дополнительно 7,7 млн тонн СПГ, цена на сжиженный газ начала расти.
Тем не менее на рынке сохраняется избыток предложения этого вида топлива, а страны-производители (в первую очередь, опять-таки Катар и Россия) продолжают наращивать мощности по его производству. К тому же во многих странах газовые ТЭЦ в настоящее время загружены частично (в Японии – лишь на 30%). Так что СПГ в среднесрочной перспективе можно рассматривать как энергетический резерв на случай выхода из строя или закрытия атомных станций. Впрочем, как показал опыт Японии, тепловые электростанции страдают от стихийных бедствий не меньше, чем атомные, хотя и с меньшими последствиями.
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова