"Атомофобия" подрывает экономику

Глава Росрыболовства посетовал на китайцев, которые используют слухи о радиоактивности российской рыбы, чтобы получить преимущество на рынке. Чиновник заявил, что никакой опасности наша продукция не представляет




Глава Росрыболовства Андрей Крайний пожаловался на то, что слухи о якобы зараженной радиацией российской рыбе негативно сказываются на отечественном рынке. Во время правительственного часа в Госдуме чиновник заявил: "Из-за разговоров об угрозе заражения рыбы радиацией мы начинаем терять рынок. Китайские партнеры звонят нам и говорят, что слышали, будто российская рыба заражена, но они готовы ее всю купить по более низкой цене", - цитирует РБК.

Из слов Крайнего стало ясно, что китайцы используют неподтвержденный слух в своих целях, ведь они "прекрасно знают", что никакой угрозы на самом деле не существует. Морские воды из районов загрязнения у берегов Японии не попадают в Охотское море и примыкающую к России зону Японского моря. Холодные морские течения, движущиеся вдоль Камчатки и Курил, "отбивают" южные течения на восток, в сторону океана. "Никакой опасности зараженная вода для российской рыбы не представляет. Я бы рекомендовал по этому поводу больше волноваться США, так как все течения идут в океан", - подвел итог глава Росрыболовства.

Чиновник подчеркнул, что с 14 марта на Дальнем Востоке действуют семь научно-исследовательских судов, которые каждые 6 часов берут пробы воды, рыбы и воздуха. "Все значения в норме", - повторил глава Росрыболовства. Минтай и сельдь — основные виды промысла в регионе - не покидают границ моря. Тем не менее, "некая атомофобия", по словам Крайнего, серьезно вредит отечественному рынку. "Мы начинаем терять конкурентные преимущества, терять рынок", - резюмировал глава Росрыболовства.

Напомним, в результате обрушившегося на Японию 11 марта землетрясения и последовавшей за ним волны цунами была разрушена система охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", после чего на них произошло несколько взрывов, в реакторах начался перегрев топливных стержней, что привело к сильным выбросам радиации. Сейчас для охлаждения через второй, третий и четвертый энергоблоки ежедневно пропускают около 170 т воды, неустановленная часть которой вытекает наружу, унося с собой продукты ядерной реакции - радионуклиды йода и цезия. На устранение этих утечек ТЕРСО намеревается потратить ближайшие три месяца. В конце апреля первый энергоблок "Фукусимы-1" удалось охладитьпосле того, как под оболочку реактора была закачана вода. Благодаря принятым мерам на минувшей неделе в реактор впервые после аварии смогли зайти рабочие.

В своем выступлении Крайний не обошел вниманием и наболевший вопрос о платной рыбалке: по его словам, в России отменены 196 договоров о передаче участков водоемов под эти цели. На данный момент уже было выдано 1 700 таких разрешений, но с 6 апреля 2011г. вступил в силу мораторий на проведение конкурсов на предоставление в долгосрочную аренду рек и озер. Кроме того, чиновник опроверг данные о том, что в некоторых регионах 90% водоемов отданы бизнесменам. "Ни о каких 90% в субъектах речи быть не может", - заявил глава Росрыболовства. В качестве примера он привел Татарстан, где 9 договоров были расторгнуты в добровольном порядке. Таким образом, любителям рыбной ловли было возвращено 50 тыс. га водной поверхности.

Сейчас взаимоотношения в сфере спортивно-любительской рыбалки регулирует ст. 24 закона "О рыболовстве". Именно она послужила основной причиной народного гнева. "Этот закон – чудовищное порождение правового творчества с мутными, двусмысленными формулировками", – отметил главный редактор журнала "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский, один из организаторов мартовских акций протеста рыбаков, имея в виду не весь документ, а ту самую статью. "Рыболовы-любители считают, что закон отчуждает их от национального достояния, что водоемы, где они ловили рыбу раньше, захватывают толстосумы. На профильных форумах в Интернете закон вызывает такую агрессию, что доходит до предложений травить карбидом рыбу в водоемах, отходящих предпринимателям", – поясняет эксперт. С тем, что 24-я статья не решает проблемы организации любительской рыбалки, согласны и в Росрыболовстве. В итоге была создана специальная комиссия для разработки самостоятельного закона о любительской рыбалке. Первое обсуждение законопроекта намечено на 15 апреля.

Выбор читателей