Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
При этом Путин предложил использовать возможности "Единой России", которая уже "является действующим политическим инструментом", а также "дать возможность другим политическим движениям, партиям и общественным организациям, объединениям предпринимателей и профсоюзов вводить свои идеи и доводить своих людей - носителей этих идей в муниципальные, региональные и федеральные органы власти".
"Прежде всего я имею в виду конечно же Государственную Думу. Это нужно для того, чтобы эти люди по каналам "Единой России" могли туда добраться, там обосноваться и продвигать эти идеи. Такое движение будет хорошо и для "Единой России" и для общества в целом", - пояснил премьер.
Владимир Путин поблагодарил "Деловую Россию", "ОПОРу России", РСПП, ТПП и другие организации бизнеса, которые поддержали идею создания Общероссийского народного фронта.
За 15 лет - 25 миллионов рабочих мест
Тема создания новых рабочих мест стала главной на сегодняшнем форуме. В ходе большой пленарной дискуссии Владимир Путин заявил, что в ближайшие 15 лет их должно быть создано до 25 млн - за счет модернизации действующих производств и открытия новых предприятий. По его словам, вокруг решения этой задачи должны объединить усилия государство, бизнес и общество.
Представители бизнеса моментально отреагировали на это заявление, предложив Путину так называемую концепцию "25х25" (ее полное название "Стратегия России - 25 млн новых рабочих мест"), которая соответствует задаче, сформулированной премьером. По словам председателя "Деловой России" Бориса Титова, средняя стоимость создания одного современного высокотехнологичного рабочего места составляет $100 тыс. - $200 тысяч. Следовательно, стоимость программы создания рабочих мест составляет по минимуму 2,5 трлн руб., что составляет примерно 200 млрд в год.
Помимо этого, Владимир Путин назвал принципиальной задачей государства и бизнеса развитие профессионального образования и повышения престижа рабочих специальностей. Он назвал ненормальной ситуацию, когда будущих специалистов учат на технике, "которая на практике уже не применяется 20, а то и 30 лет".
Россия станет крупнейшей экономикой мира
Россия ставит перед собой задачу в течение десяти лет войти в число пяти крупнейших экономик мира, но понимает, что за счет сырьевой модели развития добиться этого невозможно. "А по ВВП на душу населения должна подняться с сегодняшних 19,7 тысяч долларов - к отметке 35 и выше тысяч долларов на человека", - сказал глава правительства на форуме.
"Для нас очевидно, что таких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста, за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития", - подчеркнул Путин.
По его словам, главной движущей силой этого проекта должен стать частный бизнес, так как государство создает условия для его работы. "Прежде всего, наш средний производственный бизнес, то новое поколение современных предпринимателей, которое все увереннее заявляет о себе в России, и связывает с ней свое будущее", - сказал премьер.
Несырьевая модель лучше
Глава государства отметил, что несырьевая модель социального государства гораздо лучше сырьевой модели несоциального государства. "Она у нас модель социальная, если посмотреть на структуру бюджета, действительно, огромное количество ресурсов, огромные деньги мы выделяем на решение социальных вопросов, опираясь, конечно, прежде всего на сырьевой сектор - 40% бюджета формируется только за счет "нефтянки", - подчеркнул премьер, добавив, что так дальше продолжаться не может.
Снижение страховых взносов и рост ВВП
Также в ходе форума Путин заявил, что страховые взносы нужно снижать - это общая консолидированная позиция у правительства с администрацией президента, с президентом. При этом он отметил, что пока не готов сказать, насколько именно они будут снижены. "Мы все исходим из того, что сделать это нужно. Но нужно посчитать, здесь нельзя сделать никаких ошибок", - заявил Путин.
Помимо этого, глава правительства сообщил, что инвестиции в основной капитал в РФ в ближайшее время должны вырасти как минимум до 25% ВВП. "России, безусловно, нужны современные технологии и инвестиции в развитие. В ближайшее время доля инвестиций в основной капитал должна вырасти как минимум до 25% ВВП. Это не запредельная задача, у нас уже сейчас 19,5%. Подчеркну, речь, прежде всего, идет именно о частных инвестициях - как российских, так и иностранных", - сказал Путин.
Бизнес и макроэкономические факторы
Владимир Путин обратил внимание предпринимателей на то, что бизнес не может существовать изолированно от макроэкономических факторов. Как пример он привел такой макроэкономический показатель, как инфляция, от которой всецело зависят ставки кредитов для бизнеса.
Глава "Деловой России" Борис Титов заявил, что большинству бизнесменов не понятны и не интересны такие термины, как сбалансированность бюджета, платежного баланса и прочие макроэкономические параметры. "Мы понимаем: "выгодно - невыгодно", "будет прибыль - не будет прибыли", - сказал Титов.
Путин, в свою очередь, возразил. "Всем понятно, что если инфляция большая, то и кредит нельзя получить по приемлемым ставкам", - отметил он.
США для России - не пример
По словам Путина, действия американского правительства в области госдолга не могут быть примером для российских властей, хотя у США есть чему поучиться. "Там действительно есть чему поучиться, но что они делают в последнее время: опять выпустили ценные бумаги правительства, Федеральная резервная система их благополучно скупила, и долг правительства запредельно растет. И это не может быть для нас примером", - сказал Путин.
Глава правительства добавил, что там есть с чего брать пример, но некоторые вещи надо фильтровать.
Интерес иностранных инвесторов к России растет
Владимир Путин считает, что у России достаточно объективных конкурентных преимуществ, и видит интерес инвесторов к стране. По словам премьер-министра, объективным показателем инвестиционной привлекательности РФ является успешное проведение IPO российских компаний в таких отраслях, как фармацевтика, машиностроение, пищевая промышленность, строительство, энергосбережение, транспортная инфраструктура.
"Ключевое условие для привлечения инвестиций и запуска новых производств - это предпринимательский и деловой климат. Мы хорошо знаем существующие трудности и открыто обсуждаем их с предпринимательскими сообществами", - отметил Путин.
Целевая аудитория "Деловой России" - власть
Ранее председатель "Деловой России" Борис Титов, выступая на заседании, призвал членов своей организации активнее включаться в деятельность координационных советов Народного фронта, заметив, что многие бизнесмены уже ведут эту работу в регионах.
В беседе с корреспондентом "Yтра", Титов рассказал, что "Деловая Россия" рассматривает свое участие в Народном фронте как возможность донести до власти идеи бизнеса по реформированию и модернизации существующей модели экономики.
"Главное сегодня - убедить власть в том, что необходимо менять экономику, - заявил Борис Титов. - В целом, конечно, она и сама это понимает. В связи с чем наша задача - сфокусировать ее внимание на том, что результат предлагаемого нами создания 25 миллионов новых рабочих мест даст возможность решить все социальные, экономические и политические задачи, стоящие перед властью".
"Целевая аудитория "Деловой России" - это как раз и есть власть. Наш главный инструмент работы - диалог с властью. Поэтому мы будем использовать любые возможности, чтобы этот диалог развивать, - отметил бизнесмен. - К примеру, в политических партиях все по-другому. Там используется тактика так называемого "облаивания каравана", в результате чего "верблюды" могут лишь чуть-чуть поменять направление движения. Мы же предлагаем другое. Наш инструмент - диалог, ведущий к решению имеющихся задач".
Партия власти поддерживает инициативы "Деловой России"
В то же время представитель "Единой России" - руководитель Центрисполкома партии Андрей Воробьев, - выступая перед участниками форума, подтвердил, что деятельность "Деловой России" дает конкретный результат. "Программа создания 25 миллионов новых рабочих мест, которая будет обсуждаться на форуме, востребована и будет интересна", - уточнил он. Также Воробьев отметил, что "Деловая Россия" готовит "самых достойных коллег на делегирование в различные органы власти", и партия это, безусловно, приветствует.
Правительство задумалось о дорогах
В первой части форума прошло шесть тематических секций: "Российский город будущего - умный город", "СРОк прошел, проблемы остались?", "Транспортная бизнес-стратегия: эффективность и безопасность", "Предпринимательство и православие", "Бизнес и культура - благотворительность или сотрудничество?", "Какой рубль нужен России для модернизации и превращения в несырьевую экономику?".
При обсуждении секций Борис Титов поинтересовался у Сергея Шаталова позицией правительства и Минфина относительно дорожного строительства: "Сергей Дмитриевич, мы от Алексея Леонидовича не раз слышали, замечание, предопределяющее медленное развитие транспортной инфраструктуры. Его смысл в том, что инвестиции в дорожную и вообще любую инфраструктуру ведут к росту инфляции. Это действительно так? Есть ли такая точка зрения в Минфине?".
Шаталов, в свою очередь отметил, что вопрос непростой. "Это в определенной степени может повлиять на инфляцию. С другой стороны хотел бы подчеркнуть, что правительство, начиная с этого года, значительно увеличивает объемы финансирования дорожного строительства. Создаются специальные фонды, специальные источники финансирования дорожного строительства. Идет фактически эскалация наращивания расходов в этом направлении. Поэтому и Минфин, и правительство понимают всю значимость темы дорожного строительства и необходимость того, чтобы такая инфраструктура создавалась", - сказал он.
Тему дорожного строительства позже затронул и Путин. Он обратил внимание на существование противоречия между необходимостью развития транспортной инфраструктуры и экологическими аспектами. По словам премьера, строить дороги необходимо, в том числе обязательно должна быть построена новая трассса Москва-Санкт-Петербург, хотя, при этом должно быть сделано все возможное, чтобы не наносить ущерб природе.
Напомним, что основную часть участников форума составляют собственники и топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, руководители бизнес-объединений и союзов, владельцы малого и среднего бизнеса. Также в его мероприятиях задействованы представители администрации президента, правительства, Совета Федерации и Государственной думы РФ.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности