Как ломали Грецию

Планы спасения Греции разрабатывали сначала лидеры стран ЕС, а затем "двадцатки". Постановили: банкам-кредиторам – половину греческого долга списать, Греции – еще туже затянуть пояса. Не спросили при этом только самих греков


ФОТО: AP



Судьбоносные решения на международном уровне традиционно принимаются без оглядки на мнение народов. Вот и на этот раз: планы спасения Греции (а заодно и еврозоны) разрабатывали сначала лидеры стран ЕС, а затем "двадцатки". Постановили: банкам-кредиторам – половину греческого долга списать, Греции – еще туже затянуть пояса. Не спросили при этом только самих греков (банкиров же долго уговаривали согласиться с таким планом). Причем, у национального правительства были другие планы на этот счет: премьер-министр Георгиос Папандреу намеревался провести референдум на тему предлагаемой помощи. Но партнеры по ЕС ему не дали этого сделать. Не поддержали его и некоторые министры кабинета. В итоге Папандреу вынужден был отменить референдум и подать в отставку.

Это весьма характерная история для нынешнего времени. "Новый мир, новые идеи" – такой девиз придумал Николя Саркози для прошедшего саммита в Каннах. Новизна же этого мира заключается в том, что к решению накопившихся макроэкономических проблем начинает подключаться население. Самостоятельно и по-своему – в духе "мы наш, мы новый мир построим". Наиболее продвинутой формой народной активности стало возникшее в США движение "Захвати Уолл-стрит". В Европе дело пока сводится к массовым (иногда отраслевым) забастовкам и демонстрациям протеста.

Однако политические и финансовые элиты не спешат откликаться на вызов времени и при принятии важных экономических решений по-прежнему предпочитают держать народ по ту сторону полицейских кордонов. "Новый мир" не воспринимают всерьез. И с точки зрения элит было совершенно недопустимо позволить грекам решать, следует ли их стране принимать предлагаемую помощь ЕС, сопряженную с новыми урезаниями социальных расходов бюджета. Действительно, если бы греки отвергли спасительный план, их стране наверняка пришлось бы покинуть еврозону и пережить жесткий дефолт, а сама еврозона была бы вынуждена защищать от банкротства по греческой схеме Италию, Португалию и Испанию. Практически без надежды на то, что хотя бы эти рубежи удастся удержать. И в итоге Европейский валютный союз просто перестал бы существовать. Именно поэтому рынки начало лихорадить, как только греческий премьер объявил о своем намерении спросить народ.

В итоге референдум не состоялся, а Папандреу ушел. Родина демократии оказалась не в состоянии последовательно воплощать и отстаивать свое древнее политическое изобретение. Всякая демократия хороша как "экспортный товар", как яркая побрякушка для заморских туземцев, а стратегические проблемы мировой экономики должны решать элиты. Это даже не вопрос двойных стандартов, это очевидные, банальные истины.

Впрочем, возможно, в случае с Грецией мировые элиты слишком перестраховались. Опросы показывают, что греки вовсе не намерены покидать еврозону. Греческие газеты Protothema и Ethnos провели свой "референдум" и выяснили, что 80% опрошенных предпочитают, чтобы платежным средством в их стране по-прежнему оставался евро, лишь 11% хотели бы вернуться к драхме. (Интересно, что процент "евроскептиков" в Греции оказался гораздо ниже, чем в ведущих странах ЕС: 32% французов хотели бы вернуться к франку, около 60% немцев – к марке.) Что же касается политических взглядов греков, то более 50% респондентов поддерживают предложение о формировании правительства национального единства: по их мнению, такой кабинет будет способен более эффективно справиться с долговым кризисом. Впрочем, еще неизвестно, что ответили бы греки на официальном референдуме, где им пришлось бы во имя сохранения евро давать согласие на дальнейшее урезание зарплат бюджетников, пенсий и прочих социальных льгот.

Но напрашивается и другой вывод. Для преодоления кризиса (не только долгового, но и кризиса доверия) необходимо наладить контакты между элитами и обществом. Пока они сводятся, в основном, к влиянию на международные институты различных лоббистских групп, отстаивающих корпоративные интересы. Необходим диалог, подключение общественности к процессам принятия решений глобальными форумами. И референдум – далеко не самый плохой инструмент такого сотрудничества. Если же оно не состоится, баррикады между элитами и обществом будут все выше. И все сильнее будет желание их разрушить – "до основанья, а затем...". В этом смысле теперь уже бывший премьер-министр Греции Папандреу предложил неплохой выход: снять "баррикадное" напряжение, включив население в мировой политический процесс, хотя бы с правом консультативного голоса. Чтобы общественность, таким образом, разделяла ответственность за принимаемые решения и не могла потом упрекнуть элиты за последствия этих решений.

Выбор читателей