Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако если раньше для завоевания и поддержания лояльности поклонников марки было достаточно почаще напоминать о ней, то сегодня традиционные методы рекламы уже не так эффективны. Люди стали менее восприимчивы к прямолинейным рекламным сообщениям. Поэтому в стратегии продвижения бренда на первый план выходит не просто информирование, а активная коммуникация с потребителями. К тому же развитие информационных технологий делает их более вовлеченными в данный процесс. Именно эти два аспекта стали ключевыми темами для обсуждения на прошедшей вчера в Москве бизнес-конференции "День бренда-2011", организаторами которой выступили некоммерческое партнерство "РусБренд" и Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).
"Потребителей больше не интересует просто товар, – отметил председатель Совета директоров "РусБренда" Давид Якобашвили, открывая пленарное заседание. – Бренд – это, в первую очередь, система отношений, и мы должны делать все, чтобы эти отношения были доверительными". По его мнению, в современном мире практически любой бренд является активом, который можно и нужно грамотно капитализировать. Но для этого необходимо умение находить подход к потенциальной аудитории. "Важно слушать, что хочет потребитель, что хочет обычный человек. И мы должны являться проводниками, реализующими их желания и помогающими сделать правильный выбор", – подержала российского коллегу директор Human Experience Strategy, Starcom MediaVest Group Worldwide Лора Краджецки.
Реклама должна приносить удовольствие, иначе она не будет работать, полагает президент и управляющий директор Liquid Thread (Starcom MediaVest Group Worldwide) Брайан Теркелсен. С ним согласен вице-президент АКАР Сергей Пискарев, который считает, что в будущем человек вообще будет сам выбирать ту рекламу, которую хочет видеть. Уже сейчас потребители постепенно берут контроль в свои руки. Появляется все больше технологий, позволяющих им сортировать контент и диктовать свои условия. И рекламодатели вынуждены к ним прислушиваться. А со временем не бренды будут искать свою аудиторию, а сами клиенты начнут искать подходящие им бренды, уверены эксперты.
Очевидно, что новые тенденции наиболее заметны на новых площадках, таких, как Интернет. Хотя пока пальму первенства среди медианосителей по-прежнему удерживает телевидение, Интернет растет опережающими темпами, в два раза быстрее конкурентов. По данным генерального директора компании "Видео интернешнл" Сергея Васильева, доля Интернета как медиаресурса и продолжит увеличиваться и к 2020 г. достигнет 20% против нынешних 14%. Правда, свою часть пирога Сеть отъедает пока не у телевидения, а у печатных СМИ. Но это лишь пока. Другие участники конференции в кулуарах высказывали мнение, что озвученные прогнозы слишком скромны, и к означенному времени Интернет займет гораздо больше рекламного пространства. На сегодняшний день 26 из 30 крупнейших рекламодателей на российском телевидении присутствуют и в местном сегменте Всемирной паутины.
"Инновации в рекламе постепенно берут верх над традиционными методами – учитывая настроение потребителей, уставших от однообразия, и дефицит рекламных площадей, скорее всего, традиционной рекламе придется серьезно потесниться. Все дело в том, что инновационные рекламные технологии более захватывающие, легко усваиваемые и эффективные", – пояснил президент Dentsu Network West Тим Андре.
Также атакован пригород столицы