Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Еще со времен СССР, когда, с одной стороны, разрешили частную кооперативную деятельность, а с другой, остались статьи Уголовного кодекса за спекуляцию, операции с валютой и т.д., все бизнесмены ходят под дамокловым мечом псевдоправосудия. Многие сотрудники правоохранительных органов до сих смотрят на предпринимательскую деятельность как на противозаконную в принципе. Был бы бизнесмен, а статья найдется.
Скажете, преувеличение? Увы, нет. Сейчас в Астрахани прессуют строительную компанию. Семейный бизнес. "Закрыли" всех. Владелицу компании, ее мужа, дочь, зятя, мать. Предпринимателям вменяют 159-ю статью УК – "Мошенничество" (о ней еще поговорим особо), а корыстным интересом считают торговую наценку компании, то есть прибыль. Правоприменительная практика почти докатилась до того, чтобы объявить получение прибыли преступлением.
Ох уж эта правоприменительная практика. Известно, что правительством и Государственной думой ведется работа по гуманизации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. Но многие – да что там, почти все – благие пожелания властей разбиваются о правоприменительную практику. Взять статью УК "Залог". Практически не применяется. Суды просто-напросто выставляют такие суммы залога, которые подъемны разве что первой сотне списка Forbes. Взять норму, по которой предпринимателей за экономические преступления нельзя брать под стражу до суда. Как арестовывали, так и продолжают арестовывать. Просто если раньше использовалась статья "Незаконное предпринимательство", то теперь не менее "резиновая" статья "Мошенничество", которая не попадает под эту норму.
Спрашивают: почему такие "преференции" именно бизнесменам? Чем они "лучше" обычных граждан? Ничем, конечно, но дело в том, что сейчас возбуждение уголовного дела – это такая дубинка в руках правоохранительных органов, которую используют в самых разных целях – от рейдерства до прямого вымогательства. И часто содержание бизнесмена под стражей практикуется с единственной целью – добиться банкротства его предприятия с последующей скупкой активов нужными людьми по бросовым ценам. Маленькая статистика: по остальным статьям УК до суда доходят 90% дел, в то время как по экономическим – 60%. А почти две трети предпринимателей, арестованных до суда, впоследствии получают наказание, не связанное с лишением свободы. То есть большинство дел заводится с целью давления на бизнес.
Наглядный пример – дело костромского предпринимателя, гендиректора ООО "Агромол" Дмитрия Малова. Более заказное, более абсурдное и более циничное дело сложно себе представить.
После того как по инициативе администрации области компания Дмитрия Малова занялась аграрным сектором, он взял в 2004 г. кредит в 17 млн руб. на строительство молочной фермы. Сама ферма стоила 44 млн, то есть 27 млн было вложено собственных средств. После того как ферма была построена, к Малову явились лица, предложившие продать ее, а также молокозавод (а это 1 га земли в центре Костромы) за смешные деньги, а также выплатить 10 млн руб. детективному агентству; в противном случае они угрожали уголовным преследованием. Дмитрий Малов не поддался на угрозы, и через несколько месяцев уголовное дело было в суде, несмотря на отсутствие пострадавших. Коммерсанту вменили все ту же 159-ю статью УК ("Мошенничество") за нецелевое использование кредита и получение рефинансирования кредитной ставки по программе Национальный проект "Сельское хозяйство", общий ущерб насчитали примерно в 1,5 млн рублей. При этом сотрудники ФСБ обходили коммерческие банки области, требуя прекратить сотрудничество с "Агромолом", угрожая ослушавшимся банкирам уголовным преследованием. Это делалось с целью добиться банкротства предприятия и распродажи его активов.
Кончилось все тем, что Дмитрию Малову дали пять с половиной лет лишения свободы, а двум его сотрудницам, одна из которых даже не работала в "Агромоле" на момент получения кредита, – условные сроки.
Сейчас, благодаря активным обращения Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК), Дмитрий Малов на свободе (освобожден по УДО), хотя на него продолжают оказывать давление. Перед освобождением от него требовали "забыть" об участии ФСБ в этом деле, по настоящий момент ведется прослушка телефонов компании. А буквально в день его участия в пресс-конференции ЦОП БПК финансового директора "Агромола" вновь вызывали в милицию. Мы, конечно, продолжим внимательно следить за судьбой Дмитрия Малова и намерены добиться его полного оправдания.
Бизнесмены становятся правозащитниками не от хорошей жизни. Иногда наступает момент, когда терпеть положение уже нет сил и поневоле берешь дело борьбы с коррупцией в свои руки. Поэтому нами и был создан Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". До его появления все антикоррупционные организации были или сугубо частными, или сугубо государственными. Мы впервые создали государственно-частную структуру. Общественный совет состоит из представителей бизнеса, юристов и политиков, а в Наблюдательный совет входят представители более 50 государственных министерств и ведомств, в том числе всех силовых структур. Если Общественный совет принимает решение о наличии в деле признаков коррупции или рейдерства, то через Наблюдательный совет мы связываемся со структурами, которые в этом замешаны, и решаем вопрос. Фактически мы подталкиваем госструктуры к борьбе с конкретными проявлениями коррупции.
И все-таки, к сожалению, до сих пор большинство бизнесменов предпочитает решать вопросы "под ковром". Это в корне неверно, коррупционерам нельзя верить ни в чем!
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты