Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Комсомольская правда" публикует новые подробности болезни Александра Пороховщикова и смерти его жены. Актер перенес микроинсульт, врачам пришлось делать сложную операцию, чтобы убрать тромб. Это и стало важным моментом в решении супруги артиста уйти из жизни. Кто-то из медиков неосторожно сказал Ирине, что муж вряд ли "доживет до утра". И она решила, что без него не сможет. Александр Шалвович, к счастью, операцию перенес неплохо. Врачи НИИ неврологии РАМН говорят, что сейчас его состояние стабильно тяжелое. Он в сознании, хотя и в полусонном состоянии. На вопросы отвечает. У него отобрали мобильный телефон и не пускают в палату даже друзей: берегут и стараются держать в неведении. А журналисты по крупицам восстанавливают историю любви Ирины и Александра, который старше нее на 30 лет. "Я сомневаюсь, что их роман напоминал прогулки под луной под шепот звезд. Хотя и это, возможно, было. Но сама Ирина почему-то чаще вспоминала встречи в пивной или в бильярдной," - пишет издание.
А корреспонденты "РБК daily" выяснили, как будут использованы 182 тыс. веб-камер, закупленных для онлайн-трансляции президентских выборов. Минкомсвязи проведет специальное заседание, которое определит судьбу техники. Среди предложений - установка веб-камер в школах и детсадах, больницах, полицейских участках, кабинетах чиновников и других наиболее коррупционноемких помещениях. В Ингушетии рассматривается проект использования техники для интернет-трансляции Единого государственного экзамена. Оставшиеся камеры предлагается установить в учреждениях, где посетители больше всего жалуются на невнимательность работников, создание искусственных очередей. Однако президент Ассоциации индустрии безопасности Игорь Филоненко считает, что этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. По его мнению, самой здравой идеей является предложение о передаче веб-камер отделениям полиции, прежде всего - для установки в "обезьянниках" для контроля за условиями содержания граждан.
"Московский комсомолец" сообщает о слушании по делу бизнесмена Алексея Козлова и мужа члена оргкомитета митингов "За честные выборы" журналистки Ольги Романовой, которое прошло вчера в Пресненском суде. Обвинение Козлова стало одной из тем митинга на Новом Арбате - выступающие призывали активистов протестного движения поддержать обвиняемого. Некоторые откровенно возмущались таким поворотом в деятельности оргкомитета: кто такой Козлов, они знать не знали, а услышав, что еще и бизнесмен, обвиняемый в мошенничестве, брезгливо отворачивались. С другой стороны, многие сочли эту инициативу положительной, ведь требования об оправдании конкретного человека уводят оппозиционеров из области абстрактных понятий. И на примере резонансного процесса всплывают многие погрешности нынешней судебной системы. В итоге у здания Пресненского суда собралось около сотни человек с белыми ленточками, состав которых напоминал оппозиционный митинг в миниатюре.
В то же время экс-министр финансов Алексей Кудрин изъявил желание вместо работы в новом Кабинете министров создать фонд для поддержки законопроектов и гражданских инициатив. После ухода из правительства он неоднократно заявлял, что готов участвовать в создании новой политической партии, согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать диалог между обществом и властью, выступая в качестве посредника, напоминают "Новые известия". Теперь Кудрин конкретизировал свои планы. "Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы", - написал он в Twitter. "После декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество. Давайте поддержим это на конкретных делах", - призвал экс-министр. Однако у политиков и экспертов эта инициатива вызвала недоумение: субъектом законодательной инициативы Кудрин уже не является, а гражданские инициативы можно воплотить и без его фонда.
"Российская газета" в свежем номере вновь поднимает вопрос о повышении пенсионного возраста. К 2030 г. он может увеличиться до 63 лет. Повышать пенсионный возраст предлагают постепенно: для женщин - прибавлять по полгода, для мужчин - по три месяца в год, рассказал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров. Но пока не ясно, когда это начнут делать. Еще одна проблема - досрочный выход на пенсию тех, кто работает в тяжелых и вредных условиях. Почти 11 миллионов человек, или 33% всех пенсионеров - досрочники. Предлагается, во-первых, ввести дополнительный тариф на отчисления в Пенсионный фонд для работников, претендующих на досрочную пенсию. По мнению Назарова, надо бы увеличить взносы на 15% - 20%, но это "убьет производство", а 2% - 3% станут стимулом для сокращения вредных и опасных рабочих мест. Кроме того, у нас еще досрочно уходят на пенсию северяне, а также учителя и врачи, работающие на селе. Им будет предложен так называемый социальный контракт - отказаться от права на досрочную пенсию в обмен на повышение зарплаты.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт