Медведев с человеческим лицом

Самым главным выводом из телевизионной беседы Познера с премьером был тот, что сделал ведущий в традиционном послесловии. Это сигнал высшим руководителям министерств и прочих властных структур: теперь можно и, вероятно, нужно


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Самым главным выводом из беседы Познера с Медведевым был как раз тот, что сделал сам ведущий в традиционном послесловии. Не вдаваясь против обыкновения в философию, он сообщил, что приход председателя правительства, буквально на днях оставившего высший пост в стране, в прямой эфир (как минимум для Дальнего Востока) дает сигнал высшим руководителям министерств и прочих властных структур. Теперь можно. И, вероятно, нужно. Из этого посыла можно сделать разные выводы, но один особенно легко напрашивается: после спада протестной активности власть расслабилась и решила, что уже пора получать удовольствие.

До сих пор любое выступление главы кабмина на главном пропагандистском телеканале анонсировалось как событие общегосударственного масштаба, вопросы загодя согласовывались, участников тщательно фильтровали. Правда, незадолго до ухода с поста президента Медведев встречался на "Первом" с журналистами в более-менее свободном формате, но тогдашний председатель правительства Путин этого не делал никогда.

Времена изменились, но вчерашняя риторика Дмитрия Анатольевича в программе "Познер" ничего ровным счетом не прибавила тому светлому образу, к которому мы так привыкли за последние годы. То, что он отвечал более или менее независимому (исключительно по сравнению с корреспондентами кремлевского пула) журналисту практически слово в слово укладывалось в традиционную чиновничью манеру - растекаться мыслью по древу и уходить от острых тем, пускаясь в общие рассуждения.

Этому, надо заметить, всячески способствовал и сам ведущий. Никакой резкой или, не дай бог, обличительной интонации в комментариях Познера не было и в помине. "Вы ведь были членом КПСС?" - максимум из того, что можно было бы считать колкостью, выдавил из себя новоиспеченный лауреат ТЭФИ. И был весьма остроумно парирован ответом: "Так и вы им были!". Действительно, тут сказать нечего, и разговор свелся к риторическим рассуждениям о том, какая должна быть в идеале партия "Единая Россия", почему тандем не стесняется рокировки (ее народ, оказывается, чаял и благословил), как работает механизм принятия решений о назначении чиновников и т.п.

Интересно было узнать от Медведева, что "когда я предлагаю, я понимаю, что если я что-то предложил, то со мной согласятся" в ответ на вопрос, отказываются ли (?!) чиновники работать в правительстве на министерских постах? Все нарастающее недоумение вызывали беззубые вопросы ведущего. Например, о назначении одного министра вместо другого: "Работал (Нургалиев) очень честно и внимательно, но это не значит, что у него все получилось". Да уж, покажите мне человека, у которого "все получилось". Не потрясло и сообщение, что Министерство культуры возглавил г-н Мединский по личному представлению главы правительства. Ну да, и что дальше? Кто он такой и в чем проблема, спросили себя сорок миллионов зрителей в этот момент. А в ответ тишина.

А наш любимый Познер настойчиво переходил к очередному "как бы вопросу", и получал ожидаемый "как бы ответ": у нас все хорошо, мы достигли, мы опираемся, мы недавно построили, и особенно - а у них там (на Западе) вон сколько лет демократия и выборы, а мы только в начале пути и т.д. Ну конечно, ведь известно, что согласно мысли Медведева, России-матушке всего 20 лет. Иногда даже казалось, что Познера ставят в тупик совершенно безапелляционные интонации в ответах интервьюируемого, особенно когда Медведев слегка нажимал голосом и не соглашался.

Правда во второй части часовой программы (кстати, не прерываемой рекламой, что беспрецедентно для этого формата) ведущий начал задавать личные вопросы, которые заставили меня, почти клевавшего носом, слегка встрепенуться. Я все ждал, когда же произнесут имена лидеров "несистемной". Но, увы, так и не дождался. Познер не смог выговорить фамилии Немцова, Рыжкова, Каспарова, Навального, Удальцова и прочих. Лишь как в том анекдоте о пустых листовках, мол, чего писать, и так все ясно, спросил: "Вы действительно думаете, что их нет на телевидении, потому что я их не зову?", на что получил абсурдный ответ, в стиле Хармса: "Конечно, ведь вы меня позвали, и я к вам пришел".

В какой-то момент уже почти забрезжил острый вопрос об отношении Медведева к событиям 6 мая, но ответ был настолько исчерпывающим ("внимательно отношусь, ведь я же председатель правительства"), что ведущий не стал заострять тему. То же касается еще одной темы, ответ на которую был под стать предыдущему. Интервьюер поинтересовался, не кажется ли Медведеву, что влияние РПЦ стало слишком навязчивым и не соответствует светскому характеру государства. Рассуждения были столь расплывчатыми, что вычленить из них смысл оказалось задачей невыполнимой. При этом имена участниц группы Pussy Riot, томящихся на нарах за "неформатную" молитву в ХХС, не были произнесены, так что вопрос соответствовал ответу. Вообще табу на любые имена противников режима или несогласных чувствовалось с первой до последней минуты этого разговора, и вряд ли можно предположить, что Познер делал это случайно.

И все же Дмитрий Медведев предстал как личность, а не функция верховной власти, отвечая на традиционные вопросы от Марселя, нашего, Пруста. Но, поскольку любой человек, приглашенный в программу "Познер", знает чуть более чем полностью их состав, трудно предположить спонтанность ответов. К тому же, как выяснилось, премьер отлично информирован о том, чем в эфире занимается ведущий, и даже не без гордости сообщил об этом, заметив, что не одним только Интернетом интересуется.

Итак, назвав имена Чехова, Достоевского, Набокова, Чайковского и (отчасти!) Бетховена в качестве любимых деятелей культуры, наш премьер, я уверен, применил домашнюю заготовку. По-моему, весьма сомнительно качества. Да, он выказал патриотизм и добропорядочность, хотя и без тени оригинальности, если не считать таковой Набокова вместо ожидаемого мной Пушкина. Однако, прикиньте, застрельщик "модернизации" и отец всех эти кричалок "Вперед, Россия!" духовно опирается, стало быть, на идеи позапрошлого века, пускай даже и высказанные великими умами. После чего Медведев, назвав себя верующим, без малейшей саморефлексии заявил, что всегда говорит только правду, хотя публично декларировать подобные добродетели могли редкие святые.

В общем, интервью получилось настолько же малоинформативным, насколько само событие дает надежду на позитивный сдвиг в отношениях власти с гражданами. Ладно, мы готовы смириться с тем, что "Первый канал" - это не BBC, что Познер не Ларри Кинг (хотя очень хотелось бы), и что Медведев "был, да сплыл" (в качестве первого лица государства). Но и само внезапное участие второго лица в неформальном проекте, даже какие-то робкие попытки встать на одну ногу со зрителем, черты уважения к публике вместо начальственной отстраненности, вроде не инспирированные никакими особенными политическими событиями (разве что резким падением рубля?), говорят о том, что власти готовы меняться.

Пожалуй, единственным моментом, когда Познер действительно вольно или невольно "срезал" премьера, был тот, когда Медведеву пришлось объяснять позицию в отношении выборов губернаторов. Тут экс-президент был вынужден полностью признать ошибку, отказаться от прежних слов, и на минуту показалось, что этот человек и впрямь помнит, что его имя, хочет он этого или нет, будет вписано в учебники истории страны. И то, что о нем через много лет будут знать ученики в школе, в какой-то мере зависит и от программы Познера.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей