Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
Впрочем, подобные опасения изначально могли быть напрасными. Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на исследование коммуникационного агентства EmCo и компании Magram Market Research, 76% россиян полностью одобряют введение процедуры банкротства для должников - физических лиц. Более половины опрошенных воспринимают процедуру банкротства как способ помочь гражданину, а не как принуждение выполнять взятые на себя обязательства под угрозой отъема имущества.
По данным опроса, 60% респондентов считают банкротство нормальным способом решения финансовых проблем, как к пятну на репутации к нему относятся только 24% опрошенных. Лучшим способом помощи должникам от самого банка участники опроса считают реструктуризацию долга (60%), помощь кредитора в трудоустройстве должника (40%), а также списание части задолженности (23%).
По данным Высшего арбитражного суда, количество заявлений о признании гражданина банкротом только в первый год действия закона может составить более 200 тысяч. Что касается самих банкиров, то их такой оптимизм клиентов и ожидание вала желающих обанкротиться настораживают. По их мнению, неплательщики - физические лица уже готовятся к банкротству. "Нам не далее как сегодня звонил один клиент и заявил: "Платить по кредиту не могу, вот примут закон, и можете банкротить меня", - приводит "КоммерсантЪ" слова директора юридического департамента Юникредит-банка Наталии Окуневой.
Напомним, что, согласно проекту закона о банкротстве физлиц (разработан Минэкономразвития более восьми лет), должник, не имеющий возможности в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. руб., получит право обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. При наличии у гражданина регулярного источника доходов суд сможет определить ему рассрочку по уплате долга до пяти лет. В ходе банкротства в конкурсную массу не сможет попасть единственное жилье (за исключением заложенного по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. руб.), плюс наличные деньги (не более 25 тыс.) и предметы первой необходимости.
Действительно, по большому счету закон о банкротстве в его нынешней редакции может стать для многих лазейкой, позволяющей избежать ответственности за неуплату кредита. Так, "идя на банкротство", должник может просто переоформить ценное имущество (автомобили, недвижимость и т.п.) на близких родственников, представ перед судом и кредиторами в "голом" виде. Также законопроект открывает широкие возможности для неплательщиков, не располагающих ценным имуществом и не имеющим официального постоянного источника дохода.
Впрочем, Комитет Госдумы по собственности уже выступал с предложением максимально перекрыть эту лазейку. Предполагается ужесточить законопроект, разрешив-таки банкам отбирать у задолжавших граждан их единственное жилье, не только в случае, если оно заложено по ипотеке. По мнению авторов поправок, их принятие заставит должников для погашения кредитов продавать более дорогое жилье и переезжать в дешевое. Предполагается, что такая мера должна помочь в решении проблемы, когда граждане набирают кредитов (не ипотечных на дорогие квартиры, заранее не намереваясь по ним платить.
Исключение из предлагаемых правил будет распространяться на беременных и матерей с детьми до трех лет. В этих случаях кредитору придется ждать, пока ребенку исполнится три года, после чего он сможет выселить женщину с ребенком из единственной квартиры.
Однако эти поправки не будут распространяться на недвижимость, которая не превышает установленную законодательством учетную норму площади помещений. Согласно ст. 50 Жилищного кодекса, учетную норму площади жилого помещения устанавливают региональные власти. В Москве этот показатель составляет 10 кв. м на человека для обычных квартир и 15 кв. м - для коммунальных.
Также атакован пригород столицы