Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
По его мнению, текущая макроэкономическая ситуация не является причиной оттока. "Мы считаем, что все-таки основной причиной являются те риски инвестирования, которые бизнесмены видят в России", - цитирует Дворковича РИА "Новости". Как сказал вице-премьер, отток капитала является комплексным явлением. "Это очень разные деньги и по очень разным причинам уходящие из страны", - отметил он. И поспешил напомнить, что существуют еще и прямые инвестиции, совокупный накопленный объем которых растет.
Нет ничего плохого, добавил вице-премьер, если представители бизнеса размещают свои финансы в различных активах, в том числе и нерублевых. "Это нормальная диверсификация рисков, нормальное поведение на рынке. Часть оттока вполне объяснима и рациональна", - пояснил Дворкович.
В то же время вице-премьер не смог обойти вниманием и то, что уход капиталов из страны имеет под собой не только рыночно-экономические, но и совсем другие причины. И связаны они, прежде всего, с плохим инвестиционным климатом.
"Люди просто не готовы инвестировать в Россию, не видят выгодных инвестиционных проектов. Мы на этот вызов постараемся отвечать через реализацию программ и планов, прежде всего - в рамках национальной предпринимательской инициативы, и следуя тем "дорожным картам", которые выработаны вместе с бизнесом", - посетовал Дворкович.
Несмотря на то что в ходе своего выступления вице-премьер говорил исключительно правильные и логичные вещи, с некоторыми озвученными им идеями можно было бы и поспорить. Так, по его мнению, макроэкономические факторы практически не влияют на отток капитала. Так ли это на самом деле - вопрос непростой.
Не секрет, что значительную часть уходящего из России капитала составляют портфельные инвестиции, заточенные преимущественно на рост экономики и финансовых рынков. В то же время совершенно очевидно, что при стабильно высоких ценах на нефть темпы роста российской экономики начинают снижаться. Все это приводит к исчерпанию потенциала роста различных финансовых инструментов и прежде всего - фондового рынка. Так, несмотря на заметные колебания в течение года, фондовый индекс РТС закончил 2012-й практически на том же уровне (около 1500 пунктов), на котором он его и начинал.
Подобное положение дел не устраивает многих инвесторов, спешащих вывести из России свои капиталы для вложения их в странах с боле четко выраженными экономическими и рыночными перспективами. Другой немаловажный момент - это разочарование российских инвесторов во вложении капиталов на родине. Причины тому все те же - низкие темпы роста экономики и снижение отдачи от инвестиций в российские активы. Это привело к тому, что многие крупные российские компании и банки, включая структуры с государственным участием, предпочли инвестировать средства не в России, а за рубежом. По мнению ряда экспертов, именно этим был обоснован отток большей части капитала в минувшем году.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности