Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Getti Images |
По мнению министерства, это правило должно стать частью Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров, подписанного в декабре прошлого года. "Среди актуальных тем, которые мы намерены отразить в кодексе, в первую очередь - установление обязательства торговых сетей по продаже продукции отечественной легкой промышленности. В перспективе это должно привести к тому, чтобы на полках торговых сетей появилось не меньше 30% отечественных товаров", - цитируют Евтухова "Новые известия".
На первый взгляд, данное решение кажется вполне объяснимым. Легкая промышленность на протяжении многих лет остается одним из наиболее проблемных мест в отечественной экономике. Построенная в советские годы с прицелом на удовлетворение потребностей населения в одежде и обуви в условиях тотального дефицита, отрасль не смогла вписаться в современные рыночные реалии. Слабой стороной отечественной легкой промышленности стала и ее структура, базирующаяся, преимущественно, на крупных и зачастую градообразующих предприятиях. Технологически неповоротливые и связанные социальными обязательствами они оказались обречены в конкурентной борьбе с небольшими частными производствами, продукция которых хлынула в страну из Китая, Турции и ряда арабских стран.
Впрочем, говорить о том, что легкая промышленность в России умерла и возродить ее можно только насильственным принуждением ритейлеров выделять под ее продукцию торговые площади, по меньшей мере, неправильно. Отрасль действительно перестала существовать в своем прежнем "советском" виде, когда огромные фабрики и целые "города невест" были заняты производством узкого и несменяемого годами ассортимента. Однако говорить о ее смерти совершенно преждевременно.
Современная легкая промышленность действительно сократилась, по сравнению с советскими масштабами. Только таким образом она получила возможность выживать на динамичном и высококонкурентном рынке, вынужденном постоянно меняться, следуя за модой. Необходимость следования современным требованиям заставила ее перенять основные принципы функционирования легкой промышленности в большинстве стран мира, построенные на мировом разделении труда.
В отличие от Италии, где на протяжении веков легкая промышленность базируется на небольших семейных производствах, Россия была вынуждена выбрать модель таких стран, как Германия или Австрия. В соответствии с ней, непосредственный пошив большей части изделий осуществляется в странах с низкой стоимостью труда - таких как Китай, Индия или Малайзия.
Это, в свою очередь, затрудняет идентификацию готовой продукции по месту ее производства, так как одну и ту же вещь можно считать как немецкой (российской, австрийской и т.п.), так и китайской (индийской, малазийской). Сделать с этим ничего нельзя, хотя бы потому, что производителям так просто удобнее работать.
На этом фоне намерение Минпромторга поддержать отечественную легкую промышленность насильственным навязыванием ее продукции ритейлерам выглядит исключительно неэффективно. Рынок данного вида продукции настолько развит и конкурентен, что никакие действия по продвижению какого-то одного из его участников не принесут плодов, если его продукция не будет отвечать запросам покупателей. Вне зависимости от того, где, когда и кем она произведена.
Также атакован пригород столицы