Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Несмотря на то что по календарю уже завтра наступит весна, настоящее тепло придет не раньше, чем через неделю. Пока же Москву ждет, напротив, похолодание: в ближайшие выходные подморозит до
Российские депутаты намерены законодательно запретить вывозить за рубеж осколки чебаркульского метеорита из опасений, что они достанутся иностранным специалистам. Соответствующая инициатива возникла в думском комитете по науке и технологиям, пишут "Известия". Народные избранники уверены: попадание обломков к иностранцам лишит российских специалистов возможности исследовать происхождение взорвавшегося над Челябинском метеорита и понять, как зародилась жизнь на Земле. "Вывозить куски небесного тела в частном порядке, объявлять их стоимость - совершенно недопустимо! Возможен только обмен такими материалами между учеными разных стран", - выразил возмущение заместитель председателя комитета Алексей Чепа.
С 2015 г. россияне не смогут оплачивать покупки стоимостью выше 300 тыс. руб. с помощью наличных. Соответствующий законопроект подготовил Минфин, в ближайшее время он будет направлен в Госдуму. Документ предусматривает, что все торговые точки должны быть оборудованы аппаратами по приему кредитных карт, за исключением предприятий, имеющих годовой оборот ниже 2 млн рублей. В финансовом ведомстве уверены, что с помощью нового закона нанесут сокрушительный удар по "теневой экономике". Независимы эксперты считают, напротив, что мошенники давно освоили безналичные переводы, а закон ударит не по ним, а по обычным гражданам. Согласны с ними и в Центробанке РФ, где предлагаемые Минфином меры называют дискриминационными, рассказывают "Новые известия".
Возможности использования российского капитала, возможно, будут расширены. В Министерстве труда РФ подготовили свои наработки по данному вопросу и, по информации "Российской газеты", уже к 1 апреля представят их на рассмотрение правительству. Материнский капитал, к примеру, предлагается использовать как источник для выплаты пособий семьям с небольшим доходом, где есть маленькие дети, но так называемые "детские" выплаты матерям уже не полагаются. Сейчас пособие по ребенку выплачивается до полутора лет, в случае принятия закона эта цифра вырастет до трех лет. В Пенсионном фонде, в свою очередь, заметили, что могут разрешить получать часть маткапитала наличными деньгами и тратить их на текущие нужды.
Члены Общественной палаты намерены обратиться в Владимиру Путин с критикой поправок в ГК РФ, касающихся защиты информации о частной жизни и уже одобренных профильной комиссией. Сегодня эти поправки собираются вынести на рассмотрение Совета палаты. Редакторы различных изданий расценивают их как возвращение к цензуре и попытки нарушить право граждан на получение информации, указывает "РБК daily". Вопрос будет поднят на встрече с президентом в апреле - мае, но к этому времени, скорее всего, Госдума рассмотрит поправки уже во втором чтении.
Решение Лондона может вынудить другие страны пойти на аналогичные меры
Политика американцев пришлась не по душе европейским лидерам