Россияне начали проедать сбережения

Доля россиян, не имеющих сбережений, продолжает увеличиваться на фоне обвала рубля и роста цен. Пессимистичные настроения граждан отмечает и Росстат: ведомство сообщило об обвале индекса потребительской уверенности в четвертом квартале 2014-го


ФОТО: imagebroker/globallookpress.com



Продовольственную инфляцию в России по итогам 2014 г. удалось сдержать за счет сбалансированных действий властей и бизнеса, прежде всего - предпринимательского сообщества, заявил РИА "Новости" замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, курирующий эту отрасль. "Честно говоря, ожидали худшего", - признался чиновник.

Согласно данным Росстата, инфляция в целом в 2014 г. составила 11,4%, продукты подорожали на 15,4%. По оценкам Минпромторга, цены за год выросли на 15 - 17%. При этом у ведомства есть претензии по поводу обоснованности роста цен на ряд продуктов питания, в частности, гречку, огурцы, томаты, сахар. "Сахар не по-честному себя ведет. Сейчас мы с этим разбираемся, почему, с чем связано. Причины могут быть абсолютно разные", - сказал Евтухов. При этом он предупредил, что рост цен еще будет, "инфляция догонит рубль".

Между тем россияне уже вынуждены проедать сбережения, такой вывод сделали аналитики "Сбербанк CIB" на результатах своего исследования. К началу 2015 г. доля "ивановых" (так в компании обобщенно называют среднего потребителя), без сбережений выросла до 42% с 37% в середине 2014 года. К тому же они стали меньше откладывать на черный день: 8,3% от своего ежемесячного дохода в четвертом квартале 2014 г. против 8,9% в третьем квартале того же года, сообщают "Ведомости".

Подобное изменение потребительской стратегии может также являться следствием негативной динамики рубля. Свыше половины россиян ожидают его дальнейшего падения, лишь пятая часть - 20% - рассчитывают на укрепление, и всего 9% прогнозируют стабилизацию курса. Очевидно, что при таких темпах обесценивания национальной валюты и сопутствующей инфляции, многие граждане не видят смысла делать накопления и стараются спасти от девальвации уже накопленное, потратив средства на ранее откладываемые покупки.

Ранее схожие данные обнародовал ВЦИОМ. По его оценкам, доля респондентов, имеющих сбережения, за 2014 г. сократилась с 37% в первом квартале до 32% в четвертом. При этом среди тех, кто продолжает копить, треть респондентов - 33% - заявили, что делают это с целью приобретения жилья (максимальный показатель за последние четыре года, и он на 8% больше, чем в третьем квартале 2014 года). На черный день или просто на всякий случай откладывает каждый пятый (по 22%), на лечение – 18%.

Пессимистичные настроения россиян отмечает и Росстат: на этой неделе ведомство сообщило об обвале индекса потребительской уверенности в последнем квартале 2014 г. - он снизился на 11 пунктов, до 18%, по сравнению с предыдущим кварталом. В течение следующего года положительных изменений в экономике страны ожидают всего 18% опрошенных, тогда как негативных - 38%.

Выбор читателей