Оптический обман заменит окулистов

Гибридные картинки, созданные американскими учеными, не только помогают выявить проблемы со зрением, но и могут объяснить, как наш мозг обрабатывает зрительную информацию

Несколько лет назад неврологи из Массачусетского технологического института создали гибридное изображение, способное помочь выявить проблемы со зрением, пишет британская Daily Mail.

По словам доктора Оливы, это такой классический оптический обман. "Вы видите на экране маленькую фотографию Мэрилин Монро. Она увеличивается. Чем больше она становится, тем яснее вы видите, как кинозвезда превращается в Альберта Эйнштейна. Если же у вас перед глазами по-прежнему голливудская актриса, вам следует обратиться к окулисту и проверить зрение", - сказал ученый.

Невролог отметил, что при нормальной дистанции просмотра здоровые глаза должны быть в состоянии увидеть лицо Эйнштейна, в то время как на изображение Мэрилин Монро мозг не обратит внимания.

Сочетание из двух фотографий показывает лишь один образ, который меняется на другой, когда зритель перемещается ближе или дальше от экрана. Команда ученых во главе с доктором Оливой более десяти лет занималась созданием таких гибридных оптических иллюзий.

"Картинка "Мэрилин/Эйнштейн" была создана путем наложения размытого изображения Мэрилин Монро над портретом Альберта Эйнштейна, проведенного в тонких линиях", - рассказал доктор Олива. По его словам, такие картинки не только помогают выявить проблемы со зрением, но и могут объяснить, как наш мозг обрабатывает зрительную информацию.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей